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Recetas del mundo (Tailandia): Som Tam

La ensalada de papaya verde, o  Som Tam, como se dice en tailandés, es sin duda uno de los platos más típicos de la comida tailandesa. Aunque es originaria de Laos, penetró en la gastronomía tailandesa a través de la región de Isaan, zona fronteriza del nordeste de Tailandia, desde donde se extendió a  todo el territorio del “país de la sonrisa”.

Ésta ensalada de Papaya verde se caracteriza por la mezcla de la textura crujiente y el sabor fresco de la papaya con distintos matices y sabores, combinando el salado, de la salsa de pescado, el ácido, de la lima y el punto dulce del azúcar de palma, además tiene los chilis, que se añaden al gusto, pudiendo ser más o menos picante según queráis.

Ingredientes:

300 g. de papaya verde
1/2 zanahoria
8 tomates cherry (puede ser cualquier tipo de tomate)
3 judías verdes chinas
4 dientes de ajo
Chilis
25 g. de azúcar de palma
25 g. de cacahuetes tostados
20 g. de gambas o camarones secos
5 cucharadas de salsa de pescado
4 cucharadas de zumo de lima

Preparación:

  1. Pelamos la papaya, sólo la parte que vamos a utilizar, con un cuchillo picamos toda la parte que hemos pelado y cortamos para obtener la tiras de papaya, también rayamos  la zanahoria.

  2. En un mortero ponemos los chilis, los ajos y los machacamos.

  3. Añadimos lo camarones y seguimos machacando.

  4. Picamos el azúcar de palma, lo ponemos en el mortero y mezclamos todo junto.

  5. Añadimos los cacahuetes, la mitad de las judías verdes y lo machacamos solamente un poco más.

  6. Incorporamos la mitad de los tomates cortándolos en dos, también la salsa de pescado, el zumo de lima y mezclamos todo muy bien.

  7. En un bol grande ponemos la papaya verde, la zanahoria, el resto de judías verdes y tomates.

  8. Añadimos la salsa del mortero, removemos todo muy bien y nuestra ensalada ya está lista

¿Con qué se acompaña el Som Tam?

Se suele acompañar con arroz glutinoso o “Khao Niaw”, también muy típico del nordeste, se trata de un arroz pegajoso (Sticky rice) o con arroz jazmín recién cocido. También está muy buena si se acompaña con pollo frito o asado, pinchitos de cerdo….. En definitiva una ensalada muy ecomendable para preparar de forma fácil

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