Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Los sueldos en la hostelería son bajos, pero mejoran un 6,6% desde 2015

El boom turístico que ha experimentado España en los últimos años ha puesto el foco sobre el sector de la hostelería. Por un lado tenemos el relato optimista, referido a la creación de empleo y la entrada de visitantes foráneos, dos indicadores que están en máximos históricos. Por otro lado tenemos una perspectiva más pesimista, en relación con las condiciones laborales que ofrece el sector.

Sin embargo, esta segunda interpretación empieza a quedarse desfasada. Sí, es cierto que los trabajadores del ramo son los que menos ganan, pero también es cierto que su remuneración está subiendo a tasas cada vez mayores, según indican los datos de la Encuesta Anual de Estructura Salarial elaborada por el Instituto Nacional de Estadística.

Pero vayamos por partes. En efecto, el sueldo medio en la hostelería está en el entorno de los 15.000 euros, por debajo de cualquier otra profesión. Así dicho indicador se compara negativamente con los 17.000 euros que perciben los administrativos, 18.000 euros que ganan los artistas, 21.000 euros que ingresan los comerciantes o los profesionales del inmobiliario o 23.000 euros de quienes están ocupados en la construcción.

Cambio a mejor desde 2015

No obstante, si nos centramos en la evolución salarial de la hostelería, podemos ver una evolución de mejor a peor. Para ser precisos, los sueldos del sector cayeron un 0,3% entre 2010 y 2011, bajaron un 3,6% entre 2011 y 2012, se redujeron un 0,2% entre 2012 y 2013 y perdieron otro 2,6% entre 2013 y 2014. Esta tónica se invirtió conforme la recuperación económica ganó vigor.

Así, de 2014 a 2015 se observó una mejora del 2,5% en los sueldos percibidos por los trabajadores de la hostelería. Un año después, los ingresos sectoriales experimentaron un repunte del 1% en la comparativa de 2015 a 2016. Por último, la Encuesta Anual de Estructura Salarial que acaba de publicar el INE señala que los ingresos han aumentado un 2,9% entre 2016 y 2017.

En términos monetarios, la retribución de estos profesionales era de 13.957 euros en 2008, pero siguió aumentando en pleno estallido de la crisis, subiendo a 13.996 euros en 2009 y 14.629 euros en 2010. Las caídas dejaron esta rúbrica en 14.234 euros en 2011, 13.867 euros en 2012, 13.851 euros en 2013 y 13.636 euros en 2014. La tendencia positiva elevó el sueldo medio a 13.977 euros en 2015, 14.123 euros en 2016 y 14.540 euros en 2017.

Fuente: Libre mercado

Publicado: 04 07 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El 53 % de los bares y restaurantes de Baleares permanecen cerrados al inicio de julio y los que...

noticias

El ocio nocturno de Baleares ha dicho basta. Desplazados o ignorados en esta mal llamada 'nueva...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA, organización empresarial que representa a más de 300 mil establecimientos...

noticias

La Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra ha indicado a los turistas estatales y...

noticias

En la semana del 14 al 21 de junio ya había abierto el 67% de los bares y restaurantes de...

noticias

A consecuencia de la crisis sanitaria derivada del COVID-19 y de su impacto transversal, nacional e...

noticias

La Hostelería de Madrid pierde, de enero a junio, un total de 35.783 trabajadores asalariados y...

noticias-empresa

El mundo de la cocina está de enhorabuena puesto que gracias a los hornos Mychef “covid free”...

noticias

La ONCE pretende dar ánimos a la hostelería con la dedicación de un cupón en la vuelta a la...
<< Ver todas las noticias
Los sueldos en la hostelería son bajos, pero mejoran un 6,6% desde 2015
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo