Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19

Aunque el sector de la alimentación no ha parado ni en los días más complicados de la pandemia del COVID-19, las peculiaridades de ir al detalle y de los productos gourmet figuran entre los damnificados debido a los cambios de rutinas, por lo que el sector reclama a la Administración medidas específicas de apoyo durante las fases de la desescalada.

Lo saben en 'Maruxas de Nata', una firma afincada en el municipio de San Sadurniño, en la comarca de Ferrol, que apostó por relanzar el rural, donde la recuperación de una granja que alberga ahora su sede concluyó hace escasamente unos meses. Una de sus socias es Sandra Suárez, que cuenta que afrontan "con mucha tristeza por todo lo que rodea" el avistamiento de la desescalada.

Servirá para dejar atrás semanas duras y de "preocupación" para una "actividad esencial", lastrada por tratarse de "productos muy específicos, gourmet".

En su caso, unas galletas "de toda la vida", que evocan sabores clásicos, "suaves e intensos", y elaboradas con la nata como gran protagonista y con "ingredientes 100% ecológicos". "El precio está por encima de otros productos, es complicado; dentro de unos parámetros, la demanda ha bajado bastante", añade la emprendedora, que admite que las tiendas a las que suministran también "están teniendo muchas dificultades".

Son las grandes superficies las que salen ganando, a su juicio, en la pugna por hacerse con alimentos de "primera necesidad" porque cambia "la dinámica de consumo". Según Suárez, lo que se antoja como ideal para "una merienda o un buen regalo" ahora queda relegado a una esquina del cerebro, ya no es prioritario. Sin ir más lejos, se eligen otras galletas más sencillas o de menor coste en cualquier lineal de un supermercado. Ve un "frenazo" a estas selecciones en beneficio de "productos esenciales" y al "bajar la demanda también lo hace la producción".

En 'Maruxas de Nata', cuyas instalaciones se emplazan en el núcleo rural de Santa Mariña do Monte, apenas "un par de casas" a su lado, no pueden "producir al mismo ritmo" porque la "pérdida sería doble". Pese a que esté "el transporte normalizado" durante el estado de alarma y no haya "retrasos" en las entregas, estas ya no son tantas como unos días antes. Pone el foco, por lo pronto, en los establecimientos selectos a los que nutren: "Hay gente que lo está pasando realmente mal".

Si la mayoría dieron el paso de seguir abiertos, a muchos de ellos el paso del tiempo les ha conducido a una soga que cada vez aprieta más por falta de ventas. Entre ellos, afirma Suárez, alguno de sus "mejores clientes, de hace años, la típica tienda de producto especializado". "La demanda ha bajado, la gente no pasea; todo eso ha desaparecido, hay clientes que lo están pasando muy mal y han cerrado o han modificado el horario", añade.

Desde hace pocos meses en San Sadurniño, ayuntamiento por debajo de los 3.000 habitantes del interior de la comarca de Ferrol y conocido como 'La villa de la tranquilidad', a las titulares de 'Maruxas de Nata' no les ha costado empaparse de la filosofía rural. Para una de sus responsables, allí la "gente vive de otra manera" esta situación extrema. Eso sí, considera ques tiene "mucho miedo de las consecuencias", de lo que está por venir tras el efecto más contundente del coronavirus.

Publicado: 02 05 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...

noticias

El enoturismo continúa ofreciendo datos positivos. Así se desprende del duodécimo Informe Anual...

tendencias

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier receta, sino aquel que,...

curiosidades

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y también por su amor a la...

noticias-empresa

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas, con un 25% menos de...

noticias

La Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) ha creado un nuevo sello...

recetas

Esta receta vegetariana es sumamente sencilla y rápida de hacer, solo contiene un par de...

tendencias

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar alimentos y...

recetas

La salsa tártara, de origen francés, es ideal por acompañar el pescado, especialmente el...
<< Ver todas las noticias
La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
Noticias
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún

Desde el año 2016 Naciones Unidas celebra cada 2 de mayo el “Día Mundial...

La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19
La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19

Aunque el sector de la alimentación no ha parado ni en los días más...

La IX edición de la WOOE se celebrará  el 24 y el 25 de marzo de 2021
La IX edición de la WOOE se celebrará el 24 y el 25 de marzo de 2021

Debido a la complicada situación causada por la crisis del coronavirus y de su...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Un tipo de arroz y cocción para cada plato

En el mundo existen más de 40.000 tipos de arroz. Este cereal se caracteriza,...

Descenso en el consumo de bebidas espirituosas, cerveza y vino tras el cierre de bares y restaurantes

El cierre de bares y restaurantes como consecuencia del estado de alarma en el...

Se confirma: El aceite de oliva, un protector frente al infarto

Investigadores del Ciberobn, adscritos a la Universidad de Navarra y a la...

Ver todo
Curiosidades
El chocolate ese gran desconocido

Es raro encontrar a alguien a quien no le guste el chocolate. De hecho, se...

10 películas para disfrutar de la gastronomía durante esta cuarentena

Estos días, en los que pasamos más tiempo en casa, son una buena oportunidad...

Consejos para que el pan aguante el máximo tiempo posible.

Si somos paneros de verdad, de esos a los que nada les sabe igual sin un...

Ver todo
Noticias empresa
La tarta más especial para el 'Día de la Madre'

El próximo domingo 3 de mayo es el Día de la Madre y como todos los años por...

La DOP Torta del Casar hace un llamamiento al consumidor para apoyar a pequeños ganaderos y queseros

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar confirma el alto stock de...

JUNE BY G’VINE un regalo perfecto para el Dia de la Madre

Una propuesta afrutada y refrescante  elaborada a partir de la base de...

Ver todo