Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Jackfruit, la fruta que revoluciona este 2020

Conocida también como nanjea, yaca, panapén o jaca, el jackfruit puede presumir de ser considerada la fruta más grande del mundo. Cada fruta puede llegar a pesar de 35 a 50 kilos, pudiendo encontrarse entre 60 y 500 bulbos comestibles en su interior. Es esta gran cantidad de alimento y su peso lo que la ha convertido en el alimento del futuro para los investigadores.

Así mismo, en Asia se encuentra la mayor diversidad genética entre las miles de islas, de acuerdo con muchos investigadores en botánica y dispersión genética. También se distribuye al sur y sudeste de Asia. Este árbol produce la fruta nacional de Bangladés y de Indonesia. Posee grandes similitudes con el árbol del pan (Artocarpus altilis), originario de Indonesia y Melanesia.

El interior de la fruta es de color entre amarillo y naranja, parecido al mango. Su jugo es ligeramente ácido y profundamente dulce, con un sabor que recuerda a la mezcla de mango con naranja además de otros sabores como el plátano, la manzana, la guanabana, la papaya, la piña, aunque tiene un sabor auténtico. A causa de esta peculiar mezcla de sabores se le conoce por locales de Latinoamérica como la fruta con el sabor de todas las frutas.

Casi 400.000 menciones en Instagram bajo el hashtag #jackfruit no hacen más que confirmar que no estamos ante un moda pasajera y que merece la pena detenerse en conocer más en profundidad los beneficios de este alimento en el que, sin duda alguna, su belleza reside en el interior.

Su éxito reciente en países como Estados Unidos se debe a que se trata de una potente alternativa de carne a base de plantas. Al consumirse cuando la pieza es todavía joven e inmadura, absorbe el sabor de cualquier marinado y especia, adquiriendo una textura fibrosa muy similar a la carne tras cocinarse. Por ello, se le denomina “pulled pork” y se preparan con esta fruta platos como tacos y sándwiches de barbacoa. También se utiliza para versiones vegetales de pollo desmenuzado o desmechado, como el propio de enchiladas o durum.

Asimismo, los beneficios de la esta fruta la han convertido en un superalimento gracias a la gran cantidad de nutrientes que aporta su consumo. En primer lugar, posee grandes cantidades de fibra, que ayudan a proteger la membrana mucosa del colon, a tratar úlceras gástricas y trastornos digestivos. También es baja en calorías y grasa y no contiene azúcares. Además, ofrece gran cantidad de minerales útiles para el organismo como el hierro y el calcio.

Por otro lado, según un estudio publicado en Journal of the Science of Food and Agriculture, puede ayudar a sumar carotenos, aumentando la vitamina A en el organismo. Igualmente, debido a su alto contenido en vitamina C, proporciona la cantidad diaria recomendada y protege de virus y bacterias. También posee un alto contenido de vitaminas del complejo B, como vitamina B-6 o ácido fólico y es fuente de magnesio, potasio y manganeso.

Para completar la gran variedad de beneficios que contiene esta exótica fruta, su árbol es denominado el “árbol milagro” por su gran versatilidad, ya que se aprovecha cada parte de este. Los frutos se consumen, las hojas sirven como alimento para el ganado, mientras que el tronco y las ramas se utilizan para fabricar productos de madera, que son muy resistentes a hongos y termitas. Por su parte, las raíces son utilizadas desde hace años para la creación de medicinas. Además, tras un complejo proceso, se puede producir colorante amarillo para teñir seda y algodón.

Aún está en proceso de expansión mundial, pero en España ya puede encontrarse en algunas fruterías o comprarse por internet enlatada en salmuera para su mejor conservación.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...

noticias

El I Campeonato de pinchos y tapas de Castilla y León, tendrá lugar los días 13 y 14 de julio,...

noticias

Los agricultores y ganaderos españoles protagonizaron, a principios de este 2020, el mayor proceso...

noticias

El I máster en Gestión e Innovación en Cultura Gastronómica, Másterñam, de la Universidad...

noticias-empresa

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de colaboración con el...
<< Ver todas las noticias
Jackfruit, la fruta que revoluciona este 2020
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo