Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La hostelería reclama ayudas extra: Es un drama, sin clientes, sin ingresos... y pagando miles de euros de alquiler.

Impuestos, cuota de autónomos, alquileres, hipotecas, ERTEs... Son los problemas con los que la crisis del coronavirus está estrangulando la economía de los hosteleros españoles desde que entró en vigor el estado de alarma. La pandemia que castiga al país y que deja ya miles de muertos ha llevado a los empresarios del sector a pedir nuevas medidas para hacerle frente.

La organización empresarial Hostelería de España, que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs del país, se reunió el pasado 19 de marzo con la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, para trasladarle la dificultad de aplicar en su sector las medidas extraordinarias recogidas en el real decreto aprobado ante la pandemia y para pedir ampliaciones de algunas de las disposiciones. Explica la situación su presidente, José Luis Yzuel.

¿Cuál es el problema con los ERTEs?

Uno de los principales problemas es la dificultad para presentarlos, ya que los trámites son diferentes en cada comunidad y la Administración no está preparada. Los ERTEs son una medida de urgencia que hay que resolver con facilidad, rapidez y sentido común. Sin embargo, nuestra mayor queja al respecto es la coletilla que incluyen: la necesidad de garantizar la reincorporación de los trabajadores durante al menos los seis meses posteriores a la finalización del expediente. Esto penaliza especialmente a nuestro sector.

¿Por qué es especialmente gravosa esta medida para la hostelería?

Somos un sector que trabaja por temporadas y que tiene una flexibilidad absoluta. Nosotros no solo querríamos mantener los puestos, sino duplicarlos, nadie quiere despedir; pero no es el momento de añadir esa coletilla a los ERTEs. Si es inamovible, al menos pongan que en seis meses se haya recuperado el empleo. Nada más terminar el confinamiento, la gente no querrá lanzarse a la calle y salir a comer fuera, tendrá miedo.

¿Qué ocurre con la financiación?

Hemos solicitado una mayor flexibilización. Nuestro gremio está compuesto principalmente por microempresas, que representan en torno a un 90% y que van a tener serios problemas, porque la financiación de los establecimientos hosteleros no está resuelta. Ni siquiera podemos acceder a los avales del Instituto de Crédito Oficial (ICO). 

Y respecto a los pagos, ¿cuál es su propuesta?

Debería paralizarse cualquier pago ante la Administración y que no se penalizara a quien no puede afrontarlos. Hay muchísimas empresas en la hostelería que viven del día a día, que necesitan estar abiertos para seguir existiendo. 

¿Han solicitado también la suspensión de los alquileres?

Sí, y hemos pedido moratorias en las hipotecas y la suspensión de la cuota de autónomos. Sé que es complejo, pero hay que pensar que las empresas han dejado de tener ingresos. Sabemos que es difícil, que se rompe la cadena de pago, se entra en lo privado entre empresas, pero es necesario. En el caso de algunas compañías, ha salido de ellas mismas, pero, en general, hace falta mentalizar al arrendador.

¿Cómo ve el futuro?

La situación es grave y será más dramática cuanto más tiempo vaya pasando. No obstante, el problema que hay que resolver con mayor urgencia es el sanitario. No sabemos cuándo va a acabar el estado de alarma y esa incertidumbre todavía pone más nervioso a todo el mundo. ¿Hasta cuándo tengo que estar preparado? Yo quiero lanzar un mensaje de esperanza: somos un sector aguerrido, flexible, resiliente, capaz de adaptarse... Nos amoldaremos y volveremos.

Fuente: 20minutos

Publicado: 31 03 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

El Suite Hotel Atlantis Fuerteventura Resort 4 * se encuentra en Corralejo, al norte de...

noticias

La asociación Hostelería Madrid ha realizado una encuesta a sus asociados en la que un 10%...

tendencias

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito, debemos vigilar que...

noticias

La Unión Europea y el WTTC (World Travel & Tourism Council) ultiman unas reglas...

noticias

España abrirá sus fronteras desde julio al turismo extranjero para salvar la campaña turística...

noticias

99 KO Sushi Bar, uno de los referentes de la comida japonesa en España que el Grupo Bambú...

noticias

La apertura de los restaurantes ya ha comenzado y el sector trabaja para adaptarse a la nueva...

noticias

Las organizaciones empresariales del ocio nocturno Spain Nightlife y España de Noche han reclamado...

noticias

Las continuas improvisaciones del Gobierno en el proceso de desescalada y la falta de ayudas e...
<< Ver todas las noticias
La hostelería reclama ayudas extra: Es un drama, sin clientes, sin ingresos... y pagando miles de euros de alquiler.
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño

Turismo del Ayuntamiento de Madrid, a través de Madrid Convention Bureau (MCB)...

El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo
El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo

El sector del turismo rural tiene todas sus esperanzas puestas en la fase de...

Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0
Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0

El Boletín Oficial del Estado publicó ayer domingo, 3 de mayo, la Orden...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Andalucía invita a llenar las mesas con productos autóctonos

“Llena tu mesa de Andalucía” es la nueva campaña de la Consejería de...

Ver todo
Curiosidades
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

Ver todo
Noticias empresa
Burger King reabre 360 restaurantes para hacer ‘delivery’

Vuelve a la actividad con el foco en capear la crisis. La expansión y la...

Ver todo