Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La industria alimentaria pide una desescalada segura y cuanto antes

La industria alimentaria anticipa que pasará "dificultades" a lo largo de este 2020 por la caída de las ventas en hostelería, el retroceso del turismo y el impacto del coronavirus en las exportaciones, y ya reclama al Gobierno que la desescalada comience "lo antes posible y de forma segura".

Así lo advierte en una entrevista con Efeagro el director general de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Mauricio García de Quevedo, quien apunta que ya hay compañías incluso en riesgo de desaparición dentro de un sector que representa un 3 % del PIB y emplea a medio millón de personas.

"El Gobierno tiene que generar confianza en los ciudadanos para que sepan que pueden consumir de forma responsable y segura. Hay que trasladar a la población esa idea, lo peor sería empezar la desescalada y que el consumidor no reaccionara por miedo", alerta el responsable patronal.

Desde FIAB ya han trasladado al Ejecutivo la necesidad de empezar a levantar las medidas de restricción aprobadas para frenar la propagación del coronavirus, lo que incluye la reapertura de la hostelería, dada su importancia para la industria alimentaria.

"Creemos que con la curva (de contagios) bajando es compatible poner en marcha ese proceso con las condiciones de seguridad necesarias", defiende García de Quevedo, quien también pide al Gobierno "que no actúe de forma unilateral y trabaje con los sectores" implicados.

Asimismo, reclama flexibilizar los ERTE para evitar la quiebra de empresas y que se destruya empleo, además de incidir en que hace falta "dotar de más seguridad jurídica" a las nuevas normativas que acompañarán ese proceso de recuperar la actividad.

El dirigente patronal lamenta que exista la percepción de que al sector alimentario le puede beneficiar esta crisis a nivel económico.

FIAB ya augura una caída de sus ingresos por influencia de la hostelería, canal que representa cerca del 30 % de la facturación anual de esta industria y donde el impacto por la bajada del turismo será más que notable.

"Es verdad que hay un trasvase de una parte del consumo que se hacía en bares y restaurantes al supermercado, pero nunca va a compensar. Las empresas para las que la hostelería tenía un mayor peso en su negocio están en una situación muy difícil", asevera.

De hecho, cita como ejemplo a fabricantes especializados en productos gourmet y de alto valor añadido, muchas veces pymes cuyas ventas se concentran en restauración y que tienen "una capacidad de aguante muy reducida".

En este sentido, constata que compañías del sector ya han aplicado ERTE y no descarta que alguna tenga que afrontar procesos de reestructuración financiera.

Otro factor que genera preocupación es el comportamiento de las exportaciones, ya que en épocas de crisis la demanda se contrae, y desde la patronal no esperan que en esta ocasión sea diferente.

García de Quevedo recuerda que países como Italia, Francia, China o Estados Unidos se sitúan entre los principales mercados para la industria alimentaria española, y todos ellos se han visto afectados por la pandemia de forma notable.

Publicado: 26 04 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...

noticias

El enoturismo continúa ofreciendo datos positivos. Así se desprende del duodécimo Informe Anual...

tendencias

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier receta, sino aquel que,...

curiosidades

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y también por su amor a la...

noticias-empresa

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas, con un 25% menos de...

noticias

La Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) ha creado un nuevo sello...

recetas

Esta receta vegetariana es sumamente sencilla y rápida de hacer, solo contiene un par de...

tendencias

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar alimentos y...

recetas

La salsa tártara, de origen francés, es ideal por acompañar el pescado, especialmente el...
<< Ver todas las noticias
La industria alimentaria pide una desescalada segura y cuanto antes
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
Noticias
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún

Desde el año 2016 Naciones Unidas celebra cada 2 de mayo el “Día Mundial...

La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19
La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19

Aunque el sector de la alimentación no ha parado ni en los días más...

La IX edición de la WOOE se celebrará  el 24 y el 25 de marzo de 2021
La IX edición de la WOOE se celebrará el 24 y el 25 de marzo de 2021

Debido a la complicada situación causada por la crisis del coronavirus y de su...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Un tipo de arroz y cocción para cada plato

En el mundo existen más de 40.000 tipos de arroz. Este cereal se caracteriza,...

Descenso en el consumo de bebidas espirituosas, cerveza y vino tras el cierre de bares y restaurantes

El cierre de bares y restaurantes como consecuencia del estado de alarma en el...

Se confirma: El aceite de oliva, un protector frente al infarto

Investigadores del Ciberobn, adscritos a la Universidad de Navarra y a la...

Ver todo
Curiosidades
El chocolate ese gran desconocido

Es raro encontrar a alguien a quien no le guste el chocolate. De hecho, se...

10 películas para disfrutar de la gastronomía durante esta cuarentena

Estos días, en los que pasamos más tiempo en casa, son una buena oportunidad...

Consejos para que el pan aguante el máximo tiempo posible.

Si somos paneros de verdad, de esos a los que nada les sabe igual sin un...

Ver todo
Noticias empresa
La tarta más especial para el 'Día de la Madre'

El próximo domingo 3 de mayo es el Día de la Madre y como todos los años por...

La DOP Torta del Casar hace un llamamiento al consumidor para apoyar a pequeños ganaderos y queseros

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar confirma el alto stock de...

JUNE BY G’VINE un regalo perfecto para el Dia de la Madre

Una propuesta afrutada y refrescante  elaborada a partir de la base de...

Ver todo