Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Ana Belén Toribio: La mejor sumiller de España

Una pieza imprescindible dentro de la comunicación de cualquier bodega que se precie de serlo es la sumillería. Una profesión que comienza a estar en alza en nuestro país aunque todavía le queda mucho más recorrido que a la cocina que ha experimentado un boom inusitado en los últimos años.

Si se echa la vista atrás, probablemente las primeras personas que ejercieron como sumilleres estarían sorprendidos de cómo ha cambiado la profesión. El servicio del vino ha tenido una presencia significativa y paralela a la cocina desde la historia antigua y hoy en día es un elemento indiscutible para armonizar los platos.

Ana Belén Toribio es una periodista vocacional a la que siempre le gustó escribir y contar historias. En su firma se aúnan el buen gusto, el relato de una realidad gastronómica y las sensaciones que genera un sector tan apasionante como éste.

Toribio empezó a escribir sobre vinos desde muy joven y se formó para poder ofrecer información, con opinión formada, convirtiéndose en sumiller. Fue entonces cuando se dio cuenta de lo mucho que le apasionaba el mundo del vino y el análisis sensorial. Hoy en día es miembro de la Asociación Madrileña de Sumilleres (AMS) y de la Asociación de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV).

En su opinión la elaboración de un buen vino tiene un coste, pero también se debe tener en cuenta otros factores como el marketing. En su opinión existen 'grandes vinos caros' y algún que otro 'gran vino' más económico, pero si se valora la calidad hay que estar dispuesto a pagar por ella.

Cómo elegir un buen vino

Para Ana Belén Toribio lo primero que hay que saber a la hora de elegir un buen vino es que todos los procesos son muy importantes cuando se trata de crear un caldo de calidad. El proceso de elaboración funciona como una cadena y si no se hace bien el primer proceso, el siguiente se resentirá; por eso es básico cuidar cada detalle y prestar mucha atención a todos los pasos que intervienen en su elaboración.

Ana Belén afirma que España se destaca por la variada riqueza gastronómica de sus regiones. “España es una mezcla de culturas gastronómicamente hablando y en cualquier lugar que mantenga la cocina con gran materia prima, y mejor elaboración, te puedes llevar una sorpresa”. El vino ayuda a realzar el sabor de los alimentos y los sumilleres los expertos en lograr el maridaje perfecto, de forma que la experiencia gastronómica se convierta en un deleite para todos los sentidos o todo lo contrario.

Publicado: 21 01 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El ocio nocturno de Baleares ha dicho basta. Desplazados o ignorados en esta mal llamada 'nueva...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA, organización empresarial que representa a más de 300 mil establecimientos...

noticias

La Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra ha indicado a los turistas estatales y...

noticias

En la semana del 14 al 21 de junio ya había abierto el 67% de los bares y restaurantes de...

noticias

A consecuencia de la crisis sanitaria derivada del COVID-19 y de su impacto transversal, nacional e...

noticias

La Hostelería de Madrid pierde, de enero a junio, un total de 35.783 trabajadores asalariados y...

noticias-empresa

El mundo de la cocina está de enhorabuena puesto que gracias a los hornos Mychef “covid free”...

noticias

La ONCE pretende dar ánimos a la hostelería con la dedicación de un cupón en la vuelta a la...

noticias-empresa

Los hoteles abren sus puertas después de meses en los que la incertidumbre y la preparación...
<< Ver todas las noticias
Ana Belén Toribio: La mejor sumiller de España
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo