Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El turismo rural teme un 2020 sin turistas tras registrarse un aumento en las cancelaciones

El sector del turismo rural ha calificado el cierre de alojamientos turísticos decretado a causa del coronavirus de “desastre económico” para las casas rurales, que además están viendo cómo cada vez más clientes cancelan reservas que habían realizado para otros periodos del año.

Según fuentes del sector consultadas por Efeagro, la expansión del coronavirus ha llegado además en una época crítica, ya que las festividades de Semana Santa y el comienzo de la primavera suelen generar la mayor cantidad de pernoctaciones del año para el turismo rural.

“En el momento en el que se estableció la alarma empezaron a llover las anulaciones. No es que ya no haya reservas, es que se están perdiendo las que había“, ha explicado a Efeagro el presidente de la Asociación de Profesionales del Turismo Rural (Autural), Francisco Parra.

Ha recordado que, aunque no haya clientes, “al final de mes los recibos siguen llegando”, por lo que pide a las administraciones que “echen una mano a los autónomos y a las asociaciones” que trabajan con autónomos y pequeños empresarios.

“Nuestras administraciones tienen que vernos como un factor de estabilidad, de desarrollo, para conservar los pueblos. Nosotros queremos vivir en nuestras casas y en nuestros pueblos, prestando un servicio turístico que esperemos que a partir de ahora se valore un poco más de lo que se ha estado valorando”, ha reflexionado Parra.

Desde el sector analizan qué medidas promover para mantener a flote a las casas rurales, ya que la crisis económica que va a generar el estado de alarma no permitirá que la gente destine sus ahorros al turismo.

“Habrá muchos alojamientos que van a verse obligados al cierre. De eso no hay ninguna duda porque la situación económica general es mala”, ha añadido.

Al volver a la normalidad, deberán enfrentarse a reparaciones

El secretario de la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural León (Aletur), Jesús del Río, ha insistido a Efeagro en que el panorama “pinta fatal”, ya que Semana Santa y primavera eran el “balón de oxígeno” del turismo rural.

Además, teme que, una vez comiencen de nuevo su actividad tras el estado de alarma, deban enfrentarse a un “gasto importante” por las reparaciones de maquinaria y equipos que puedan haberse estropeado por no haberlos utilizado tras varias semanas de inactividad.

La mayoría de las casas rurales suelen ser dirigidas por los vecinos de la zona

Desde la Asociación para el Desarrollo Rural de Andalucía (ARA), han asegurado que este “varapalo” al turismo rural también lo es para la economía de las zonas rurales, ya que este sector está compuesto en muchas ocasiones por empresas familiares.

“Al frente de los establecimientos turísticos del medio rural suelen estar empresas de vecinos que casi nunca vienen de fuera, no se marchan y se mantienen en mayor porcentaje y más tiempo que en la ciudad”, han destacado.

Estas empresas fueron lanzadas, además, tras “una fuerte inversión”, y corren el riesgo de no ver amortizada sus iniciativas, por lo que se mantienen a la espera de las ayudas que puedan provenir de las administraciones.

En este contexto, esperan el fin del estado de alarma para poner de nuevo en valor la importancia del turismo rural, con la mirada puesta inicialmente en el empuje que pueden aportar los turistas de proximidad. EFEAGRO

Publicado: 24 03 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron durante la...

noticias

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor destino para una...

noticias

Restaurantes y tabernas centenarios es el título del “Mapa Cultural Ilustrado”, editado por el...

noticias

La Sagrada Fábrica expande en Madrid su pasión por la cerveza. A punto de cumplir su décimo...

noticias

Con una hostelería que despierta poco a poco tras la finalización del Estado de Alarma, la...

noticias

El emblemático Hostal de La Gavina de S’Agaró, propiedad de la familia Ensesa, reabre al...

noticias-empresa

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se esfuerza...

noticias-empresa

El sector del Queso como protagonista Qdequesos.com portal referente del sector quesero en España...

noticias

Superado el estado de alarma, la hostelería afronta una nueva etapa marcada por el reto de...
<< Ver todas las noticias
El turismo rural teme un 2020 sin turistas tras registrarse un aumento en las cancelaciones
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo