Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El pacharán navarro registra 'una campaña perfecta'

Ha finalizado la campaña en la Indicación Geográfica con la recogida de cerca de 809.00 kilos de endrinas debido a las buenas condiciones meteorológicas, tanto de temperaturas como de humedad a finales de marzo para el cuajado del fruto. Ha sido una cosecha muy superior a 2018 en el que se recogieron 340.752. kg, lo que ha supuesto un incremento en 2019 del 137%.

Desde el consejo regulador han calificado la campaña de endrinas 2019 como perfecta: floración intensa en primavera, brotado de las hojas dos semanas después permitiendo un gran cuajado de las flores, clima suave hasta junio y con pocas lluvias que mantienen las endrinas pequeñas, con un tamaño de guisante. El verano, cálido, termina en un otoño suave con noches frías, ideales para completar la maduración polifenólica. Condiciones que hicieron que se recogiera una cosecha abundante y de una gran calidad.

El Consejo Regulador ha hecho público además que durante el año 2019 se ha producido un aumento en certificación de producto respecto al año anterior del 5,8 %. Un aumento que hace confiar que el consumo de espirituosos de sobremesa, como es el Pacharán Navarro, siga creciendo en los próximos años. La mayor actividad comercializadora se produjo el segundo y el cuarto trimestre del año, coincidiendo con la Navidad y los meses anteriores al verano.

La IG Pacharán Navarro ha comenzado a descubrir los primeros macerados del año y desde el Consejo Regulador, afirman que, “todo hacía prever también una gran calidad en los pacharanes navarros elaborados con esta cosecha y eso es lo que nos encontramos en los descubes de los depósitos: una añada excelente”. En la copa observamos colores más intensos que años anteriores, con tonos morados y rojos. El aroma intenso de cerezas y ciruelas recién cogidas con notas florales se combina perfectamente con el fondo anisado.

En boca los primeros pacharanes navarros nos han sorprendido por el gran equilibrio de la acidez y, sobre todo, por la mayor densidad que aporta la gran madurez de las endrinas. Como siempre, tras el trago viene lo mejor: la ligera astringencia del pacharán promueve una intensa salivación que hace que el aroma de los arañones se mantenga varios minutos en la boca, un recuerdo de nuestro fruto del otoño que vuelve a hacer de nuestros pacharanes navarros el mejor complemento de una sobremesa o el mejor chupito cuando nos juntamos con la cuadrilla.

El Pacharán Navarro se elabora con endrinas navarras sin emplear ningún aditivo, aromatizante ni colorante. Eso es lo que le da la diferenciación y la calidad de un producto con origen. Desde 1997, Navarra se ha convertido en la única zona de Europa donde, además de encontrar endrinas silvestres, también se cultivan, lo que la convierte en la mayor productora de pacharán a nivel nacional.

Publicado: 02 03 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El programa de San Sebastian Gastronomika 2020, la edición más larga y con más ponencias de las...

noticias

Se acaban de publicar los resultados del Concurso Mundial de Bruselas 2020. Un concurso incansable...

recetas

Uno de los platos principales clásicos de la comida tailandesa. En él se encuentra una de sus...

recetas

Un aperitivo tradicional en la cocina thai que se ha vuelto a recuperar tras permanecer un tiempo...

noticias-empresa

The Garden Gourmet Incredible Burger es la nueva apuesta vegetal de Nestlé. Una nueva...

noticias-empresa

El 21 de septiembre arranca la marca de alta cocina de delivery ‘La Gran Familia Mediterranea’...

tendencias

Llega el otoño cuando es la principal temporada de setas y podemos encontrar mucha más variedad...

recetas

Este plato típico andaluz de origen árabe combina a la perfección la mezcla dulce-salado. Su...

noticias

Un elenco de líderes de opinión holandeses ha confirmado su participación como catadores en  la...
<< Ver todas las noticias
El pacharán navarro registra 'una campaña perfecta'
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
Noticias
Best of Spain Wine Challenge Paises Bajos - Catadores de primer nivel
Best of Spain Wine Challenge Paises Bajos - Catadores de primer nivel

Un elenco de líderes de opinión holandeses ha confirmado su participación...

La alimentación, el turismo y la gastronomía buscan soluciones de futuro en FHG Forum
La alimentación, el turismo y la gastronomía buscan soluciones de futuro en FHG Forum

Chefs de gran prestigio, empresarios clave del sector y expertos sobre...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Llega la temporada de setas, como podemos prepararlas?

Llega el otoño cuando es la principal temporada de setas y podemos encontrar...

El aceite de oliva en la cocina: cuál elegir y cómo usarlo

Resultaría imposible clasificar de manera breve las 262 variedades de aceituna...

La Gastrobotánica: cocina gourmet y respeto a la naturaleza

La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras...

Ver todo
Curiosidades
Oktoberfest de China: El mayor festival de cerveza del mundo en 2020 ha sido el asiático

China ha sido la sede del mayor festival cervecero de este año. Se conoce como...

Lindt & Sprüngli inaugura la ‘Lindt Home of Chocolate’, el paraíso para los amantes del chocolate

Una espectacular fuente de chocolate de 9 metros de altura, la más grande del...

13 de septiembre: Dia internacional del chocolate

El 13 de septiembre de cada año celebramos el Día Internacional del...

Ver todo
Noticias empresa
The Garden Gourmet Incredible Burger

The Garden Gourmet Incredible Burger es la nueva apuesta vegetal...

Dani García crea ‘La Gran Familia Mediterranea’, nueva marca de alta cocina delivery

El 21 de septiembre arranca la marca de alta cocina de delivery ‘La Gran...

Más de 2.000 puntos de venta se suman a la nueva campaña de fogonero noruego

Comienza la temporada de fogonero noruego fresco, un pescado blanco, salvaje,...

Ver todo