Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Consejos para congelar y descongelar alimentos

La congelación es un método seguro de conservación de alimentos que prolonga su vida útil. Si éstos se mantienen a temperaturas constantes de -18ºC o inferiores, se inactivan los microorganismos que alteran los alimentos y provocan enfermedades. La congelación no destruye esos microorganismos, que se reactivan con la descongelación al llegar a determinadas temperaturas que propician su multiplicación.

CONSEJOS PARA CONGELAR LOS ALIMENTOS

- Proteger siempre el alimento: emplear recipientes, bolsas, papel transparente o papel de aluminio aptos para uso alimentario.

- Emplear envases estrechos y planos para faclitar la congelación rápida del centro del producto.

- Dividir en porciones las grandes cantidades para facilitar que se congele de forma rápida y uniforme y así poder descongelar posteriormente la cantidad justa que se vaya a consumir.

- En el caso de los líquidos, dejar un espacio sin contenido, ya que el volumen aumentará al congelarse.

- Es recomendable escaldar los vegetales crudos antes de congelarlos.

- Etiquetar o rotular en el envase la fecha de congelación y el producto de qué se trata e incluso la cantidad del mismo. Por ejemplo: el número de raciones, filetes... que contiene.

- Al acabar de cocinar un plato, se recomienda refrigerarlo 1-2 horas antes de introducirlo en el congelador, para que la congelación sea más rápida y la calidad del producto se mantenga.

- Mantener limpio el congelador y eliminar el hielo de las paredes cuando se forme.

- Por razones de calidad, no se aconseja conservar los alimentos que se hayan congelado durante más de 3 meses. En el caso de alimentos comprados congelados, se debe respetar las fechas indicadas por el fabricante. Pasado ese tiempor empiezan a dessecarse por el frío y otras alteraciones.

CONSEJOS PARA DESCONGELAR LOS ALIMENTOS

- En la nevera: conviene colocar el envase sobre un plato o bandeja para que el líquido que se desprenda no contamine otros alimentos..

- En el microondas: es mejor descongelar el alimento en pequeñas porciones, parando de vez en cuando y removiendo el contenido. De esta forma se facilita la descongelación uniforme y se evita que se caliente el exterior y permanezca congelado el interior del alimento. Conviene cocinar inmediatamente estos alimentos, ya que alguna parte ha podido comenzar a cocerse.

- Leer siempre el modo de preparación del alimento recomendado por el fabricante: hay ciertos alimentos, como las verduras troceadas que se venden congeladas, que pueden cocinarse directamente sin descongelar.

La descongelación idónea debe ser lenta  y a temperaturas de refrigeración: es recomendable sacar la comida del congelador con una antelación de 12 horas y dejarla en la nevera sobre un plato o bandeja que recoja el líquido que se genere.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Estos dulces son de lo más fácil de preparar, ¡y quedan riquísimos! Esta vez el coco lo...

noticias-empresa

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo inicia hoy lunes 1 de junio una nueva...

noticias-empresa

G’Vine lanza a la venta por primera vez un exclusivo pack que destaca por su innovación y...

curiosidades

Sotheby’s ha llevado a cabo una subasta de la que es la botella de coñac más antigua jamás...

recetas

Las croquetas son fáciles y nos dan muchas posiblidades para aprovechar comidas que nos han...

noticias-empresa

Con la llegada del verano y el calor se dispara la venta de helados artesanales. Helado Shop,...

curiosidades

El arte de pesca de Almadraba se mantiene prácticamente igual desde hace más de 3.000 años....

recetas

En la cocina árabe, el tahini o pasta de sésamo es un ingrediente muy habitual. Consiste en una...

noticias

Los últimos datos de consumo del Ministerio de Agricultura, Pesca y...
<< Ver todas las noticias
Consejos para congelar y descongelar alimentos
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
Nueva campaña de Alimentos de España
Nueva campaña de Alimentos de España

El Ministerio ha lanzado un campaña de publicidad institucional bajo los...

Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava
Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava

El pasado viernes, en la localidad barcelonesa de Sant Sadurní d'Anoia, se...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Guarniciones para mejorar nuestros platos

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier...

La moda de cocinar en casa

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar...

Ver todo
Curiosidades
Liofilizados, ¿alimentos del futuro?

Hace más de 50 años, con la llegada del hombre a la luna, se popularizó la...

Descubre los clásicos reinventados de la cocina estadounidense

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y...

El 21 de mayo se celebra oficialmente el Día Internacional del Té

Cada 21 de mayo se celebra el Día Internacional del Té,  buscando mejorar la...

Ver todo
Noticias empresa
ElPozo presenta su nuevo jamón curado

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas,...

La D.O. Rueda estrena canal online

La D.O. Rueda pone a disposición de sus consumidores un nuevo apartado dentro...

La DOP Torta del Casar renueva su acreditación ENAC y su compromiso certificado de origen y calidad

La Comisión de Acreditación de ENAC acordó el pasado 8 de mayo mantener la...

Ver todo