Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

San Sebastián acogerá el Foro Mundial de Turismo Gastronómico

La Organización Mundial del Turismo (OMT) y el Basque Culinary Center (BCC) han firmado el acuerdo para la celebración del 5º Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la OMT (San Sebastián [España], 2-3 de mayo de 2019). Esta nueva edición del foro mundial cuenta con el apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo de España, el Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Gipúzcoa y el Ayuntamiento de San Sebastián.

La creación de empleo y el fomento del emprendimiento será el tema principal de este año, en consonancia con el Año 2019 de la OMT para la Educación, las Habilidades y el Empleo, estrechamente vinculado a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En el foro se congregarán ministros de Turismo, representantes de Administraciones nacionales y locales de Turismo, cocineros, emprendedores, académicos y otras partes interesadas del turismo y la gastronomía para debatir las últimas tendencias y poner en común su experiencia.

El Secretario General, Zurab Pololikashvili, afirma: «El turismo es una gran fuente de empleo cuyo efecto multiplicador repercute en otros sectores, tales como la gastronomía, y cuya cadena de valor implica a varios ámbitos».

Por su parte, Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center, subraya: «Nos sentimos especialmente orgullosos de ser coorganizadores del 5º Foro Mundial de Turismo Gastronómico. Una edición que vuelve a San Sebastián y que crece exponencialmente, gracias al apoyo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo de España, el Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Gipúzcoa y el Ayuntamiento de Donostia. El turismo es hoy un sector muy ligado a la gastronomía. En el Basque Culinary Center fomentamos el conocimiento mediante la formación en ambos sectores y trabajamos para crear un ecosistema que estimule el emprendimiento y garantice un empleo de calidad».

En el foro se abordará también el marco político para desarrollar el turismo gastronómico y su capacidad de crear empleos y de promover el emprendimiento, habilidades futuras, además de formas de sustentar a las PYME y a los emprendedores en el turismo gastronómico. Las ponencias de las mesas de debate se acompañarán de sesiones de trabajo en las que todos los participantes tendrán la oportunidad de sumergirse activamente, interactuar y divulgar ideas.

El acontecimiento constituirá el telón de fondo para anunciar el ganador de la Primera Competición de Start-up de Turismo Gastronómico, una vez que los cinco finalistas hayan presentado su proyecto ante el jurado y los asistentes.

Además, se impartirá una Clase magistral en Turismo Gastronómico sobre los factores clave necesarios para desarrollar en los destinos un turismo gastronómico verdaderamente centrado en las personas, competitivo y sostenible.

Este foro de la OMT se viene celebrando desde 2015. El Basque Culinary Center lo acoge cada dos años, con el objetivo de promover el intercambio de las experiencias más pertinentes entre expertos en turismo y gastronomía, así como para identificar mejores prácticas y promover el turismo gastronómico como factor de desarrollo sostenible.

Publicado: 05 03 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...

noticias

Almendralejo cuenta desde este verano con una nueva asociación que pretende impulsar el mundo de...

noticias

La gran parte de los establecimientos de la Calle Laurel de Logroño reabren hoy después de tres...
<< Ver todas las noticias
San Sebastián acogerá el Foro Mundial de Turismo Gastronómico
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo