Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Los españoles nos gastamos en vino mas de mil millones al año

Los datos del panel de alimentación del MAPAMA analizados por el OEMV reflejan una disminución del consumo de todas las categorías de vino el pasado mes de octubre, que llevan al práctico estancamiento del valor en los 10 primeros meses del pasado año (-0,6% hasta los 726,4 millones de euros) y caída del 2% en su volumen hasta situarse en los 288,5 millones de litros.

Por productos, vinos sin DOP y "otros vinos" se llevan la peor parte, mientras los vinos tranquilos con denominación de origen crecen todavía un 2,4% en euros entre enero y octubre y el Cava crece en volumen pero no en valor.

Estas cifras provocan una disminución del volumen de vino consumido en hogares en los 12 meses que llegan hasta octubre del -1,6% hasta los 373,7 millones de litros, mientras que se suaviza la subida en valor que venía produciéndose (+1,7%) alcanzando los 1.022 millones de euros, a un precio medio con signos de fortaleza que sube un 3,3% en el interanual hasta los 2,73 €/l y tiende a subir aún más en los meses más recientes.

De hecho y quizás como consecuencia de lo ocurrido en vendimia, es el vino de más bajo precio (sin DOP a 1,31 €/l) el que experimenta en octubre la mayor subida (9,6%), frente a subidas más moderadas de los vinos con DOP (4,8% en el mes) y repunte del espumoso con DOP (2,7%) que venía cayendo en meses anteriores.

Por su parte, las bebidas con vino – que desde marzo 2015 incluyen no solo sangría y tintos de verano, sino también el vermut – mantienen una fuerte subida en valor durante el año (5,3%) que se acelera en octubre (23,1%) con ritmo algo más lento en volumen, pero incremento notable de precios particularmente en el mes (7%).

La evolución de las tasas de variación interanual y la comparación entre tasas de variación de los últimos 12 meses (interanual), 10 meses (acumulado ene/oct) y del mes (oct) muestran tendencia a la disminución para la mayoría de las categorías.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La VII edición de Córdoba Califato Gourmet se adapta a la situación por el covid-19, de manera...

noticias

La Oficina del Representante Comercial de Estados Unidos (USTR) en inglés) ha anunciado que...

noticias-empresa

En este atípico verano, el turismo nacional se ha convertido prácticamente en una obligación. En...

noticias

Del 22 al 29 de agosto de 2020 se va a celebrar la tercera edición de Cinema Cocina.

noticias

El verano cambia los hábitos de alimentación de los consumidores. El calor y las vacaciones hacen...

recetas

El solomillo, por su agradable sabor y tierna textura, es una carne que siempre será bien recibida...

recetas

Un plato muy característico de la gastronomía mexicana es este aguachile de gambas que nos...

curiosidades

El apetito por la comida tradicional noruega encuentra unas condiciones inusualmente buenas en este...

recetas

Para todos esos momentos en los que aprieta el calor y apetece beber algo, como en los aperitivos...
<< Ver todas las noticias
Los españoles nos gastamos en vino mas de mil millones al año
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo