Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Los bulos relacionados sobre la alimentación preocupan tanto al Gobierno como al sector agroalimentario

El director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, ha alertado de los intentos por “manipular y sesgar” la información que recibe el consumidor para construir creencias falsas.

La proliferación de mitos y bulos relacionados con la alimentación son motivo de preocupación tanto para el Gobierno como para el sector agroalimentario, y ambos han abogado por trabajar conjuntamente para “desmontar” este tipo de creencias.

Ésta ha sido la principal conclusión de un foro organizado por el grupo Editorial Agrícola en el que ha participado el director general de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, quien ha alertado de los intentos por “manipular y sesgar” la información que recibe el consumidor para hacer que construyan creencias falsas.

“Actualmente tenemos el consumidor mejor informado de la historia porque tiene acceso a muchas fuentes de información, pero necesita de más referencias para discriminar entre lo verdadero y lo falso”, ha explicado.

Herrero ha reconocido que la Administración se enfrenta ante este problema a un “escenario complejo”, ya que en ocasiones sus mensajes pese a ser rigurosos chocan con las creencias “falsas” de los ciudadanos.

Apuesta por canales de comunicación rigurosos

“Hay que crear canales de comunicación rigurosos y veraces”, ha insistido el representante del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en cuya opinión una de las claves radica en “ser hábiles” a la hora de mandar mensajes para hacerlos llegar al ciudadano a través de los medios que utilizan, como “las redes sociales o Whatsapp”.

En este sentido, ha abogado por utilizar incluso a “influencers”, personas a las que el consumidor “atribuye una credibilidad” y que pueden ayudar a que la información veraz llegue a su destinatario.

El director general del Foro Interalimentario -organización sin ánimo de lucro constituida por empresas como Mercadona, Casa Tarradellas, Covap, entre otras-, Víctor Yuste, ha asegurado que esta “preocupación” es extensiva a todos los eslabones de la cadena agroalimentaria: agricultores, fabricantes, supermercados, restaurantes y consumidor.

“Tenemos un problema, y es un problema grave”, ha considerado Yuste sobre la circulación de bulos y falsos mitos relacionados con alimentación, por lo que ha instado a trabajar “todos de la mano”. En su opinión, el sector “no está llegando a la sociedad” y está dejando que sean otros los que lancen mensajes sobre este materia, con el riesgo que ello conlleva.

“Los ataques que se hacen contra el sector alimentario tienen al consumidor por objetivo, hasta los malos se han dado cuenta de que el poder lo tiene el consumidor”, ha argumentado Yuste.

Ha defendido, asimismo, los altos niveles de seguridad alimentaria, la calidad de los productos y el competitivo precio de la cesta de la compra en España -por debajo de la media europea-, y ha animado al sector a poner en valor el trabajo que realiza en trazabilidad, reformulación para hacer alimentos con mejor perfil nutricional o en etiquetado. Efeagro

Publicado: 14 12 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...

noticias

El enoturismo continúa ofreciendo datos positivos. Así se desprende del duodécimo Informe Anual...

tendencias

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier receta, sino aquel que,...

curiosidades

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y también por su amor a la...

noticias-empresa

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas, con un 25% menos de...

noticias

La Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) ha creado un nuevo sello...

recetas

Esta receta vegetariana es sumamente sencilla y rápida de hacer, solo contiene un par de...

tendencias

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar alimentos y...

recetas

La salsa tártara, de origen francés, es ideal por acompañar el pescado, especialmente el...
<< Ver todas las noticias
Los bulos relacionados sobre la alimentación preocupan tanto al Gobierno como al sector agroalimentario
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
Noticias
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún

Desde el año 2016 Naciones Unidas celebra cada 2 de mayo el “Día Mundial...

La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19
La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19

Aunque el sector de la alimentación no ha parado ni en los días más...

La IX edición de la WOOE se celebrará  el 24 y el 25 de marzo de 2021
La IX edición de la WOOE se celebrará el 24 y el 25 de marzo de 2021

Debido a la complicada situación causada por la crisis del coronavirus y de su...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Un tipo de arroz y cocción para cada plato

En el mundo existen más de 40.000 tipos de arroz. Este cereal se caracteriza,...

Descenso en el consumo de bebidas espirituosas, cerveza y vino tras el cierre de bares y restaurantes

El cierre de bares y restaurantes como consecuencia del estado de alarma en el...

Se confirma: El aceite de oliva, un protector frente al infarto

Investigadores del Ciberobn, adscritos a la Universidad de Navarra y a la...

Ver todo
Curiosidades
El chocolate ese gran desconocido

Es raro encontrar a alguien a quien no le guste el chocolate. De hecho, se...

10 películas para disfrutar de la gastronomía durante esta cuarentena

Estos días, en los que pasamos más tiempo en casa, son una buena oportunidad...

Consejos para que el pan aguante el máximo tiempo posible.

Si somos paneros de verdad, de esos a los que nada les sabe igual sin un...

Ver todo
Noticias empresa
La tarta más especial para el 'Día de la Madre'

El próximo domingo 3 de mayo es el Día de la Madre y como todos los años por...

La DOP Torta del Casar hace un llamamiento al consumidor para apoyar a pequeños ganaderos y queseros

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar confirma el alto stock de...

JUNE BY G’VINE un regalo perfecto para el Dia de la Madre

Una propuesta afrutada y refrescante  elaborada a partir de la base de...

Ver todo