Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Vino, carne de vacuno y quesos, los más afectados por impacto del coronavirus

El sector agroalimentario está aguantando en general bien el impacto de la pandemia de coronavirus, aunque hay sectores que lo sufren con más dureza, en particular el del vino, la carne de vacuno y los productos lácteos, según un informe publicado este lunes por la Comisión Europea.

El documento, que pasa revista a las perspectivas a corto plazo para los mercados agrícolas de la UE, señala que el sector se está adaptando de forma eficiente a “los retos sin precedentes” del momento, gracias en parte a las ayudas de Bruselas.

El confinamiento “ha modificado la demanda de alimentos desde el comienzo de la crisis” y la tendencia a almacenar, junto con el cierre de restaurantes, bares y hoteles “está teniendo un impacto directo en los productores agroalimentarios”, dice el informe.

Mientras ha aumentado la demanda de alimentos básicos como la pasta, el arroz, la harina, las frutas y las verduras en bote, ha caído sin embargo la de los productos “de alto valor, como los cortes de carne de calidad, el vino y los quesos especiales”.

El consumo global de vino de la UE se ha visto muy afectado por las medidas para combatir la pandemia, ya que mientras las ventas minoristas están aumentando, el consumo en restaurantes y bares “se ha detenido”.

“Este cambio en el consumo está afectando negativamente principalmente a los vinos espumosos y de alto valor”, según el informe, que augura una caída de las exportaciones de vino de la UE de un 14 % entre 2019 y 2020.

Cae producción de vacuno pero crece la avícola y la de cerdo

La carne de vacuno, cuya producción ya bajó en 2019 “debería disminuir aún más en 2020”, dice en informe, que explica el impacto sobre el sector por la falta de venta a restaurantes o a carnicería en supermercados.

No ha pasado lo mismo con otras producciones, como la avícola, que siguió creciendo en 2019 gracias a la creciente demanda y la de carne de cerdo, que debería crecer ligeramente con una demanda sostenida de Asia, debido a los impactos de la peste porcina africana, especialmente en China.

Caída del precio de lácteos

Por otra parte, en el caso de los lácteos el pico de producción ha coincidido con el brote de coronavirus, lo que ha tenido un fuerte impacto a la baja en el precio.

Además, el cierre de los servicios de alimentación y los mercados de productores ha afectado negativamente a “algunos productos de alto valor añadido”.

Aumento del consumo interno de manzanas en UE e impacto “limitado” en las naranjas

En cuanto a las frutas y hortalizas, se espera que la demanda de la UE de manzanas frescas sea superior a la media gracias a un mayor consumo interno.

El impacto de la crisis en las naranjas será limitado, ya que la temporada de cosecha está llegando a su fin y “la demanda de naranjas frescas y jugo de naranja ha aumentado recientemente”.

Producción y ventas de azúcar en la UE pueden bajar pero suben las ventas de minoristas de aceite de oliva

Por otra parte, según el informe se espera que la producción de azúcar en la UE disminuya ligeramente, así como el consumo, pese a un cierto aumento en el consumo doméstico.

En el caso del aceite de oliva, las importantes existencias hacen que la disponibilidad general siga siendo alta.

“Tras la aplicación de medidas de confinamiento, las ventas minoristas de aceite de oliva aumentaron, especialmente en los países productores de la UE. Esto, junto con los precios bajos, debería conducir a una recuperación del consumo en esos países”, añade.

Publicado: 21 04 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Las croquetas son fáciles y nos dan muchas posiblidades para aprovechar comidas que nos han...

noticias-empresa

Con la llegada del verano y el calor se dispara la venta de helados artesanales. Helado Shop,...

curiosidades

El arte de pesca de Almadraba se mantiene prácticamente igual desde hace más de 3.000 años....

recetas

En la cocina árabe, el tahini o pasta de sésamo es un ingrediente muy habitual. Consiste en una...

noticias

Los últimos datos de consumo del Ministerio de Agricultura, Pesca y...

curiosidades

Hace más de 50 años, con la llegada del hombre a la luna, se popularizó la técnica de...

noticias

El Ministerio ha lanzado un campaña de publicidad institucional bajo los hashtags #Explora,...

tendencias

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el mundo. Aunque, claro,...

noticias

El pasado viernes, en la localidad barcelonesa de Sant Sadurní d'Anoia, se hacía efectiva la...
<< Ver todas las noticias
Vino, carne de vacuno y quesos, los más afectados por impacto del coronavirus
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
Noticias
Nueva campaña de Alimentos de España
Nueva campaña de Alimentos de España

El Ministerio ha lanzado un campaña de publicidad institucional bajo los...

Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava
Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava

El pasado viernes, en la localidad barcelonesa de Sant Sadurní d'Anoia, se...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Guarniciones para mejorar nuestros platos

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier...

La moda de cocinar en casa

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar...

Ver todo
Curiosidades
Liofilizados, ¿alimentos del futuro?

Hace más de 50 años, con la llegada del hombre a la luna, se popularizó la...

Descubre los clásicos reinventados de la cocina estadounidense

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y...

El 21 de mayo se celebra oficialmente el Día Internacional del Té

Cada 21 de mayo se celebra el Día Internacional del Té,  buscando mejorar la...

Ver todo
Noticias empresa
ElPozo presenta su nuevo jamón curado

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas,...

La D.O. Rueda estrena canal online

La D.O. Rueda pone a disposición de sus consumidores un nuevo apartado dentro...

La DOP Torta del Casar renueva su acreditación ENAC y su compromiso certificado de origen y calidad

La Comisión de Acreditación de ENAC acordó el pasado 8 de mayo mantener la...

Ver todo