Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La industria alimentaria pide una desescalada segura y cuanto antes

La industria alimentaria anticipa que pasará "dificultades" a lo largo de este 2020 por la caída de las ventas en hostelería, el retroceso del turismo y el impacto del coronavirus en las exportaciones, y ya reclama al Gobierno que la desescalada comience "lo antes posible y de forma segura".

Así lo advierte en una entrevista con Efeagro el director general de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Mauricio García de Quevedo, quien apunta que ya hay compañías incluso en riesgo de desaparición dentro de un sector que representa un 3 % del PIB y emplea a medio millón de personas.

"El Gobierno tiene que generar confianza en los ciudadanos para que sepan que pueden consumir de forma responsable y segura. Hay que trasladar a la población esa idea, lo peor sería empezar la desescalada y que el consumidor no reaccionara por miedo", alerta el responsable patronal.

Desde FIAB ya han trasladado al Ejecutivo la necesidad de empezar a levantar las medidas de restricción aprobadas para frenar la propagación del coronavirus, lo que incluye la reapertura de la hostelería, dada su importancia para la industria alimentaria.

"Creemos que con la curva (de contagios) bajando es compatible poner en marcha ese proceso con las condiciones de seguridad necesarias", defiende García de Quevedo, quien también pide al Gobierno "que no actúe de forma unilateral y trabaje con los sectores" implicados.

Asimismo, reclama flexibilizar los ERTE para evitar la quiebra de empresas y que se destruya empleo, además de incidir en que hace falta "dotar de más seguridad jurídica" a las nuevas normativas que acompañarán ese proceso de recuperar la actividad.

El dirigente patronal lamenta que exista la percepción de que al sector alimentario le puede beneficiar esta crisis a nivel económico.

FIAB ya augura una caída de sus ingresos por influencia de la hostelería, canal que representa cerca del 30 % de la facturación anual de esta industria y donde el impacto por la bajada del turismo será más que notable.

"Es verdad que hay un trasvase de una parte del consumo que se hacía en bares y restaurantes al supermercado, pero nunca va a compensar. Las empresas para las que la hostelería tenía un mayor peso en su negocio están en una situación muy difícil", asevera.

De hecho, cita como ejemplo a fabricantes especializados en productos gourmet y de alto valor añadido, muchas veces pymes cuyas ventas se concentran en restauración y que tienen "una capacidad de aguante muy reducida".

En este sentido, constata que compañías del sector ya han aplicado ERTE y no descarta que alguna tenga que afrontar procesos de reestructuración financiera.

Otro factor que genera preocupación es el comportamiento de las exportaciones, ya que en épocas de crisis la demanda se contrae, y desde la patronal no esperan que en esta ocasión sea diferente.

García de Quevedo recuerda que países como Italia, Francia, China o Estados Unidos se sitúan entre los principales mercados para la industria alimentaria española, y todos ellos se han visto afectados por la pandemia de forma notable.

Publicado: 26 04 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Las croquetas son fáciles y nos dan muchas posiblidades para aprovechar comidas que nos han...

noticias-empresa

Con la llegada del verano y el calor se dispara la venta de helados artesanales. Helado Shop,...

curiosidades

El arte de pesca de Almadraba se mantiene prácticamente igual desde hace más de 3.000 años....

recetas

En la cocina árabe, el tahini o pasta de sésamo es un ingrediente muy habitual. Consiste en una...

noticias

Los últimos datos de consumo del Ministerio de Agricultura, Pesca y...

curiosidades

Hace más de 50 años, con la llegada del hombre a la luna, se popularizó la técnica de...

noticias

El Ministerio ha lanzado un campaña de publicidad institucional bajo los hashtags #Explora,...

tendencias

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el mundo. Aunque, claro,...

noticias

El pasado viernes, en la localidad barcelonesa de Sant Sadurní d'Anoia, se hacía efectiva la...
<< Ver todas las noticias
La industria alimentaria pide una desescalada segura y cuanto antes
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
Noticias
Nueva campaña de Alimentos de España
Nueva campaña de Alimentos de España

El Ministerio ha lanzado un campaña de publicidad institucional bajo los...

Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava
Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava

El pasado viernes, en la localidad barcelonesa de Sant Sadurní d'Anoia, se...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Guarniciones para mejorar nuestros platos

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier...

La moda de cocinar en casa

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar...

Ver todo
Curiosidades
Liofilizados, ¿alimentos del futuro?

Hace más de 50 años, con la llegada del hombre a la luna, se popularizó la...

Descubre los clásicos reinventados de la cocina estadounidense

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y...

El 21 de mayo se celebra oficialmente el Día Internacional del Té

Cada 21 de mayo se celebra el Día Internacional del Té,  buscando mejorar la...

Ver todo
Noticias empresa
ElPozo presenta su nuevo jamón curado

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas,...

La D.O. Rueda estrena canal online

La D.O. Rueda pone a disposición de sus consumidores un nuevo apartado dentro...

La DOP Torta del Casar renueva su acreditación ENAC y su compromiso certificado de origen y calidad

La Comisión de Acreditación de ENAC acordó el pasado 8 de mayo mantener la...

Ver todo