Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Coronavirus: ¿Cómo debemos lavar la fruta y verdura para desinfectarla correctamente?

La salubridad de los alimentos es esencial para evitar el riesgo de padecer enfermedades de transmisión alimentaria. Aunque no existen pruebas científicas ni médicas que avalen que el nuevo coronavirus pueda transmitirse a través de los alimentos, cualquier medida de precaución es buena.

De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que los alimentos insalubres que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas pueden causar más de 200 enfermedades, desde la diarrea hasta el cáncer.

 

 

Lavar los alimentos antes de consumirlos

Por esta razón, resulta realmente importante lavar la fruta y la verdura antes de consumirla para desinfectarla y evitar el riesgo de sufrir ciertas enfermedades. Es probable que para cosechar estos alimentos se hayan utilizado pesticidas o que se hayan contaminado a causa de aguas residuales, además de contener bacterias como la E.Coli o virus.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda seguir algunos consejos para lavar la fruta y la verdura:

- Lavar las verduras y frutas en el momento en que se vayan a consumir, no antes, y eliminar todas las zonas dañadas. 

- La recomendación principal es lavarlas bajo el grifo y no dejarlas en remojo ya que de hacerlo se incrementa el riesgo de contaminación cruzada.

- "Frotar la piel para eliminar una mayor cantidad de residuos y otros posibles contaminantes, siempre y cuando la superficie de la fruta o vegetal lo permita, como por ejemplo en el caso de manzanas, peras o calabacines". 

Otras recomendaciones

No olvides lavarte las manos antes de realizar este proceso, ya que pueden contener bacterias u otros microorganismos. Por otra parte, otro de los consejos es lavar estos alimentos en piezas enteras para evitar que los patógenos se trasladen al interior si los cortamos. 

En el caso de que tengan bastante suciedad al ser, por ejemplo, hortalizas de raíz, se puede utilizar un cepillo o esponja limpia (sin jabón). Ciertos alimentos como las patatas contienen tierra, por lo que se aconseja en estos casos.

Para alimentos más suaves como los tomates se recomienda lavar con un chorro de agua pero a una presión más baja, a diferencia de otros productos como los pepinos o las judías verdes que la presión del agua debe ser alta. Finalmente, otra de las ideas es utilizar desinfectantes naturales como el limón o el vinagre a la hora de lavar las frutas y verduras. 

Fuente: 20minutos

 

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El programa de San Sebastian Gastronomika 2020, la edición más larga y con más ponencias de las...

noticias

Se acaban de publicar los resultados del Concurso Mundial de Bruselas 2020. Un concurso incansable...

recetas

Uno de los platos principales clásicos de la comida tailandesa. En él se encuentra una de sus...

recetas

Un aperitivo tradicional en la cocina thai que se ha vuelto a recuperar tras permanecer un tiempo...

noticias-empresa

The Garden Gourmet Incredible Burger es la nueva apuesta vegetal de Nestlé. Una nueva...

noticias-empresa

El 21 de septiembre arranca la marca de alta cocina de delivery ‘La Gran Familia Mediterranea’...

tendencias

Llega el otoño cuando es la principal temporada de setas y podemos encontrar mucha más variedad...

recetas

Este plato típico andaluz de origen árabe combina a la perfección la mezcla dulce-salado. Su...

noticias

Un elenco de líderes de opinión holandeses ha confirmado su participación como catadores en  la...
<< Ver todas las noticias
Coronavirus: ¿Cómo debemos lavar la fruta y verdura para desinfectarla correctamente?
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
Noticias
Best of Spain Wine Challenge Paises Bajos - Catadores de primer nivel
Best of Spain Wine Challenge Paises Bajos - Catadores de primer nivel

Un elenco de líderes de opinión holandeses ha confirmado su participación...

La alimentación, el turismo y la gastronomía buscan soluciones de futuro en FHG Forum
La alimentación, el turismo y la gastronomía buscan soluciones de futuro en FHG Forum

Chefs de gran prestigio, empresarios clave del sector y expertos sobre...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Llega la temporada de setas, como podemos prepararlas?

Llega el otoño cuando es la principal temporada de setas y podemos encontrar...

El aceite de oliva en la cocina: cuál elegir y cómo usarlo

Resultaría imposible clasificar de manera breve las 262 variedades de aceituna...

La Gastrobotánica: cocina gourmet y respeto a la naturaleza

La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras...

Ver todo
Curiosidades
Oktoberfest de China: El mayor festival de cerveza del mundo en 2020 ha sido el asiático

China ha sido la sede del mayor festival cervecero de este año. Se conoce como...

Lindt & Sprüngli inaugura la ‘Lindt Home of Chocolate’, el paraíso para los amantes del chocolate

Una espectacular fuente de chocolate de 9 metros de altura, la más grande del...

13 de septiembre: Dia internacional del chocolate

El 13 de septiembre de cada año celebramos el Día Internacional del...

Ver todo
Noticias empresa
The Garden Gourmet Incredible Burger

The Garden Gourmet Incredible Burger es la nueva apuesta vegetal...

Dani García crea ‘La Gran Familia Mediterranea’, nueva marca de alta cocina delivery

El 21 de septiembre arranca la marca de alta cocina de delivery ‘La Gran...

Más de 2.000 puntos de venta se suman a la nueva campaña de fogonero noruego

Comienza la temporada de fogonero noruego fresco, un pescado blanco, salvaje,...

Ver todo