Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Helados de insectos, la apuesta de una empresa sudafricana

Si hay helados de fabada, ¿por qué no de insectos? La idea proviene de Gourmet Grubb, una empresa con sede en Ciudad del Cabo (Sudáfrica) donde se está comercializando un helado a base de larvas de mosca negra soldadoque, según explican en CNN, está teniendo una buena acogida entre los consumidores.

Los insectos son parte de la cultura gastronómica de algunos países. Crujientes, sabrosos y tremendamente nutritivos, esta empresa ha decidido ir un paso más allá con su helado usando como base para el mismo EntoMilk, un producto alternativo a la leche que se consigue a base de larvas del mencionado insecto.

Leah Bessa, cofundadora de Gourmet Grubb en 2017, ha asegurado en declaraciones al mencionado canal que cuando pusieron en marcha su negocio lo hicieron con el propósito de “cambiar la forma en que se veían, producían y usaban los insectos en la industria alimentaria”.

Al principio, reconoce también, “esperábamos un gran rechazo; sin embargo, la gente ha sido extremadamente abierta. Todo el mundo ama el helado”. La gran pregunta que se harán, probablemente, quienes aún no han probado un alimento que por ahora solo se comercializa en su país de origen es a qué sabe. “Rico, cremoso y con un tono ligeramente terroso”, aclara Bessa. En cuanto a sabores, tres: chocolate, mantequilla de cacahuete y especias navideñas.

Una de las grandes bazas con las que cuentan los creadores de este helado de insectos para convencer al consumidor tiene que ver con el alto valor nutritivo con el que cuenta. “Los insectos son inherentemente altos en grasas, proteínas y minerales. La mosca negra soldado tiene un contenido de proteína y grasa comparable al de la carne de res, y el zinc, el hierro y el calcio son mucho más altos”, aclara Bessa. Por otro lado, es apto para una gran parte de los alérgicos ya que no contiene ni gluten ni lactosa.

Sabe bien, dicen. Es nutritivo, añaden. Y no tiene ni carbohidratos ni azúcares. Además de todo eso, sus responsables hablan de lo respetuosa que es la crianza de insectos con el medioambiente y el hecho de que al tratarse de seres no sensibles resulta más sencillo cumplir con la normativa de bienestar animal.

Para Bessa es importante señalar que “los insectos necesitan muy poca agua, alimento y espacio para crecer. También producen poca/ninguna emisión de gases de efecto invernadero en comparación con el ganado tradicional” y como pueden producirse en espacios reducidos y urbanos, se reduce el impacto en su transporte.

A día de hoy comercializarlos a nivel global suena a utopia por la infraestructura que esto requeriría, pero también por la aceptación. No todo el mundo está dispuesto, se presupone, a comer helados de insectos. Pero lo cierto es que cada vez son más quienes señalan a estas especies ‘descartadas’ del reino animal como una solución plausible para combatir los problemas de superpoblación a nivel mundial.

Según señalan en CNN, la previsión es que para 2023 el mercado alimenticio de los insectos llegue a mover 1.200 millones de dólares y se calcula que hay alrededor de 1.900 de especies que se consumen en todo el mundo.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

Hace más de 50 años, con la llegada del hombre a la luna, se popularizó la técnica de...

noticias

El Ministerio ha lanzado un campaña de publicidad institucional bajo los hashtags #Explora,...

tendencias

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el mundo. Aunque, claro,...

noticias

El pasado viernes, en la localidad barcelonesa de Sant Sadurní d'Anoia, se hacía efectiva la...

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...

noticias

El enoturismo continúa ofreciendo datos positivos. Así se desprende del duodécimo Informe Anual...

tendencias

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier receta, sino aquel que,...

curiosidades

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y también por su amor a la...

noticias-empresa

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas, con un 25% menos de...
<< Ver todas las noticias
Helados de insectos, la apuesta de una empresa sudafricana
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
id_feria=3
Noticias
Nueva campaña de Alimentos de España
Nueva campaña de Alimentos de España

El Ministerio ha lanzado un campaña de publicidad institucional bajo los...

Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava
Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava

El pasado viernes, en la localidad barcelonesa de Sant Sadurní d'Anoia, se...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Guarniciones para mejorar nuestros platos

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier...

La moda de cocinar en casa

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar...

Ver todo
Curiosidades
Liofilizados, ¿alimentos del futuro?

Hace más de 50 años, con la llegada del hombre a la luna, se popularizó la...

Descubre los clásicos reinventados de la cocina estadounidense

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y...

El 21 de mayo se celebra oficialmente el Día Internacional del Té

Cada 21 de mayo se celebra el Día Internacional del Té,  buscando mejorar la...

Ver todo
Noticias empresa
ElPozo presenta su nuevo jamón curado

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas,...

La D.O. Rueda estrena canal online

La D.O. Rueda pone a disposición de sus consumidores un nuevo apartado dentro...

La DOP Torta del Casar renueva su acreditación ENAC y su compromiso certificado de origen y calidad

La Comisión de Acreditación de ENAC acordó el pasado 8 de mayo mantener la...

Ver todo