Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Muere a los 73 años Joel Robuchon, considerado el 'chef del siglo'

El francés Joel Robuchon, considerado el 'chef del siglo', ha muerto a los 73 años.Fue propietario de restaurantes gourmet en tres continentes y era considerado como uno de los padres de la nueva cocina internacional. Además, recibió el mayor número de estrellas Michelin del mundo por platos como su puré de patatas o su tarta de trufa. Según su portavoz, ha fallecido a causa de un cáncer de páncreas.

Desde esta plataforma le queremos rendir un homenaje publicando una de sus recetas que han forjado su historia. No existe un puré de patatas más famoso que éste. Es un plato que aún se sirve en los Ateliers que Robuchon tiene repartidos por el mundo. Un plato humilde con estrella Michelin.

INGREDIENTES: 4 personas

1 kg de patatas "ratte" o "kennebec"

Agua hasta cubrir 2 dedos por encima

10 g de sal marina por cada litro de agua

250 g de mantequilla

200-300 ml de leche entera

Sal marina

PREPARACIÓN: 

Lavamos 1 kg de patatas ratte y las ponemos en una olla al fuego. Añadimos agua hasta cubrir las patatas un par de dedos. Echamos 10 g de sal marina por cada litro de agua que hayamos echado.

La patata estará lista cuando al pincharla caiga a la olla en pocos segundos. Cuando estén lo suficientemente frías como para poder manipularlas, pelamos las patatas y las pasamos por un pasapuré. Volvermos a echar el puré a la cacerola.

Vertemos 300 ml de leche entera en un cazo y calentamos justo hasta que vaya a romper a hervir. Ponemos al fuego medio-bajo la cacerola donde tenemos el puré y vamos amasándolo con ayuda de una cuchara durante 2-3 minutos. Agregamos 250 g de mantequilla muy fría cortada en cubos en 2 o tres veces.

Removemos nuestro puré hasta que la mantequilla se haya incorporado totalmente. En este punto vamos incorporando 1 o 2 cazos de leche al puré, y removemos hasta que se haya absorbido totalmente.

Cada vez conseguiremos un puré más suave, de hecho la cantidad de leche es aproximada en función de la textura que deseada. Rectificamos de sal, si fuera necesario.

Colamos el puré por un colador de malla fina para que todas las impurezas no pasen. Una vez colado podemos añadir un poco más de leche caliente para aligerar el puré. Nos quedará totalmente limpio de impurezas y muy suave. Decoramos al gusto.

Publicado: 07 08 2018
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Muere a los 73 años Joel Robuchon, considerado el 'chef del siglo'
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo