Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El 90% de bares y restaurantes de Pamplona sirven agua del grifo

La Asociación de Consumidores de Navarra Irache ha realizado un estudio en el que ha comprobado que un 10% de los establecimientos de Pamplona no ofrecen agua del grifo sino embotellada, a pesar de que la Ley Foral de residuos "obligará dentro de un año a los establecimientos de hostelería a ofrecer siempre agua del grifo de forma gratuita".

En el muestreo se han visitado treinta locales de hostelería de la capital navarra: tres de ellos no ofrecieron al cliente agua corriente aunque el cliente lo solicitó. "Le dijeron que solo podían ofrecerle agua embotellada, por la que habría que pagar el precio estipulado", ha explicado la asociación.

Irache ha destacado que "cada vez son menos los establecimientos que no ofrecen agua corriente y gratuita al cliente" y ha señalado que en un estudio anterior era el 40% de los establecimientos los que solo ofrecían agua embotellada.

El 22 de junio se publicó la Ley Foral de Residuos que señala que en los establecimientos de hostelería y restauración "se ofrecerá siempre a los clientes la posibilidad de un recipiente con agua del grifo y los vasos para su consumo, de forma gratuita y complementaria a la oferta del propio establecimiento". La norma da a las entidades locales un año -hasta el 23 de junio de 2019- para adaptar sus ordenanzas a esta exigencia.

Por otro lado, Irache ha comprobado que "se va implantando tímidamente la práctica de colocar en la barra del bar o cafetería una jarra de agua del grifo con vasos para que los clientes puedan servirse por ellos mismos". Según un muestreo realizado por la asociación, el 20% de los establecimientos realiza esta práctica que, en el caso de las cafeterías, el porcentaje "es notablemente mayor que en bares".

La asociación de consumidores ha apostado por el consumo de agua corriente y por su fomento en todos los ámbitos, especialmente en el ámbito público y en el sector de la hostelería. "Se trata de que se haga efectivo el derecho del cliente a beber agua corriente", ha remarcado Irache que ha destacado que "mientras que en otros países esto se tiene asumido, no son pocos los consumidores que viven con cierta incomodidad tener que pedir un vaso de agua corriente al camarero".

La asociación ha indicado que, además de que la legislación obliga a ello, el consumo obligado de agua embotellada "supone un gasto extra para el bolsillo del consumidor", por lo que ha afirmado que el servicio de agua corriente "supondría un ahorro al que los consumidores tienen derecho".

Otro aspecto en el ha hecho hincapié la asociación es el impacto medioambiental. "Entre 2002 y 2013 la producción mundial de botellas de plástico aumentó un 50%, pasando de 204 a 299 millones de toneladas. Se prevé que en 2020 se llegue a los 500 millones de toneladas", ha apuntado.

En este sentido, ha señalado que el reciclaje del plástico "no es sencillo y resulta costoso". "Se calcula que anualmente ocho millones de toneladas de plástico acaban en mares y océanos. España es el quinto país europeo en demanda de plástico, solo por detrás de Alemania, Italia, Francia y Reino Unido", ha resaltado Irache que ha subrayado que "un mayor consumo de agua corriente supondrá un menor impacto en el entorno natural".

Publicado: 26 09 2018
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

ASICI, a través de su marca Jamones Ibéricos de España, ha lanzado una campaña de apoyo al...

noticias

Madrid cuenta con una Asociación de Restaurantes y Tabernas Centenarios integrada por doce...

noticias-empresa

Dentro del compromiso con sus clientes y en la búsqueda de iniciativas que les permitan generar...

noticias

Emilio Martín, chef del restaurante Suitte 22 & Gin-Club, es el ganador del I Campeonato de...

noticias

A través de un artículo publicado hoy, 14 de julio de 2020, en el diario El Confidencial, se ha...

noticias

¡Llega la hora de celebrar! Sea por una ocasión especial que tuviste que posponer, o simplemente...

noticias

Las empresas del sector de la hostelería y la restauración ya están mostrando un gran interés...

noticias

El sector propone soluciones alternativas y denuncia la existencia de fiestas multitudinarias...

noticias-empresa

Mucha gente cree que, al abrir un restaurante, el espacio será amplio, con luz natural y techos...
<< Ver todas las noticias
El 90% de bares y restaurantes de Pamplona sirven agua del grifo
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo