Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

LOSADA VINOS DE FINCA complejidad y elegancia en el nuevo Bierzo

Los viñedos son cultivos que suelen acompañar a varias generaciones. Se va transmitiendo el aprendizaje de padres a hijos que tratan de imitar las técnicas tal y como se ha venido haciendo toda la vida… Hace unos 20 años, en Castilla y León hubo un giro de guión. Un grupo de jóvenes enólogos y bodegueros decidieron perfeccionar y reflotar la D.O. Bierzo estudiando el terruño y apoyándose en los avances que proporciona la ciencia aunque sin olvidar las valiosas prácticas de sus antecesores. De ahí surge la tendencia conocida como ‘nuevo Bierzo’, que recupera la uva mencía como sello de identidad de sus vinos.

Uno de los pilares fundamentales de este movimiento, Amancio Fernández, formado en la Escuela de Viticultura y Enología de Requena y tras pasar por varias bodegas de la comunidad castellanoleonesa, en 2005 apuesta por un nuevo proyecto, Losada Vinos de Finca (Ctra. a Villafranca Le-713, Km. 12. Cacabelos, León. Tel. 987 54 80 53. www.losadavinosdefinca.com), y empieza a construir una marca que finalmente llega al mercado en 2009 como uno de los referentes de esta D.O. Una de las misiones de la marca es la interpretación de la variedad por parcelas y la recuperación del viñedo viejo, cosa que pone más en valor que nunca a los vinos de El Bierzo ahora que finalmente ha entrado en vigor la idea de zonificación con las nuevas designaciones por regiones.

Desde entonces, el esfuerzo y el trabajo conjunto con el resto de su pequeño pero comprometido equipo, han dado como fruto unos vinos de gran calidad que se definen por sus suelos de origen, ya que esta bodega tiene una vinificación por pequeñas parcelas o fincas y cada una de ellas tiene sus características y su personalidad. Es un minifundio de viñedos viejos -algunos con más de 100 años- podados en vaso y de ellos salen vinos puros y equilibrados, de profundo color y agradable acidez, que conservan su esencia debido a que las uvas de cada finca se manejan de forma independiente para su posterior ensamblaje, lo que agrega complejidad y matices además de proporcionarles una mayor longevidad.

La privilegiada climatología con influencia atlántica de la zona del Alto de Pieros contribuye a esa sutileza que algunos expertos definen como “la pequeña Borgoña española”, marcada por la alta concentración de azúcares y la baja acidez de la mencía.  

Con estas características surgen etiquetas tan destacadas como la que da nombre a la bodega y a la finca que la acoge, Losada, un tinto con 12 meses de crianza en barrica de roble francés con notable intensidad, sabroso, estructurado, persistente y de largo final mineral.  

La corriente del ‘nuevo Bierzo’, con esta casa como uno de los referentes, se caracteriza por hacer las cosas de otra manera: basándose en la tradición y la sabiduría de la zona, de los que durante generaciones mantuvieron cada pequeño terreno… pero añadiendo un conocimiento profundo de la tierra y apoyándose en los últimos avances del sector. Para descubrir de primera mano esa mezcla entre tradición y modernidad con la que sin duda han mejorado el legado, están las visitas guiadas a una bodega cuyo diseño y entorno merecen mención aparte.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...

noticias

El enoturismo continúa ofreciendo datos positivos. Así se desprende del duodécimo Informe Anual...

tendencias

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier receta, sino aquel que,...

curiosidades

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y también por su amor a la...

noticias-empresa

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas, con un 25% menos de...

noticias

La Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) ha creado un nuevo sello...

recetas

Esta receta vegetariana es sumamente sencilla y rápida de hacer, solo contiene un par de...

tendencias

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar alimentos y...

recetas

La salsa tártara, de origen francés, es ideal por acompañar el pescado, especialmente el...
<< Ver todas las noticias
LOSADA VINOS DE FINCA complejidad y elegancia en el nuevo Bierzo
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
Noticias
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún

Desde el año 2016 Naciones Unidas celebra cada 2 de mayo el “Día Mundial...

La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19
La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19

Aunque el sector de la alimentación no ha parado ni en los días más...

La IX edición de la WOOE se celebrará  el 24 y el 25 de marzo de 2021
La IX edición de la WOOE se celebrará el 24 y el 25 de marzo de 2021

Debido a la complicada situación causada por la crisis del coronavirus y de su...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Un tipo de arroz y cocción para cada plato

En el mundo existen más de 40.000 tipos de arroz. Este cereal se caracteriza,...

Descenso en el consumo de bebidas espirituosas, cerveza y vino tras el cierre de bares y restaurantes

El cierre de bares y restaurantes como consecuencia del estado de alarma en el...

Se confirma: El aceite de oliva, un protector frente al infarto

Investigadores del Ciberobn, adscritos a la Universidad de Navarra y a la...

Ver todo
Curiosidades
El chocolate ese gran desconocido

Es raro encontrar a alguien a quien no le guste el chocolate. De hecho, se...

10 películas para disfrutar de la gastronomía durante esta cuarentena

Estos días, en los que pasamos más tiempo en casa, son una buena oportunidad...

Consejos para que el pan aguante el máximo tiempo posible.

Si somos paneros de verdad, de esos a los que nada les sabe igual sin un...

Ver todo
Noticias empresa
La tarta más especial para el 'Día de la Madre'

El próximo domingo 3 de mayo es el Día de la Madre y como todos los años por...

La DOP Torta del Casar hace un llamamiento al consumidor para apoyar a pequeños ganaderos y queseros

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar confirma el alto stock de...

JUNE BY G’VINE un regalo perfecto para el Dia de la Madre

Una propuesta afrutada y refrescante  elaborada a partir de la base de...

Ver todo