Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El mejor mayo turístico

España recibió en mayo 5,8 millones de turistas extranjeros, un 7,4% más que en el mismo mes de 2012, lo que supone 400 mil turistas más, según los datos de la Encuesta Movimientos Turísticos en Frontera (FRONTUR) del Instituto de Estudios Turísticos (IET). Esto supone un máximo histórico en llegadas en un mes de mayo.

Además, de enero a mayo se acumulan 19,8 millones de llegadas, un 3,9% más que en el año anterior, lo que supone la cifra más elevada en el período acumulado, desde el año 2008, en que se inició la crisis.

El 27% de los turistas son británicos

Reino Unido y Alemania fueron los primeros países en recepción de turistas en mayo, y los principales responsables del incremento de este mes en términos absolutos. El número de visitantes británicos aumentó un 9,3% y el de alemanes un 13,2%, con relación al año anterior. Les siguen los turistas franceses, que se incrementaron un 5,9%, avanzando positivamente por séptimo mes consecutivo.

Por su parte, destacan los fuertes aumentos de los países nórdicos, Bélgica y Suiza, de un 20,2%, 15,1% y 15,9%, respectivamente. En el lado contrario, los italianos vuelven a la senda decreciente iniciada en agosto, con un descenso del 8,6% en mayo.

Cataluña sigue liderando las llegadas

Cataluña es de nuevo la comunidad autónoma que acumula un mayor número de turistas, concentrando más de una cuarta parte del total (el 25,7%) aumentando la cifra de llegadas un 6,3% en mayo. Le sigue Baleares, con un incremento del 13,2%, aunque el mayor aumento se produce en la Comunidad Valenciana, con un 17,4% más de visitantes.

Por su parte, Madrid fue, de entre las principales, la única comunidad en que se produjo un descenso respecto al año anterior (-8,6%), rompiendo con dos meses consecutivos de aumentos, debido al descenso de los turistas italianos.

Menos paquete turístico

Aunque el alojamiento hotelero fue el más demandado (66,6%), destaca el fuerte incremento del resto de alojamientos, de un 24% interanual. Los turistas que contrataron paquete turístico descendieron de nuevo, un 6,4%, mientras que los que no lo hicieron aumentaron un 14,3%

Publicado:
¡Te interesa!

noticias

La Consejería de Turismo del Cabildo de La Gomera ha presentado este viernes la nueva campaña...

noticias

Un total de 50 asociaciones provinciales de hostelería, con el apoyo de HOSTELERÍA DE ESPAÑA,...

noticias-empresa

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater, Ballantine’s, Havana...

noticias

Sobre las medidas elaboradas por el Instituto para la Calidad Turística Española ICTE para...

noticias

El inminente retorno a la actividad ferial de IFEMA, el próximo mes de septiembre, ha acelerado...

noticias

La comida de calidad a domicilio ha crecido exponencialmente en estos días, pero aún está por...

noticias-empresa

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado como Food Orders, que...

noticias-empresa

Con el objetivo de garantizar una vuelta segura a la actividad entre los trabajadores y clientes,...

noticias

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha ofrecido a los establecimientos hosteleros...
<< Ver todas las noticias
El mejor mayo turístico
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews
Noticias
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño

Turismo del Ayuntamiento de Madrid, a través de Madrid Convention Bureau (MCB)...

El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo
El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo

El sector del turismo rural tiene todas sus esperanzas puestas en la fase de...

Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0
Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0

El Boletín Oficial del Estado publicó ayer domingo, 3 de mayo, la Orden...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Andalucía invita a llenar las mesas con productos autóctonos

“Llena tu mesa de Andalucía” es la nueva campaña de la Consejería de...

Ver todo
Curiosidades
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

Ver todo
Noticias empresa
Burger King reabre 360 restaurantes para hacer ‘delivery’

Vuelve a la actividad con el foco en capear la crisis. La expansión y la...

Ver todo