Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Fitruf 2019: La Feria Monográfica de la Trufa

Sarrión acoge los primeros días de diciembre una nueva edición de Fitruf, feria monográfica de la trufa. Entre las actividades previstas, además de la comercial, habrá exhibición de búsqueda de trufa con jabalí, degustaciones concursos de las trufas con más peso y mejor calidad, y también de perros truferos, infantil y adultos, y de cocina. Como ya es tradicional, las mejores trufas serán subastadas, destinándose su importe a fines benéficos.

PROGRAMA:

Viernes, 6 de Diciembre.

Bienvenida a expositores

10:00 h. Apertura del Recinto ferial para el público en general.

13:00 h. Inauguración Oficial de la Feria de la Trufa (Fitruf 2019) a cargo de la Ilmo. Sr. D. Arturo Aliaga López, vicepresidente y consejero de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial del Gobierno de Aragón y seguidamente visita al recinto ferial.

16:00 h. Inicio del plazo de inscripción a los concursos de perros truferos en las categorías adulto e infantil (hasta 14 años). Plazas limitadas  

18:00  h. Charla divulgativa. “Usos Culinarios de la Trufa” Imparte Asociación de Mujeres de Sarrión. Lugar: Salón Actos. Edificio Multiusos C/ Molino, 8. Plazas Limitadas

19:30 h. Maridaje de vinos y trufa (cata abierta al público en general) a cargo de D. Raúl Igual Ibáñez, mejor sumiller de España 2010. Candidato español a mejor sumiller  del mundo (TOKIO 2013), mejor sumiller de Europa (SAN REMO 2013)

20:00 h. Cierre del recinto ferial

Sabado,7 de Diciembre

10:00h. Apertura del recinto ferial al publico en general.

10:00h. Conferencia sobre "La trufa, una cuestión de sexo y algo más", en el edificio multiusosC/ Molino, 8. A cargo de Herminia de la Varga Pastor, Dra. en Biodiversidad por la Universidad de Barcelona. Con más de 10 años de experiencia en el estudio de hongos micorrícicos, principalmente en trufa, es en una de las mayores expertas en reproducción de la trufa y en transferir la investigación al truficultor para mejorar el cultivo de la trufa. Tras realizar su tesis doctoral en el IRTA de Cabrils (Barcelona), sobre la trazabilidad de hongos micorrícicos comestible a través de técnicas moleculares, continuó sus investigaciones sobre genética de poblaciones y ecología de la trufa en el INRA de Nancy (Francia). Allí descubrió cómo se reproduce la trufa y su hermafroditismo. También, trabajó en el desarrollo de técnicas moleculares para el control de planta trufera y del inóculo usado por los viveristas y truficultores. Durante estos años ha publicado numerosos artículos científicos y de divulgación, así como capítulos de libros dedicados al estudio y cultivo de trufa.  Ha participado también en numerosos congresos científicos internacionales e imparte charlas de divulgación y transferencia, así como cursos de truficultura. Actualmente es responsable de proyectos de investigación en Fertinagro Biotech (Teruel).

12:00h. Conferencia sobre "Medicina preventiva veterinaria en el perro trufero, enfermedades vectoriales y legislación vigente". A cargao de Laura Blesa, Veterinaria del Centro "Animalicos" de Teruel.

12´00h Fin del plazo de inscripciones en al VI concurso de perros truferos en categoría infantil (hasta 14 años). Plazas limitadas

12´30 h. Presentación y VI Concurso infantil de perros truferos, en el campo anexo al recinto ferial.

13´00 h  Finaliza plazo de recepción de trufas al concurso de la trufa de mas peso y mayor calidad.

16:00 h. Exhibición de búsqueda de trufa con jabalí

18:00 h. Charla Divulgativa "Usos Culinarios de la Trufa", Imparte Asociación de Mujeres de Sarrión. Lugar: Salón de Actos Edificio Multiusos en la Calle Molino, 8. Plazas Limitadas

19´00 h. Subasta de las trufas ganadoras del concurso. El dinero recaudado se asignara para fines benéficos.

20:00 h. Fin de plazo para inscripciones en el concurso de perros truferos para mayores. Plazas limitadas.

20:00 h. Cierre del recinto ferial

22´00 h. Cena degustación de productos trufados, 

Domingo, 8 de Diciembre

10:00 h. Apertura del Recinto Ferial al público en general.

10:30h. Presentación de perros truferos participantes en el concurso en el campo anexo al recinto ferial habilitado al efecto.

11:00h. XVIII Concurso demostración de perros truferos, en el campo anexo al recinto ferial.

12:30 h  Concurso de gastronomía. Presentación de platos trufados

13´00 h. Degustación de platos trufados por el jurado y calificación de los mismos

14:00h. Entrega de premios de los diferentes concursos

Seguidamente, Acto de clausura de la feria

16:00h Cierre del Recinto Ferial al público en General  y desmontajes de Stand

Publicado: 04 12 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

tendencias

Japón es el país del mundo con más personas centenarias: 48 de cada 100.000 cumplen los 100...

curiosidades

El terreno de las sartenes es todo un mundo. Las hay de diferentes materiales, como hierro fundido,...

curiosidades

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero anunciará el próximo lunes...

noticias-empresa

Bodegas Faustino, de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja, ha comenzado a elaborar...

recetas

El Jogaetang es una sopa de almejas frescas. El Jogaetang tiene un sabor ligero y refrescante. Es...

noticias-empresa

Los ocho aceites de oliva virgen extra “Jaén, paraíso interior”, distintivo impulsado por la...

noticias-empresa

Javier Sanz Viticultor retoma en el mes de julio su oferta enoturística adaptada a la situación...

noticias

La llegada de la COVID-19 ha abierto las puertas a nuevas tendencias en el sector retail. En...

noticias

Tras muchas semanas evaluando el progreso de la pandemia y haber consultado a la mayoría de...
<< Ver todas las noticias
Fitruf 2019: La Feria Monográfica de la Trufa
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo