Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

España pierde 2.400 bares al año

España siempre se ha destacado por ser uno de los países del mundo con mayor concentración de bares entre su población. Según el censo a cierre de 2018, y el número de bares abiertos en la misma fecha según el INE, el año pasado había un bar por cada 256 personas. Sin embargo, este tipo de negocio acumula ocho años a la baja, una tendencia que, previsiblemente, continuará.

A la conclusión de 2018 había 183.306 bares abiertos en el país, 1.124 menos que en 2017, según los datos del INE hechos públicos hoy por Hosteleros de España. La cifra ha caído de forma consecutiva desde 2011, y ya hay 20.000 locales de este tipo menos que en 2010, lo que supone un ritmo de 2.500 cierres anuales. Los bares siguen siendo, por número, los establecimientos mayoritarios del sector de la restauración, el 65% del total, pero los restaurantes son los que más facturación generan y, a diferencia de los primeros, crecen a cada año.

"El segmento de los bares están viviendo una reestructuración muy importante, que afecta sobre todo a zonas rurales pero también en áreas urbanas. Se trata de bares pequeños de toda la vida que pierden peso respecto a los restaurantes, que son establecimientos más grandes y que generan más negocio", ha analizado el secretario general de Hosteleros de España, Emilio Gallego, en la presentación de su informe anual. Los cambios de hábitos en el negocio nocturno también han afectado, ha añadido Gallego, con un cierre pronunciado de pubs en los últimos años.

Por el contrario, los restaurantes alcanzaron en 2018 el número de locales más alto desde que el INE recoge la estadística, desde 2009, con 78.950 establecimientos, un 3,2% más. El crecimiento respecto a 2010 es del 10%, y son 25.000 restaurantes más que hace 20 años. Estos generaron en 2018 una facturación de 47.320 millones, un 4% más que en 2017, y 11.000 millones más que todos los bares, pese a ser en número un 57% menos que estos.

El conjunto de la hostelería, que también incluye alojamientos hoteleros, facturó 123.612 millones de euros, un 2,4% más que el curso precedente.

Fuente: Cincodias

Publicado: 03 12 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La patronal Hostelería de España ha acusado este jueves al Ministerio de Sanidad de “promover...

noticias-empresa

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado por Gros Mercat  – GM...

noticias

Los locales de ocio nocturno finalmente no podrán abrir sus puertas en las zonas que entran en la...

noticias

Desde el 1 de junio de 2020 hasta el 15 de octubre de 2020, ambas fechas inclusive, el horario de...

noticias

El Consejo de Ministros ha aprobado el anteproyecto de Ley de Residuos y Suelos Contaminados para...

noticias

La hostelería lanza un SOS al Gobierno. Solo dos días después de que cientos de cocineros se...

noticias

La Asociación Española de Gobernantas de Hotel y Otras Entidades ha publicado una guía que...

noticias

La Consejería de Turismo del Cabildo de La Gomera ha presentado este viernes la nueva campaña...

noticias

Un total de 50 asociaciones provinciales de hostelería, con el apoyo de HOSTELERÍA DE ESPAÑA,...
<< Ver todas las noticias
España pierde 2.400 bares al año
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
Noticias
Los locales de ocio nocturno no podrán abrir finalmente en la Fase 3
Los locales de ocio nocturno no podrán abrir finalmente en la Fase 3

Los locales de ocio nocturno finalmente no podrán abrir sus puertas en las...

Las terrazas de la comunidad de Madrid podrán abrir desde las 08:00 h hasta las 1:30 h
Las terrazas de la comunidad de Madrid podrán abrir desde las 08:00 h hasta las 1:30 h

Desde el 1 de junio de 2020 hasta el 15 de octubre de 2020, ambas fechas...

Agua gratis en los bares y restaurantes por ley
Agua gratis en los bares y restaurantes por ley

El Consejo de Ministros ha aprobado el anteproyecto de Ley de Residuos y Suelos...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosidades
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

Ver todo
Noticias empresa
Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

Ver todo