Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún

Desde el año 2016 Naciones Unidas celebra cada 2 de mayo el “Día Mundial del Atún” con el objetivo de subrayar la importancia de una gestión sostenible en la pesca de esta especie.

El atún es un pescado azul, que puede alcanzar los 700 kilos, muy consumido y muy saludable, rico en proteínas y ácidos grasos omega 3. Su producción de 1950 a 2010 se ha multiplicado por 10, llegando en la actualidad a las 6 millones de toneladas. Según recientes informes de Naciones Unidas, el 39% de las poblaciones de atún ya están sobreexplotadas.  

Muchos países en el mundo dependen del atún para la nutrición, el desarrollo económico, el empleo, e incluso la cultura y el ocio. Actualmente, 96 países tienen un sector pesquero dedicado al atún, con miles de barcos que faenan por los océanos del mundo entero.

Las especies de atún representan el 20% del valor de la pesca marítima y más del 8% de todos los productos del mar que se comercializan en el mundo. Dependemos del atún para nuestra propia subsistencia. Por eso, y por el valor de la especie en sí, es necesario proteger los recursos y ecosistemas de este pez.

A nivel biológico, el atún es un pez extraordinario. Nadan con velocidades de crucero de 3 a 7 km/h, pero pueden alcanzar los 70 km/h y, excepcionalmente, son capaces de superar los 110 km/h en recorridos cortos.

Viajan grandes distancias durante sus migraciones recorriendo hasta 50 Km. diarios.

Ciertas especies de atunes pueden sumergirse hasta los 400 m de profundidad, y son capaces de saltar muy alto fuera del agua. Son de sangre templada, y son conocidos por formar equipo con delfines para protegerse de los tiburones.

Con el Día Mundial del Atún, la ONU quiere llamar la atención sobre la importancia de una explotación “sostenible”.

España es líder europeo en su captura, transformación y exportación; estos son algunos datos para conocer mejor a estos gigantes del mar.

1. Del rojo al amarillo. Muchas especies y diversos caladeros

Dentro de las especies con interés comercial, seis corresponden al grupo de “albacora”, como el atún blanco o bonito del norte; cuatro a las de patudo; cuatro a atún rojo; cinco al “atún claro” o rabil (“yellowfin o aleta amarilla), y cinco a listado, según informes de la Fundación ISSF.

Son especies migratorias, en bancos, y forman equipo con delfines para protegerse de los tiburones.
En el caso español, el atún rojo se destina a fresco; el listado, rabil, patudo o bonito van a conserva, en gran parte.

Un atún puede ser bueno para fresco sea de la especie que sea. Pero pero en 2017 salió a la luz un caso de fraude por enmascarar el blanco como “rojo”, ya que este último se vende más caro.

2. La flota española

En el caso del atún rojo, España es el país europeo con más cuota en el Atlántico y el Mediterráneo, con 5.000,18 toneladas en 2018, que se reparte entre barcos y almadrabas.

El censo de esta flota tiene 581 unidades: almadrabas, barcos de cerco, de cebo vivo del Cantábrico, canarios y buques del Estrecho y el Mediterráneo.

Los barcos de cerco y las almadrabas utilizan habitualmente una gran parte del cupo nacional; ante la buena situación de esta pesquería, las flotas artesanales reclaman cambios en su reparto.

En cuanto a las especies tropicales, unos 26 cerqueros faenan en caladeros internacionales y capturan 300.000 toneladas anuales, el 6 % del total mundial, según la patronal Cepesca.

3. Capturas valiosas

Dentro de las especies que pesca la flota española, el grupo de “atunes y bonitos” es el segundo que más ingresos genera, con 159 millones de euros, solo superado por la categoría de “merluzas y bacalaos”, según los datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente de 2016.

4.Liderazgo en la venta de latas

España es el primer país productor europeo de conservas de atún y el segundo mundial, solo superado por Tailandia.

En 2017, las fábricas españolas produjeron 244.407 toneladas, con una facturación de 952,3 millones de euros, según la patronal conservera Anfaco-Cecopesca.

El atún es el producto pesquero español más exportado.

5. Consumo en los hogares

El atún en lata es el segundo producto pesquero más adquirido por los hogares españoles, solo superado por la merluza, de acuerdo a los últimos datos anuales del Panel de Consumo alimentario del Ministerio, de 2016.

En fresco y congelado, los hogares españoles consumen 30 millones de kilos al año, según la federación nacional de pescaderías Fedepesca.

6 ¿Cómo están las reservas de atún?

Al analizar los caladeros de atún existen diferencias importantes: el atún rojo del Mediterráneo es un caso de éxito -que incluso reconocen los ecologistas; por el contrario, las existencias del rojo están en situación crítica en el Atlántico oeste, Índico o Pacífico.

En cuanto a los tropicales, los propios atuneros españoles (Opagac) y WWF han insistido en la necesidad de mejorar la “sostenibilidad” y los controles del patudo del Atlántico y rabil en el Índico.EFE

Publicado: 02 05 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...

noticias

El enoturismo continúa ofreciendo datos positivos. Así se desprende del duodécimo Informe Anual...

tendencias

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier receta, sino aquel que,...

curiosidades

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y también por su amor a la...

noticias-empresa

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas, con un 25% menos de...

noticias

La Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) ha creado un nuevo sello...

recetas

Esta receta vegetariana es sumamente sencilla y rápida de hacer, solo contiene un par de...

tendencias

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar alimentos y...

recetas

La salsa tártara, de origen francés, es ideal por acompañar el pescado, especialmente el...
<< Ver todas las noticias
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
Noticias
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún

Desde el año 2016 Naciones Unidas celebra cada 2 de mayo el “Día Mundial...

La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19
La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19

Aunque el sector de la alimentación no ha parado ni en los días más...

La IX edición de la WOOE se celebrará  el 24 y el 25 de marzo de 2021
La IX edición de la WOOE se celebrará el 24 y el 25 de marzo de 2021

Debido a la complicada situación causada por la crisis del coronavirus y de su...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Un tipo de arroz y cocción para cada plato

En el mundo existen más de 40.000 tipos de arroz. Este cereal se caracteriza,...

Descenso en el consumo de bebidas espirituosas, cerveza y vino tras el cierre de bares y restaurantes

El cierre de bares y restaurantes como consecuencia del estado de alarma en el...

Se confirma: El aceite de oliva, un protector frente al infarto

Investigadores del Ciberobn, adscritos a la Universidad de Navarra y a la...

Ver todo
Curiosidades
El chocolate ese gran desconocido

Es raro encontrar a alguien a quien no le guste el chocolate. De hecho, se...

10 películas para disfrutar de la gastronomía durante esta cuarentena

Estos días, en los que pasamos más tiempo en casa, son una buena oportunidad...

Consejos para que el pan aguante el máximo tiempo posible.

Si somos paneros de verdad, de esos a los que nada les sabe igual sin un...

Ver todo
Noticias empresa
La tarta más especial para el 'Día de la Madre'

El próximo domingo 3 de mayo es el Día de la Madre y como todos los años por...

La DOP Torta del Casar hace un llamamiento al consumidor para apoyar a pequeños ganaderos y queseros

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar confirma el alto stock de...

JUNE BY G’VINE un regalo perfecto para el Dia de la Madre

Una propuesta afrutada y refrescante  elaborada a partir de la base de...

Ver todo