Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La demanda de pescados noruegos ha aumentado en España durante la crisis del Covid-19, debido principalmente al salmón

España es uno de los mercados que más ha crecido en valor y volumen en lo que va de año para los productos del mar de Noruega. Las cifras de exportación de abril muestran que este crecimiento continúa, a pesar de que España se ha visto gravemente afectada por la crisis del Covid-19. Esto se debe en gran medida a la fuerte posición de los pescados noruegos en España, especialmente cuando se trata del salmón y también al hecho de que, a diferencia de otros países, los establecimientos de productos frescos en España han permanecido abiertos durante la crisis del coronavirus.

“Desde el Consejo de Productos del Mar de Noruega, durante las últimas semanas, hemos mostrado a los españoles cómo hacer pescados noruegos saludables y buenos en casa. En una encuesta, el 40 por ciento de los españoles dice que la comida sana se ha vuelto más importante para ellos durante el estado de emergencia, y eso también contribuye a la mayor demanda de pescados noruegos”, señala Bjorn Erik Stabell, director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España.

Aumento del consumo de salmón en España, especialmente congelado

“El salmón noruego se ha convertido en pocos años en el pescado favorito de los españoles, tanto en el restaurante como en el hogar. A raíz de la crisis del coronavirus, el consumo de salmón en España se ha desplazado del mercado de restaurantes a la mesa en casa", explica Stabell.

El mayor aumento lo ha registrado el salmón congelado en filetes, que ha pasado de 586 toneladas, entre enero y abril de 2019, a 947 toneladas en el mismo periodo de este año, lo que supone un incremento del 62%. El valor ha aumentado también un 22,1% para este pescado.

Las exportaciones de salmón noruego fresco entero a España también han aumentado en el primer cuatrimestre de 2020 con respecto al de 2019, y han alcanzado las 21.148 toneladas, un 12% más que el año pasado.

En el caso del salmón fresco en filetes se ha producido un ligero descenso en volumen, del 2,5%, y en valor, del 1,9%.

Un 35% más de Skrei esta temporada

Las exportaciones directas de bacalao Skrei durante la temporada 2020 -enero a abril- han alcanzado las 1.263 toneladas, un 35% más que durante el mismo periodo del año anterior. El consumo de este bacalao gourmet ha aumentado entre los españoles a pesar del confinamiento y del cierre de la restauración.

Para Bjorn Erik Stabell, “el compromiso de mantener la distribución de pescado noruego en España a pesar del cierre de las fronteras durante la crisis del Covid-19 y la fuerte posición del Skrei ante el consumidor español como producto de temporada han hecho posible un dato de exportaciones tan positivo para este periodo tan atípico”. 

En cuanto al valor de las exportaciones de Skrei, también ha aumentado con respecto a la temporada 2019 y ha alcanzado los 4,1€ por kilo, un 6% más que el año pasado.

Más bacalao noruego, sobre todo congelado

En el caso del bacalao noruego fresco, el volumen ha aumentado en nuestro país un 42% con respecto al año pasado, con 1.370 toneladas entre enero y abril de 2020, mientras que el valor -3,8€/kg- ha aumentado un 20%.

Las exportaciones a España de bacalao noruego congelado entero han alcanzado las 681 toneladas, lo que supone un incremento del 125% con respecto a 2019. El valor ha aumentado en el periodo de este año un 9%.

Y, por último, el mayor incremento de volumen lo ha protagonizado el bacalao noruego congelado en filetes, cuyo volumen ha aumentado en un 188% y ha pasado de 77 toneladas entre enero y abril de 2019 a 220 toneladas en el primer cuatrimestre de 2020.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

La papaya es una fruta de origen americano aunque cultivada hoy día en zonas más tropicales. Son...

noticias

El enoturismo continúa ofreciendo datos positivos. Así se desprende del duodécimo Informe Anual...

tendencias

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier receta, sino aquel que,...

curiosidades

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y también por su amor a la...

noticias-empresa

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas, con un 25% menos de...

noticias

La Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) ha creado un nuevo sello...

recetas

Esta receta vegetariana es sumamente sencilla y rápida de hacer, solo contiene un par de...

tendencias

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar alimentos y...

recetas

La salsa tártara, de origen francés, es ideal por acompañar el pescado, especialmente el...
<< Ver todas las noticias
La demanda de pescados noruegos ha aumentado en España durante la crisis del Covid-19, debido principalmente al salmón
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
Noticias
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
El 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún

Desde el año 2016 Naciones Unidas celebra cada 2 de mayo el “Día Mundial...

La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19
La alimentación gourmet pide apoyo específico con la desescalada del COVID-19

Aunque el sector de la alimentación no ha parado ni en los días más...

La IX edición de la WOOE se celebrará  el 24 y el 25 de marzo de 2021
La IX edición de la WOOE se celebrará el 24 y el 25 de marzo de 2021

Debido a la complicada situación causada por la crisis del coronavirus y de su...

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Un tipo de arroz y cocción para cada plato

En el mundo existen más de 40.000 tipos de arroz. Este cereal se caracteriza,...

Descenso en el consumo de bebidas espirituosas, cerveza y vino tras el cierre de bares y restaurantes

El cierre de bares y restaurantes como consecuencia del estado de alarma en el...

Se confirma: El aceite de oliva, un protector frente al infarto

Investigadores del Ciberobn, adscritos a la Universidad de Navarra y a la...

Ver todo
Curiosidades
El chocolate ese gran desconocido

Es raro encontrar a alguien a quien no le guste el chocolate. De hecho, se...

10 películas para disfrutar de la gastronomía durante esta cuarentena

Estos días, en los que pasamos más tiempo en casa, son una buena oportunidad...

Consejos para que el pan aguante el máximo tiempo posible.

Si somos paneros de verdad, de esos a los que nada les sabe igual sin un...

Ver todo
Noticias empresa
La tarta más especial para el 'Día de la Madre'

El próximo domingo 3 de mayo es el Día de la Madre y como todos los años por...

La DOP Torta del Casar hace un llamamiento al consumidor para apoyar a pequeños ganaderos y queseros

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar confirma el alto stock de...

JUNE BY G’VINE un regalo perfecto para el Dia de la Madre

Una propuesta afrutada y refrescante  elaborada a partir de la base de...

Ver todo