Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Plancton marino, la revolución en la cocina

El plancton marino ha revolucionado la cocina con su incorporación a las cartas de los restaurantes. Es un alimento que es pura esencia de mar, formado por organismos, en su mayoría microscópicos, que flota en aguas saladas o dulces y que servía hasta hace poco tiempo, principalmente, para alimentar a los peces de piscifactoría.

 

Cuando pensamos en el plancton nos vienen a la cabeza esos millones de microorganismos que se dejan llevar por la corriente plácidamente (por algo plancton significa “errante” en griego) tanto en agua salada como agua dulce. Y es que sin plancton no habría vida en los océanos. (La Fundación Biodiversidad ya dejó claro en su día que el plancton oceánico  absorbe el 25 % del dióxido de carbono emitido  a la atmósfera y produce el 75% del oxígeno que respiramos.)

El plancton marino tiene todo lo que se le puede pedir a un alimento saludable, especialmente los tan valorados nutricionalmente ácidos grasos omega 3 y 6. Asimismo, se caracteriza por su alto contenido en vitaminas C y E, y por una riqueza en minerales al alcance de pocos alimentos. Contiene hierro, calcio, fósforo, yodo, magnesio y potasio. También destaca por ser un ingrediente proteínico, que contiene en torno a 38gr por cada 100.

La autorización del uso del plancton marino en la cocina vino de la mano del reglamento europeo 258/97 de Novel Food, que se encarga de legalizar el uso de nuevos alimentos demostrando su seguridad.  El plancton marino fue el primer alimento que obtuvo esta certificación en España.

El pionero en utilizar este alimento como ingrediente para la elaboración de sus recetas en España ha sido el cocinero Ángel León, incorporando a su carta una gran variedad de platos hechos a base de plancton.

La forma de cultivar este fitoplancton marino, con el objetivo de no esquilmar las aguas, se realiza a partir de instalaciones de luz natural llamadas huertos marinos. El proceso es largo y costoso ya que hay que filtrar infinidad de litros de agua para luego secar y liofilizar, por lo que su precio es bastante elevado.

Desde el punto de vista culinario, este nuevo condimento puede utilizarse en salsas, pizzas, pasta o recetas de arroz como el risotto gracias a sus características untosas, aportando a las recetas una enorme bocanada de sabor a mar con toques de yodo. Una auténtica revolución desde el punto de vista gastronómico. 

Igualmente, el plancton se puede integrar en salsas o condimentos, como por ejemplo elaborando una mayonesa de plancton, o añadiendo este ingrediente a un puré de patata. Una de las elaboraciones más habituales es cocinar una salsa verde con plancton para acompañar al pescado.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

V Malcorta 2019, uno de los vinos más exclusivos de Javier Sanz Viticultor, ya está en el...

noticias

El glutamato monosódico, GMS o glutamato de sodio es un aminoácido no esencial que aparece en...

recetas

Estamos enl verano y lo que más apetece es tomarse un buen gazpachito, un delicioso ajoblanco o...

noticias

Encontrar las mejores patatas bravas del mundo para degustarlas en Palencia, es la apuesta de...

noticias

El próximo 22 de septiembre, a las 12:00 horas, tendrá lugar la iniciativa "The Authentic Italian...

recetas

El cocido lebaniego es un plato típico de todos los pueblos de la comarca de Liébana que se...

noticias-empresa

Conocer todos los secretos del Mejor Brandy del Mundo, elaborado en las bodegas más antiguas de...

curiosidades

La cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad y una de las más...

noticias

Los agricultores españoles comienzan una de las vendimias más complicadas a causa del impacto de...
<< Ver todas las noticias
Plancton marino, la revolución en la cocina
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo