Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Trufa-te 2018 :Once años trufando

El 3 de marzo es una oportunidad para darse un homenaje gastronómico con uno de los productos más emblemáticos de la provincia, además de conocer en el mercado agroalimentario lo que están haciendo una veintena de productores venidos de diferentes puntos de la provincia y de Francia, donde se podrán adquirir desde quesos, embutidos, hortalizas, aceites, azafrán, miel, vinos, cervezas artesanas o dulces.

Cuando uno piensa en la trufa le viene a la cabeza un producto al alcance de muy pocos, una exquisitez a degustar solo en los lugares más selectos. Citas como trufa-te vienen a desmentir la fama de este hongo que es mucho más que eso. Considerada desde tiempos inmemoriales como un placer para los sentidos, la vida de la trufa es mucha y muy variada, y puede llegar a ser el complemento ideal para muchos de nuestros platos. En esta edición, trufa-te invita a conocer la trufa de la mano de algunos de los fogones con más solera de Monzón y Cinca Medio.

En Monzón se ha organizado toda una jornada festiva y cultural para acompañar a la trufa. Desde por la mañana habrá visitas guiadas a los lugares más emblemáticoscomo son el Castillo y a la Catedral de Monzón, uno de los principales centros de población de la provincia. Antes de comenzar a probar las trufas, aquellos que lo deseen podrán conocer un poco mejor este producto con un taller de identificación en el que el investigador Pedro Marco dará las claves para diferenciar tipos de trufa.

Vanguardistas y tradicionales, frías y calientes, tanto para abrir boca con entrantes, como para degustar segundos platos y postres. Este año, de las cocinas de Trufa-te saldrá un menú con nueve pequeñas creaciones gastronómicas cuyo denominador común es ese toque de trufa negra que aromatiza cada bocado y que en encuentra el mejor maridaje con los productos agroalimentarios del entorno.

Los nueve establecimientos que ofrecerán elaboraciones con la trufa como protagonista son el Restaurante el Cacao, Restaurante Las Ripas, Bar Restaurante Acapulco, 4 Esquinas, Hostal El Portal, Hotel MasMonzón, Casa Santos, Restaurante Piscis y el Restaurante-Pastelería Canela. Estos lograrán satisfacer el paladar de los más exigentes.

Las tapas que podrán degustarse son:

Crema de queso con trufa negra, avellanas caramelizadas y compota de tomates asados Arancini trufado de arroz brazal y longaniza de Alcolea.

Trufa de la Ribagorza en brandada de bacalao sobre crema de calabaza con puerros y sus crujientes.
Sobre crujiente trufado de puré de patata con yema de huevo y langostino.

La merendola que mola.

Bacalao en tempura de azafrán, chilindrón de morros de vacuno, merengue trufado, granny smith y bastones de trufa.

Crepineta de jarrete de ternera y mozzarella trufada con crujiente de queso y puré de monalisa y arbequina de Albalate.

Crème brûlée -espuma de choco blanco-, yogur de fonz y tuber melanosporum.

Trufa de chocolate con trufa negra de la Ribagorza.

Publicado: 26 02 2018
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...

noticias

El enoturismo continúa ofreciendo datos positivos. Así se desprende del duodécimo Informe Anual...

tendencias

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier receta, sino aquel que,...

curiosidades

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y también por su amor a la...

noticias-empresa

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas, con un 25% menos de...

noticias

La Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) ha creado un nuevo sello...

recetas

Esta receta vegetariana es sumamente sencilla y rápida de hacer, solo contiene un par de...

tendencias

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar alimentos y...

recetas

La salsa tártara, de origen francés, es ideal por acompañar el pescado, especialmente el...
<< Ver todas las noticias
Trufa-te 2018 :Once años trufando
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún

Desde el año 2016 Naciones Unidas celebra cada 2 de mayo el “Día Mundial...

La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19
La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19

Aunque el sector de la alimentación no ha parado ni en los días más...

La IX edición de la WOOE se celebrará  el 24 y el 25 de marzo de 2021
La IX edición de la WOOE se celebrará el 24 y el 25 de marzo de 2021

Debido a la complicada situación causada por la crisis del coronavirus y de su...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Un tipo de arroz y cocción para cada plato

En el mundo existen más de 40.000 tipos de arroz. Este cereal se caracteriza,...

Descenso en el consumo de bebidas espirituosas, cerveza y vino tras el cierre de bares y restaurantes

El cierre de bares y restaurantes como consecuencia del estado de alarma en el...

Se confirma: El aceite de oliva, un protector frente al infarto

Investigadores del Ciberobn, adscritos a la Universidad de Navarra y a la...

Ver todo
Curiosidades
El chocolate ese gran desconocido

Es raro encontrar a alguien a quien no le guste el chocolate. De hecho, se...

10 películas para disfrutar de la gastronomía durante esta cuarentena

Estos días, en los que pasamos más tiempo en casa, son una buena oportunidad...

Consejos para que el pan aguante el máximo tiempo posible.

Si somos paneros de verdad, de esos a los que nada les sabe igual sin un...

Ver todo
Noticias empresa
La tarta más especial para el 'Día de la Madre'

El próximo domingo 3 de mayo es el Día de la Madre y como todos los años por...

La DOP Torta del Casar hace un llamamiento al consumidor para apoyar a pequeños ganaderos y queseros

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar confirma el alto stock de...

JUNE BY G’VINE un regalo perfecto para el Dia de la Madre

Una propuesta afrutada y refrescante  elaborada a partir de la base de...

Ver todo