Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El sector cervecero está 'terriblemente tocado' y prevé un desplome de las ventas

La vía de la restauración genera 8 de cada 10 euros que ingresa la industria, por lo que ya anticipa un desplome de la ventas e incluso la aprobación de ERTEs.

El sector cervecero está “terriblemente tocado” por el cierre de la hostelería debido al coronavirus, ya que esta vía genera 8 de cada 10 euros que ingresa la industria, por lo que ya anticipa un desplome de la ventas e incluso la aprobación de Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE).

Así lo ha avanzado este sábado en declaraciones a Efeagro el director general de la patronal Cerveceros de España, Jacobo Olalla, cuyas estimaciones apuntan a que en ningún caso las ventas en el canal supermercado podrán compensar la caída del consumo en bares y restaurantes dada su magnitud.

“Alguno puede pensar que lo que no se consume fuera se bebe en casa, pero no es lo que vimos en la última crisis económica”, ha detallado Olalla, quien recuerda que entonces las ventas en bares cayeron un 20 % y “sólo una pequeña parte” fue compensada por las compras en supermercados.

La ausencia de partidos de fútbol, la prohibición de circular y moverse libremente de una casa a otra para juntarse con amigos e incluso la “falta de alegría” que se percibe dada la magnitud de esta crisis sanitaria por la propagación del coronavirus son factores que contribuyen a elaborar un diagnóstico negativo a nivel empresarial.

“Nosotros tenemos unos canales de distribución y una parte de la producción destinada exclusivamente a hostelería”, ha explicado el responsable de la patronal, quien ha citado como ejemplo los barriles y las botellas de vidrio reutilizables, que se comercializan exclusivamente en los más de 300.000 bares y restaurantes que hay en España.

Ante el reciente repunte de las ventas de cerveza en los supermercados, ha asegurado que el sector tiene “capacidad de reacción” suficiente para cubrir picos de demanda, pero aún así ha insistido en que en este canal la rentabilidad es menor para las compañías y que existe “mucha marca blanca” y cerveza producida en otros países.

“Tanto la cerveza como el vino son considerados legalmente como alimentos, su abastecimiento está también garantizado”, ha recalcado.

Incluso una vez que se recupere la normalidad, Olalla ha advertido del impacto que tendrá la previsible caída de turismo internacional -se calcula que los visitantes extranjeros representan casi una cuarta parte del consumo de cerveza en verano- por la oleada de cancelaciones.

El aplazamiento de la Eurocopa y de fiestas como las Fallas en Valencia o la Feria de Abril en Sevilla también repercutirán en sus ventas. “Es muy obvio que va a tener que haber ERTE en el sector. Si queremos que las empresas que dependan de hostelería no cierren, hay que facilitar que puedan aprobarlos por fuerza mayor. Porque si no, lo que habrá será un ajuste de plantillas por otras vías”, ha argumentado.

Junto a otros representantes del sector hostelero, desde Cerveceros -que agrupa a empresas como Mahou, Heineken o Damm, entre otras- han reclamado también al Gobierno medidas adicionales dirigidas a este sector de forma específica, como la suspensión de cotizaciones en el caso de los autónomos y de algunos impuestos.

Publicado: 22 03 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron durante la...

noticias

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor destino para una...

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...
<< Ver todas las noticias
El sector cervecero está 'terriblemente tocado' y prevé un desplome de las ventas
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo