Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Helena Rizzo

Nacida en 1978 en Porto Alegre (Brasil)., Rizzo estudió Arquitectura en la Pontificia Universidad Católica de Rio Grande do Sul . Dejó la universidad y comenzó a trabajar como modelo. Su amiga, la modelo Fernanda Lima, la invitó a mudarse a São Paulo. 

Helena soñó con ser modelo desde que tenía 14 años. También quiso ser arquitecta, pero al notar que tenía habilidades para la cocina, decidió dejar la tierra de las buenas carnes y la hierba mate para irse con su amiga, la modelo Fernanda Limaa Sao Paulo. Tenía 18 años.

Sus primeros trabajos fueron en restaurantes como Gero Fasano y Roanne, además de ser discípula de la chef brasileña Neca Menna Barreto. Luego, a los 21 años y con dos socios más, abrió Na Mata Café.

Dos años más tarde, en el 2000, salió de Brasil en busca de nuevas experiencias. En su página web indican que vivió en Italia cinco meses y que luego se fue a España por tres años, sumando ocho restaurantes. El más destacado, sin duda, fue El Celler de Can Roca, hoy considerado el mejor restaurante del mundo. Roca la contrató y ubicó como chef de partida en MOO, el restaurante de Joan Roca en Barcelona. Allí estuvo un año antes de volver a Brasil.

Helena regresó el 2004 a Brasil. La siguió, un año más tarde, Daniel Redondo, el cocinero catalán que se convirtió en su pareja.

Juntos abrieron el restaurante Maní en 2006, que en 2014 ocupaba el puesto 46 en la lista de los 100 mejores restaurantes del mundo (The World’s 100 Best). Por su labor allí, en 2013 Helena Rizzo recibió el galardón a la Mejor Chef Femenina de Latinoamérica  Veuve Clicquot, el mismo con el que en 2014 se la reconoce como mejor chef del mundo.

De la cocina del Maní salen platos creativos que invitan a la boca y a la vista. Las creaciones de Rizzo son elaboradas basándose a menudo en ingredientes brasileños, y resultan en combinaciones inusitadas. “Creo que la gente es consciente de nuestra gran diversidad de ingredientes increíbles, como la mandioca, la jabuticaba, algunos tipos de harinas, judías y maracuyás. Tenemos una cocina nativa y genuina, influenciada por nuestra rica historia, cultura y territorio”, explica la chef.

Rizzo define su cocina como una “conexión de nuestras historias, nuestro pasado, con el presente, lo cotidiano”. Por ello, no se espante al encontrar un menú hecho con platos que recuerdan a la comida de la abuela, como el arroz de pollo con planta de quiabo, pasando por la excentricidad de una sopa fría de jabuticaba (un fruto) con gamba en el vapor de cachaza y picles (verduras conservadas en vinagre) de coliflor; mejilla de buey con tuétano y puré de taioba (una planta) y un sorbete de yema de huevo con espuma de coco para acabar.

Cuando se le pregunta quién le inspira, Rizzo deja la respuesta en el aire: “Hay tantas personas que me inspiran… Pero creo que la mayor inspiración es la propia vida”.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La crisis sanitaria motivada por el Covid19 ha cambiado las prioridades de los consumidores....

noticias

Lourdes Plana Bellido, directora de Madrid Fusión, divulgadora gastronómica y académica de la...

noticias

Chefs de gran prestigio, empresarios clave del sector y expertos sobre innovación en este campo se...

tendencias

Resultaría imposible clasificar de manera breve las 262 variedades de aceituna que existen en...

recetas

Esta es una receta sana, completa, llena de sabor y color. La incorporación de pepino a la dieta...

curiosidades

China ha sido la sede del mayor festival cervecero de este año. Se conoce como el Festival de la...

noticias

Del 17 al 20 de septiembre Reyno Gourmet y Alimentos Artesanos de Navarra llenarán el Arenal de...

noticias-empresa

Comienza la temporada de fogonero noruego fresco, un pescado blanco, salvaje, procedente de las...

noticias

ASAJA-Sevilla celebrará el próximo 15 de septiembre, martes, la XXXVIII edición de su Jornada...
<< Ver todas las noticias
Helena Rizzo
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
Noticias
Asaja-Sevilla prepara su Jornada de Aceituna de Mesa
Asaja-Sevilla prepara su Jornada de Aceituna de Mesa

ASAJA-Sevilla celebrará el próximo 15 de septiembre, martes, la XXXVIII...

Córdoba Califato Gourmet regresa los días 9 y 10 de noviembre con Portugal como país invitado
Córdoba Califato Gourmet regresa los días 9 y 10 de noviembre con Portugal como país invitado

En la mañana del jueves 10 de septiembre se ha presentado en el Real Círculo...

Los precios en agosto en alimentación, un 2,2 % más caros que hace un año
Los precios en agosto en alimentación, un 2,2 % más caros que hace un año

El precio de los alimentos y las bebidas no alcohólicas aumentó en agosto un...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La Gastrobotánica: cocina gourmet y respeto a la naturaleza

La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras...

Derribando leyendas urbanas sobre alimentación

¿Qué alimentos se lavan y cuáles no? ¿Por qué no debemos colocar nunca la...

Cuál es el mejor tipo de café para la salud

Es la bebida más popular del mundo después del agua. Y, por méritos propios,...

Ver todo
Curiosidades
Lindt & Sprüngli inaugura la ‘Lindt Home of Chocolate’, el paraíso para los amantes del chocolate

Una espectacular fuente de chocolate de 9 metros de altura, la más grande del...

13 de septiembre: Dia internacional del chocolate

El 13 de septiembre de cada año celebramos el Día Internacional del...

Amazon abre su primer supermercado a pie de calle

La multinacional del comercio electrónico Amazon abrió este martes en...

Ver todo
Noticias empresa
Caña Nature consigue los Certificados IFS y BRC en materia de Seguridad Alimentaria

Caña Nature es una empresa granadina dedicada a la elaboración de guacamole,...

Coupage Natural' de Cortijo de Suerte Alta, Premio Alimentos de España 2020

Un premio siempre es un orgullo, un reconocimiento al trabajo bien hecho, al...

Bianca Villa, un limoncello mediterráneo de Grupo La Navarra

Grupo La Navarra lanza al mercado Bianca Villa, el nuevo limoncello que nace...

Ver todo