Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Día Mundial de la Cerveza, ¿por qué se celebra el primer viernes de agosto?

La cerveza también tiene su día internacional, y es el 3 de agosto. Una fecha que se celebra de manera generalizada desde hace 11 años el primer viernes de agosto. Precisamente se eligió esta fecha por el calor, porque no hay nada mejor que disfrutar de una buena cerveza fría en un día de calor extremo como hoy.

La primera vez que se celebró esta conmemoración fue en Estados Unidos, el origen fue en un pequeño bar de Santa Cruz (California) La celebración llamó tanto la atención que actualmente se festeja. por todo el mundo, incluyendo 207 ciudades, 50 países.

La cerveza nació por accidente

El origen de esta bebida se dio en el nacimiento de la civilización, hace unos 12 mil años, cuando, por accidente, unos granos que pudieron haber sido de trigo o de cebada terminaron fermentándose y fue tomada por una persona que se dio cuenta de los aportes que esta le daba a su organismo.

Según la página oficial del IBD hay tres claros propósitos de esta festividad: Estar con amigos y disfrutar el delicioso sabor de la cerveza, celebrar a los hombres y mujeres que elaboran y sirven la cerveza, y reunir a todo el mundo en una celebración de las cervezas de todos los países y todas las culturas en este día.

La UE produjo más de 41.000 millones de litros de cerveza en 2017

La Unión Europea (UE) produjo más de 41.000 millones de litros de cerveza en 2017, un aumento de 2.500 millones de litros respecto al año anterior que supone casi 81 litros de esta bebida por cada ciudadano europeo, informó la oficina europea de estadística Eurostat con motivo del Día Mundial de la Cerveza.

Eurostat, que publica estos datos, apunta a Alemania como el mayor productor de cerveza a nivel europeo, ya que uno de cada cinco litros de la bebida producidos en la UE se elaboran en sus fábricas, un total de 8.100 millones de litros.

A Alemania le siguieron Reino Unido (5.600 millones de litros), Polonia (4.000 millones de litros), Holanda (3,9 millones de litros), España (3.600 millones de litros) y Bélgica (2.400 millones de litros).

De forma adicional, los productores europeos de cerveza fabricaron 900 millones de litros de cerveza con un contenido en alcohol inferior a 0,5 grados.

Holanda, el mayor incremento

Frente al año anterior, Holanda incrementó su producción un 48 % y fue el país que más intensificó su elaboración de cerveza, seguida de Reino Unido (14 %) y Portugal (11 %), mientras que decayó la producción en Grecia (9 % menos), Eslovaquia (5 %), Bulgaria y Lituania (ambas 4%).

En cuanto a la bebida producida en los Estados miembros y enviada fuera de las fronteras europeas, los tres países cerveceros por excelencia (Alemania, Holanda y Bélgica) coparon el podio de exportaciones.

Holanda exportó 1.900 millones de litros y tanto Bélgica como Alemania vendieron 1.600 millones, muy por delante de Francia (700 millones) y Reino Unido (600 millones).

Casi una de cada tres cervezas con alcohol que exportó la UE en 2017 se dirigieron a Estados Unidos (1.100 millones de litros, seguido de China (520 millones) Canadá (210 millones), Corea del Sur (175 millones) y Rusia (138 millones).

En cuanto a la cerveza no europea que entró en los Estados miembros, más de la mitad fue mejicana (211 millones de litros, un 52 % del total importado por la UE), por delante de la cerveza de Serbia (48 millones de litros), de Estados Unidos (39 millones), Bielorrusia (23 millones) y China (16 millones).

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

El terreno de las sartenes es todo un mundo. Las hay de diferentes materiales, como hierro fundido,...

curiosidades

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero anunciará el próximo lunes...

noticias-empresa

Bodegas Faustino, de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja, ha comenzado a elaborar...

recetas

El Jogaetang es una sopa de almejas frescas. El Jogaetang tiene un sabor ligero y refrescante. Es...

noticias-empresa

Los ocho aceites de oliva virgen extra “Jaén, paraíso interior”, distintivo impulsado por la...

noticias-empresa

Javier Sanz Viticultor retoma en el mes de julio su oferta enoturística adaptada a la situación...

noticias

La llegada de la COVID-19 ha abierto las puertas a nuevas tendencias en el sector retail. En...

noticias

Tras muchas semanas evaluando el progreso de la pandemia y haber consultado a la mayoría de...

noticias

Los consumidores españoles dejaron atrás sus reticencias a la hora de comprar por internet...
<< Ver todas las noticias
Día Mundial de la Cerveza, ¿por qué se celebra el primer viernes de agosto?
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo