Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo

El sector del turismo rural tiene todas sus esperanzas puestas en la fase de la desescalada en la que se pueda pasar, por ejemplo, un fin de semana fuera de casa. Confía en las ganas de los españoles de estar en contacto con la naturaleza después del confinamiento por coronavirus.

A partir del día 11 de mayo, una vez que comience la fase 1 de la desescalada, los hoteles y casas rurales podrán empezar a recibir a sus primeros clientes. Aunque con limitaciones: tendrán que ser de la misma provincia y se restringirá el uso de las zonas comunes.

Varios alojamientos han comenzado a registrar las primeras reservas para junio. En las agencias de viajes también han detectado las buenas perspectivas para el turismo rural.

Salir de casa, respirar aire fresco y poder disfrutar por fin de un poco de libertad. Y en esos planes de veraneo hay un giro radical en los destinos que se barajan. La playa queda descartada por el temor a aglomeraciones y el turismo rural coge fuerza.

Tiene lógica: espacios amplios en la naturaleza, pueblos casi sin habitantes, alquiler de viviendas completas. Suena al plan ideal para el posconfinamiento. Pero los habitantes de esos pueblos tienen algo que decir. Hay inquietud ante la avalancha de urbanitas. Hasta los alojamientos turísticos, que en teoría serán los más beneficiados del ‘boom’ rural, tienen sus dudas sobre si es prudente abrir sus puertas.

Todo el sector del turismo rural se plantea este dilema. Por un lado, el miedo a llevar el virus a los rincones de España adonde todavía no ha llegado. Por el otro, la necesidad de trabajar para poder comer, después de dos meses sin ingresos que abocarán al cierre definitivo de muchas casas rurales.

“Nuestra previsión es que tendremos una demanda por encima de nuestras posibilidades. Los turistas llevan mucho tiempo encerrados en sus pisos y el turismo rural es el objeto de deseo por nuestras características. Es una muy buena noticia que deberemos conjugar con el bienestar de nuestros vecinos”, expone Francisco Parra, presidente de la Asociación de Profesionales de Turismo Rural (Autural).

“Los turistas deberán extremar sus precauciones y los alojamientos rurales tendrán que dar lo mejor de sí. Y con el paso de los días se irá generando más confianza y la tensión inicial se irá rebajando. Sin bajar la guardia en ningún momento porque todos sabemos lo que nos estamos jugando. Un brote en un pueblo pequeño puede ser catastrófico”.

Desde los alojamientos rurales esperan con ansia conocer los protocolos de seguridad e higiene que el Ministerio de Sanidad exigirá desde el primer minuto, es decir, ya este 11 de mayo. “Necesitamos que sean claros y que se apliquen a nivel nacional. Si en cada autonomía son distintos será un caos para los viajeros”, subraya Isabelle Bancheraud, presidenta de la Asociación de Turismo Rural Sierra Norte de Guadalajara. “En los pueblos hay mucha incertidumbre sobre el futuro. Los pocos negocios están cerrados. Si no abre la casa rural y el restaurante, muchos pueblos se quedan sin economía.

Publicado: 05 05 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

El Suite Hotel Atlantis Fuerteventura Resort 4 * se encuentra en Corralejo, al norte de...

noticias

La asociación Hostelería Madrid ha realizado una encuesta a sus asociados en la que un 10%...

tendencias

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito, debemos vigilar que...

noticias

La Unión Europea y el WTTC (World Travel & Tourism Council) ultiman unas reglas...

noticias

España abrirá sus fronteras desde julio al turismo extranjero para salvar la campaña turística...

noticias

99 KO Sushi Bar, uno de los referentes de la comida japonesa en España que el Grupo Bambú...

noticias

La apertura de los restaurantes ya ha comenzado y el sector trabaja para adaptarse a la nueva...

noticias

Las organizaciones empresariales del ocio nocturno Spain Nightlife y España de Noche han reclamado...

noticias

Las continuas improvisaciones del Gobierno en el proceso de desescalada y la falta de ayudas e...
<< Ver todas las noticias
El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
Noticias
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño

Turismo del Ayuntamiento de Madrid, a través de Madrid Convention Bureau (MCB)...

El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo
El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo

El sector del turismo rural tiene todas sus esperanzas puestas en la fase de...

Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0
Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0

El Boletín Oficial del Estado publicó ayer domingo, 3 de mayo, la Orden...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Andalucía invita a llenar las mesas con productos autóctonos

“Llena tu mesa de Andalucía” es la nueva campaña de la Consejería de...

Ver todo
Curiosidades
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

Ver todo
Noticias empresa
Burger King reabre 360 restaurantes para hacer ‘delivery’

Vuelve a la actividad con el foco en capear la crisis. La expansión y la...

Ver todo