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V Edición Descubre la trufa, del 24 de enero al 9 de febrero de 2020

“Descubre la trufa” es una ruta gastronómica y de promoción de la trufa negra en Zaragoza.
El objetivo es dar a conocer el oro negro de Aragón a través de los distintos establecimientos de la capital aragonesa que elaboran platos, menús o tapas con este manjar.

Cuando en Aragón se habla de invierno, se habla de nieve, pero también de tuber melanosporum. La comunidad aragonesa es el mayor productor mundial de trufa negra, con 61.5 toneladas, lo que representa el 35% del total. De las tres provincias, Teruel encabeza el ranquin con 45 toneladas, Huesca tiene 15 y Zaragoza 1.5. A lo largo de todo el territorio aragonés hay 10 000 hectáreas de plantación de trufera, de este total Teruel cuenta con 7500, Huesca con 1600 y Zaragoza con 600.

La principal apuesta destinada a la promoción y conocimiento de la trufa negra de Aragón es «Descubre la trufa», una ruta gastronómica que se desarrolla en Zaragoza y provincia y que nació hace cinco años para dar a conocer la tuber melanosporum, un producto muy desconocido hasta ese momento. A lo largo de este tiempo, han surgido numerosas iniciativas en torno a la trufa negra: ferias, mercados, charlas técnicas, salidas con perros truferos…, algo que ha permitido que en Aragón haya grandes abanderados de la trufa negra y que muchos establecimientos de la comunidad la trabajen durante su temporada, que va del 15 de noviembre al 15 de marzo.

Tras el éxito de sus cuatro primeras ediciones, «Descubre la trufa» celebra, del 24 de enero al 9 de febrero, su quinta edición en 56 establecimientos: 36 de Zaragoza y 20 de la provincia -situados en  Cariñena, La Almunia de Doña Godina, Ejea de los Caballeros, Anento, Paniza, Salillas de Jalón, Fuendejalón, Alagón, Morata de Jalón, Muel, Tarazona, Calatayud, Ateca, Daroca, Berrueco y Sos del Rey Católico-. Este es el tercer año consecutivo que participa la provincia y el grado de implicación y número de concursantes es cada año mayor. Esta es la edición más multitudinaria hasta la fecha, con más de medio centenar de participantes y 69 propuestas truferas, ya que un gran número de establecimientos participa con dos elaboraciones.

Durante la ruta, los participantes ofrecerán sus especialidades elaboradas con trufa negra, acompañados de un vino de la Denominación de Origen Protegida Calatayud, y también se harán diferentes actividades formativas en las escuelas  especializadas de Zaragoza, como TOPI, Azafrán o Miralbueno, en torno a la tuber melanosporum.

Este año, «Descubre la trufa» tiene un invitado estrella muy especial: La fábrica de solfa. Este establecimiento, ubicado en la localidad turolense de Beceite, elaborará un ravioli de yema de huevo trufada con crema de patata, tuber melanosporum y papada confitada. «La propuesta de la Fábrica de Solfa no participa en el tradicional concurso de “La mejor propuesta con trufa”, ya que es una ruta para Zaragoza y provincia, pero estamos muy orgullosos de que un establecimiento de Teruel haya querido formar parte de esta quinta edición. Además, hacen un trabajo increíble con el producto de temporada y trabajan muy bien la trufa», ha destacado la organizadora de la ruta, Marta Tornos.

Este año, «Descubre la trufa», quiere seguir fomentado la importancia de la limpieza, la trazabilidad y la formación, en torno a la trufa.Durante la ruta no se utilizarán aceites artificiales trufados ni sucedáneos de la trufa. Esto se penalizará mediante control, sin identificación, por los establecimientos.

A través de la web www.descubrelatrufa.com, y de sus respectivas redes sociales, se informará detalladamente sobre todo lo que acontece a la ruta, actividades y establecimientos participantes y la especialidad de cada uno.

Publicado: 23 01 2020
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