Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Restauración madrileña en 2018: más bares y un 5 % más de caja

La hostelería de Madrid siguió sumando bares y restaurantes hasta alcanzar los 31.095 locales el pasado año, 213 más que en 2017, y su facturación se incrementó en un 5 % debido en parte a que los precios subieron un 1,7 %.

Así se desprende de los datos del Informe Anual 2018 de la Hostelería de Madrid, presentado por la Asociación Hostelería Madrid La Viña, TripAdvisor y ElTenedor.

En Madrid actualmente hay un establecimiento de hostelería por cada 211 ciudadanos, una cifra notable pero aún inferior a la de otras comunidades como Andalucía, con un local de este tipo por cada 165 habitantes, según ha señalado el director general de La Viña, Juan José Blardony.

El esquema: más bares que restaurantes

El mapa de la hostelería madrileña reproduce el mismo esquema que a nivel nacional, ya que seis de cada diez locales son bares -19.346 negocios-, otro 30 % pertenece al subsector de restaurantes y el 8 % restante corresponde al del “catering”.

Los autores del informe, asimismo, han resaltado la buena reputación que disfruta el sector, según se desprende de las opiniones de los usuarios de TripAdvisor y Eltenedor, que apuntan a una puntuación media de notable alto en ambas plataformas, actualmente pertenecientes al mismo grupo empresarial.

El 4,2 de nota media de los bares y restaurantes de Madrid en TripAdivsor supera así la nota que obtienen otras importantes capitales de interés turístico como París (4,09) o Roma (4,18), aunque es ligeramente inferior a la media española, fijada en 4,23.

Los usuarios que mejor valoran los restaurantes de Madrid son los procedentes de Colombia (4,46), Israel (4,37), EE.UU. (4,36), México (4,36), Canadá (4,29), Australia (4,28), Argentina (4,25), Brasil(4,24), Reino Unido y Chile (4,20).

Madrid, la que más mejora

El estudio revela que Madrid es la capital europea donde más está mejorando la nota media en el contexto europeo, pero también refleja que los ciudadanos españoles puntúan peor y bajan su calificación a 3,98, según ha detallado el responsable de relaciones con industria para TripAdvisor Europa, Fabrizio Orlando.

De acuerdo con el análisis del portal de reservas ElTenedor sobre el comportamiento de la demanda nacional, el madrileño prefiere la cocina internacional -sobre todo japonesa, italiana y mexicana- y gasta una media de 25 euros.

Cerrar una reserva a golpe de clic en Madrid es bastante más común que en el resto de España, pues el 47 % de las reservas gestionadas a través de Internet de todo el país se hace en locales de la capital, y ocho de cada diez veces a través del teléfono móvil.

Un cliente conectado 24 horas al día

Las reservas “online” siguen al alza y crecieron en 2018 en la capital un 18 % “gracias en parte a su avanzada digitalización en comparación con el resto de ciudades”, según los autores del estudio.

Del total de las reservas, en torno al 14 % las realizan turistas que están de visita en la capital. Otro de los datos relevantes del mercado madrileño es que las reservas se suelen realizar con no demasiada antelación, entre 2 y 24 horas de media.

El director de Relaciones con la Industria de Eltenedor, Rafael Casas, ha defendido que el cliente actual es digital “360 grados”, porque además de reservar, la mayoría (un 60 %) deja opiniones y tres de cada cuatro consultan las opiniones antes de reservar.

También ha incidido en la edad media del consumidor que reserva a través de Internet, que es de 42 años, por lo que no se trata de “nativos digitales”.

Desde Eltenedor han identificado la búsqueda de emociones sensoriales, el uso de la tecnología en ascenso, clientes bien informados que quieren saber el origen de los alimentos y una clara apuesta por la comida sana como las principales tendencias en el sector de cara a 2019.EFE

Publicado: 05 02 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

A consecuencia de la crisis sanitaria derivada del COVID-19 y de su impacto transversal, nacional e...

noticias

La Hostelería de Madrid pierde, de enero a junio, un total de 35.783 trabajadores asalariados y...

noticias-empresa

El mundo de la cocina está de enhorabuena puesto que gracias a los hornos Mychef “covid free”...

noticias

La ONCE pretende dar ánimos a la hostelería con la dedicación de un cupón en la vuelta a la...

noticias-empresa

Los hoteles abren sus puertas después de meses en los que la incertidumbre y la preparación...

noticias

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron durante la...

noticias

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor destino para una...

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...
<< Ver todas las noticias
Restauración madrileña en 2018: más bares y un 5 % más de caja
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo