Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Llega el 6º Congreso Nacional de la Alcachofa de la Vega Baja del Segura 2020. Programa

Sexta edición del Congreso Nacional de la Alcachofa Vega Baja en Almoradí los días 7 y 8 de marzo. Un evento que comenzó en Almoradí a finales de los años sesenta, con la celebración de sus primeras “Semanas de la Alcachofa”

Paralelamente a esta iniciativa,  Almoradí fue pionero en la apuesta por la promoción de eventos festivos y gastronómicos relacionados con la alcachofa, y en 2012 organizó su primer Congreso Nacional, al que seguirían los llamados “Monográficos y Túneles” de la Alcachofa -una iniciativa de la asociación de restaurantes- y los  “Tapea con Alcachofa” de la asociación de Hosteleros de Almoradí.

PROGRAMACIÓN

SÁBADO 7 DE MARZO

10.00h: Apertura del Recinto Ferial en la Plaza de la Constitución: 10.000m2 de la mejor Gastronomía, Exhibiciones, Venta en fresco y en Conserva, Talleres, Rutas, Ponencias, Degustaciones y Actuaciones en directo.  

A lo largo de toda la mañana “Mercado Semanal” alrededor de la Plaza de la Constitución, declarado de Interés Turístico Provincial.  

A partir de las 10.30h: Gran Exhibición de los procesos de producción tradicional de la alcachofa a cargo de la Peña Huertana Los Santicos de la Piedra.  

BlogTrip, con la participación de los mejores Blogueros gastronómicos, organizado por Carlos Corredor by Guía Gastronómica de Alicante.

Ruta guiada para conocer la historia de la ALCACHOFA DE LA VEGA BAJA. Inscripción previa, plazas limitadas.

11.00h: Inauguración Oficial del Congreso en el escenario central. 

A partir de las 11.00h: Tapea con Alcachofa en la Plaza de la Constitución (Precio: 2€ Tapa).  

11.15h: Bienvenida a los participantes en el Tercer Encuentro de Autocaravanas, organizado por ACAV (Asociación Cultural autocaravanista valenciana).   

Estará con nosotros firmando ejemplares, en el stand de Información Turística, Marta Ruíz “Martuja” autora del libro “El Alcasil”.

A partir de las 11.30h: 

Los Alumnos del Centro de Turismo (CDT) de Torrevieja llevarán a cabo un showcooking con Alcachofa de la Vega Baja. 

Fran Alonso, Chef del Restaurante La Alcachofa (Almoradí, preparará su conocida y apreciada Pelota de la Vega Baja con Alcachofa. 

José Francisco Gómez, Chef Restaurante Los Infantes (Almoradí), elaborará su extraordinario arroz con alcachofa de la Vega Baja.  

José Luís Cases, Chef del Restaurante Rincón de Capis (Torrevieja), creador de la Mejor Tapa “Made in Costa Blanca 2019” 

Fran Fernández, Chef de Bodega La Venganza (Orihuela), colaborador habitual de la marca “Alcachofa Vega Baja” y gran conocedor de esta hortaliza. 

14.30h: Actuación en directo, con tardeo, del grupo de rock Ciudad Canalla.

17.00h. Taller Infantil de Especias (5 a 11 años), de Carlos Corredor. Los niños participantes recibirán un delantal y productos Carmencita. (plazas limitadas, inscripción previa).

A partir de las 17.00h: laminado de alcachofa, encendido de brasas y preparativos para la “Torrá Popular” con la Peña Huertana y Alcachofa Vega Baja.   

18.30h: Macro-Taller Infantil (5 a 11 años) de cocina saludable con Alcachofa con la Masterchef Mireia Ruiz de TVE (Inscripción previa, plazas limitadas). 

A partir de las 19.00h: Tapea con Alcachofa en la Plaza de la Constitución (Precio: 2€ Tapa).

20.30h:  Degustación gratuita de más de 1000 kilos de alcachofas en la “Torrá Popular”, organizada en colaboración con la marca “Alcachofa Vega Baja”.

21.00h: Actuación en directo del grupo de rock Ciudad Canalla.

DOMINGO 8 DE MARZO

A partir de las 10.00h: Apertura del Recinto Ferial  

Tercer Encuentro y Exhibición de Asociaciones Huertanas Tradicionales, organizado por la Agrupación Huertana del Bajo Segura. Elaborarán y darán a degustar una ensalada gigante de alcachofa. 

Moto Encuentro organizado por la Moto Peña “Los Arcasiles”.  

Exhibición de Motos y Coches clásicos, organizada por el Abuela Club Almoradí. 

10.30h: Bienvenida de las Reinas y Damas de Almoradí a representantes del municipio de a Peñas y Asociaciones participantes en el Congreso. 

10.30h y 12.00h: Ruta Teatralizada: MUJERES EN LA HISTORIA DE ALMORADÍ. Descubre nuestra historia, también la de la Alcachofa. Inscripción previa, Plazas Limitadas.

A partir de las 11.00h: Tapea con Alcachofa en la Plaza de la Constitución (Precio: 2€ Tapa).

12.30h: SHOWCOOKING

-Moisés Martínez, Chef de Restaurante El Buey (Almoradí). Cocinero autodidacta con más de 20 años de experiencia que cuenta, además, con el reconocimiento de la Guía Michelín de Bib Gourmand.

-Fernando Giménez, Maestro arrocero de “Los Arroces del Señorito” (San Juan de Alicante).

-Patricia Sanz, Chef del Restaurante Atelier (Elche), en continua búsqueda del sabor, la creatividad y la cultura gastronómica.

14.00h: PREMIO DE HONOR “JOYERO DE LA ALCACHOFA” al Chef Kiko Moya, DOS estrellas Michelín y TRES Soles Repsol de Restaurante L´Escaleta de Cocentaina, uno de los mejores Restaurantes de la Comunidad Valenciana.

14.30h: CLAUSURA DEL CONGRESO. 

Actuación en directo, con tardeo, de Filíu y Cía.

Descarga el folleto de la Muestra con todos los menús AQUÍ

Publicado: 02 03 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Cocineros, Científicos y pescadores de cuatro continentes se reúnen en un nuevo congreso...

recetas

Cajeta, arequipe, fanguito, manjar blanco… el dulce de leche tiene tantos nombres como países en...

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...

noticias

El I Campeonato de pinchos y tapas de Castilla y León, tendrá lugar los días 13 y 14 de julio,...

noticias

Los agricultores y ganaderos españoles protagonizaron, a principios de este 2020, el mayor proceso...
<< Ver todas las noticias
Llega el 6º Congreso Nacional de la Alcachofa de la Vega Baja del Segura 2020. Programa
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo