Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Un helado de lujo hecho de insectos

Tras un largo día bajo el fuerte sol de Sudáfrica, un helado puede ser un placer tentador.

Gourmet Grubb, una empresa emergente con sede en Ciudad del Cabo, espera usar helado para presentar al público la práctica de comer insectos.

Su helado de lujo usa EntoMilk, una alternativa láctea hecha con la mezcla de las larvas de un insecto tropical conocido como la mosca negra soldado.

El helado de “leche” de insectos está hecho con ingredientes naturales, como miel cruda, cacao, especias y mantequilla de maní orgánica.

A todos les encantan los helados

“Nos propusimos cambiar la forma en que se veían, producían y usaban los insectos en la industria alimentaria”, dijo Leah Bessa, cofundadora de Gourmet Grubb en 2017.

Aunque se estima que hay más de 1.900 especies de insectos consumidos por humanos en todo el mundo, los insectos aún no han llegado a la corriente principal de la cocina occidental.

“Esperábamos un gran rechazo; sin embargo, la gente ha sido extremadamente abierta”, dijo Bessa a CNN. “Todo el mundo ama el helado”.

Los sabores de helado incluyen chocolate, mantequilla de maní y especias navideñas. Según Bessa, EntoMilk tiene “un tono ligeramente terroso” y le da al helado “un sabor rico y cremoso”.

Pero no se trata solo del sabor: Bessa dice que el helado de insectos también tiene un alto contenido de nutrientes. Según Gourmet Grubb, EntoMilk tiene cinco veces más proteínas que los productos lácteos.

Según la ONU, está ampliamente aceptado que los insectos proporcionan nutrientes comparables a la carne y el pescado.

“Los insectos son inherentemente altos en grasas, proteínas y minerales”, dijo Bessa. “La mosca negra soldado tiene un contenido de proteína y grasa comparable al de la carne de res, y el zinc, el hierro y el calcio son mucho más altos que los de la carne de res”.

EntoMilk tampoco contiene lactosa ni gluten y, a diferencia de la leche, no contiene carbohidratos ni azúcares.

Respetuoso con el medio ambiente

“Decidimos centrarnos en una industria [de alimentos] que está bajo mucha presión debido al bienestar animal y las preocupaciones ambientales”, dijo Bessa. “Los insectos no son seres sensibles, y solo crecen en las condiciones en que prosperan, por lo que las condiciones de cultivo satisfacen sus necesidades de bienestar animal”.

Según Gourmet Grubb, litro por litro, EntoMilk es más eficiente en la producción de agua y energía que cualquier leche láctea o alternativas lácteas.

“Los insectos necesitan muy poca agua, alimento y espacio para crecer”, explicó Bessa. “También producen poca/ninguna emisión de gases de efecto invernadero en comparación con el ganado tradicional”.

Debido a que los insectos pueden criarse en interiores en ambientes pequeños y controlados, pueden criarse en áreas urbanas, lo que reduce el impacto del transporte de la leche a la ciudad. También significa que tienen menos riesgo de verse afectados por los patrones climáticos externos, lo que afectaría el ganado y los cultivos.

También existe la posibilidad de que el cultivo de insectos reduzca los residuos.

“Algunos insectos, como las larvas de la mosca del soldado negro, tienen la capacidad de alimentarse de una amplia gama de materia orgánica”, dijo Bessa. “Por ejemplo, el grano gastado que queda de la cerveza de elaboración se usa para alimentar a las larvas”.

¿El futuro de los alimentos?

Actualmente, el helado de Gourmet Grubb solo se distribuye en Sudáfrica, pero se prevé que el mercado mundial de insectos comestibles alcanzará los 1.200 millones de dólares para 2023.

El mes pasado, Gourmet Grubb también abrió un concepto de tienda emergente, que incluía platos sabrosos a base de insectos, como la pasta en polvo, croquetas de garbanzos, larvas negras y humus de gusano mopani, que acompañen a los helados.

Además de helado, Gourmet Grubb ayuda a desarrollar sabrosos platillos. Estas son las papas fritas hechas con polvo de gusano mopani.

“Necesitamos encontrar alternativas que puedan sostener a la creciente población y crear un sistema agrícola sostenible y respetuoso con el medio ambiente“, dijo Bessa.

“La única forma en que EntoMilk realmente pueda marcar la diferencia y reducir las presiones de los lácteos tradicionales es si se acepta y se consume a escala mundial”.

CNN

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El verano cambia los hábitos de alimentación de los consumidores. El calor y las vacaciones hacen...

recetas

El solomillo, por su agradable sabor y tierna textura, es una carne que siempre será bien recibida...

recetas

Un plato muy característico de la gastronomía mexicana es este aguachile de gambas que nos...

curiosidades

El apetito por la comida tradicional noruega encuentra unas condiciones inusualmente buenas en este...

recetas

Para todos esos momentos en los que aprieta el calor y apetece beber algo, como en los aperitivos...

curiosidades

El boquerón, el bocarte y la anchoa son en realidad el mismo pez, cuya denominación latina es...

noticias

En Huelva quieren proteger la calidad de la coquina, un producto gastronómico muy apreciado....

noticias

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado en el Boletín Oficial del...

noticias-empresa

V Malcorta 2019, uno de los vinos más exclusivos de Javier Sanz Viticultor, ya está en el...
<< Ver todas las noticias
Un helado de lujo hecho de insectos
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo