Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Diego Gallegos

Diego Gallegos nació en 1985 en Campinas, Brasil. Llegó a España en 2002. Se ha formado entre otros muchos con Martín Berasategui, Dani García y Alex Atala. Es un Chef único en su origen y planteamiento. Brasileño de nacimiento, peruano de ascendencia y malagueño de adopción.

Esas raíces han marcado profundamente la cocina de Diego Gallegos que apuesta por la fusión de estas tres cocinas con toques asiáticos. Ello unido a su gran diferenciación: la especialización en pesados de río, no sólo aquéllos comunes, sino que apuesta por aquéllos que nadie emplea y que incluso están en peligro de extinción, criándolos él mismo mediante un sistema de Acuaponía que le permite cultivar también sus propias verduras y hortalizas.

“Mi mundo es la cocina desde que hace unos años decidí dejar una carrera académica por los fogones. Nunca me he arrepentido. Aunque nací en América, me considero europeo, español y andaluz, y de todas esas raíces bebo y como”. 

Diego Gallegos es un emprendedor nato, nunca se conforma con lo establecido y necesita imponerse retos y desafíos cada día para cumplirlos y levantarse cada mañana ilusionado y motivado. Entre todos ellos, SOLLO es la joya de la corona.  Sollo es el nombre que recibe popularmente el esturión en Andalucía y es todo un homenaje al pescado en el que está especializado y con el que se dio a conocer.

Es su emblema, un espacio único sólo para 14 comensales que obtuvo la primera estrella Michelin en noviembre de 2015, año en el que Diego Gallegos fue nombrado cocinero revelación en Madrid Fusión. Todo lo que sirve es 100% real y 100% sostenible, no hay atajos. Es una experiencia conceptual única para tan pocos comensales porque no se puede dar servicio a más personas siendo fiel y comprometido con los clientes y con una apuesta realmente sostenible.

Diego cuenta con un sistema de piscifactoría propia al lado de SOLLO con más de 10.000 litros de agua (totalmente natural) que le permite generar media tonelada de peces al mes. El agua se filtra y limpia con un sistema de acuaponía que le permite generar más de 1.500 plantas. El proyecto lo desarrolla junto al Aula del Mar de la Universidad de Málaga. Es un proyecto totalmente sostenible y libre de cualquier químico, todo 100% natural. Una forma también de recuperar especies poco apreciadas gastronómicamente. 

Gracias a la acuaponía, desde el propio departamento de investigación e innovación del Sollo están trabajando actualmente en el desarrollo de platos que representen un recorrido por los ríos de Brasil. Una vuelta a los orígenes del chef donde combina “técnicas de la cocina malagueña con productos diferentes que no se encuentran en España”.

Pero si hay una elaboración que defina el concepto y la filosofía de Diego Gallegos, esa es el ‘morsollo’, una morcilla elaborada con sangre de esturión, un producto que se desechaba en las piscifactorías y que el brasileño reutiliza en su cocina.

Para el chef, el futuro de la gastronomía pasa por la acuicultura. Según comenta, “si en el futuro no hay cómo conseguir pescados salvajes de manera natural, tendremos productos de calidad y no estemos a merced de empresas que sobreexploten la producción” y puntualiza que “hay que apoyar a los pequeños productores”.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El programa de San Sebastian Gastronomika 2020, la edición más larga y con más ponencias de las...

noticias

Se acaban de publicar los resultados del Concurso Mundial de Bruselas 2020. Un concurso incansable...

recetas

Uno de los platos principales clásicos de la comida tailandesa. En él se encuentra una de sus...

recetas

Un aperitivo tradicional en la cocina thai que se ha vuelto a recuperar tras permanecer un tiempo...

noticias-empresa

The Garden Gourmet Incredible Burger es la nueva apuesta vegetal de Nestlé. Una nueva...

noticias-empresa

El 21 de septiembre arranca la marca de alta cocina de delivery ‘La Gran Familia Mediterranea’...

tendencias

Llega el otoño cuando es la principal temporada de setas y podemos encontrar mucha más variedad...

recetas

Este plato típico andaluz de origen árabe combina a la perfección la mezcla dulce-salado. Su...

noticias

Un elenco de líderes de opinión holandeses ha confirmado su participación como catadores en  la...
<< Ver todas las noticias
Diego Gallegos
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
Best of Spain Wine Challenge Paises Bajos - Catadores de primer nivel
Best of Spain Wine Challenge Paises Bajos - Catadores de primer nivel

Un elenco de líderes de opinión holandeses ha confirmado su participación...

La alimentación, el turismo y la gastronomía buscan soluciones de futuro en FHG Forum
La alimentación, el turismo y la gastronomía buscan soluciones de futuro en FHG Forum

Chefs de gran prestigio, empresarios clave del sector y expertos sobre...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Llega la temporada de setas, como podemos prepararlas?

Llega el otoño cuando es la principal temporada de setas y podemos encontrar...

El aceite de oliva en la cocina: cuál elegir y cómo usarlo

Resultaría imposible clasificar de manera breve las 262 variedades de aceituna...

La Gastrobotánica: cocina gourmet y respeto a la naturaleza

La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras...

Ver todo
Curiosidades
Oktoberfest de China: El mayor festival de cerveza del mundo en 2020 ha sido el asiático

China ha sido la sede del mayor festival cervecero de este año. Se conoce como...

Lindt & Sprüngli inaugura la ‘Lindt Home of Chocolate’, el paraíso para los amantes del chocolate

Una espectacular fuente de chocolate de 9 metros de altura, la más grande del...

13 de septiembre: Dia internacional del chocolate

El 13 de septiembre de cada año celebramos el Día Internacional del...

Ver todo
Noticias empresa
The Garden Gourmet Incredible Burger

The Garden Gourmet Incredible Burger es la nueva apuesta vegetal...

Dani García crea ‘La Gran Familia Mediterranea’, nueva marca de alta cocina delivery

El 21 de septiembre arranca la marca de alta cocina de delivery ‘La Gran...

Más de 2.000 puntos de venta se suman a la nueva campaña de fogonero noruego

Comienza la temporada de fogonero noruego fresco, un pescado blanco, salvaje,...

Ver todo