Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La DOP Torta del Casar renueva su acreditación ENAC y su compromiso certificado de origen y calidad

La Comisión de Acreditación de ENAC acordó el pasado 8 de mayo mantener la acreditación 103/C-PR21 del Consejo Regulador, tras analizar el informe de la auditoría realizada el pasado mes de abril. Así, la Torta del Casar continuará llegando al mercado bajo un sello independiente que garantiza integridad y competencia, y que es sinónimo de garantía reconocido internacionalmente. 

Aún dentro del estado de alarma provocado por la pandemia de la COVID-19, el sistema de verificación que lleva a cabo el Consejo Regulador en ganaderías y queserías no se ha detenido, y esta labor debe ser evaluada periódicamente por ENAC, con el fin de asegurar que la entidad cumple con las obligaciones derivadas de ser una Denominación de Origen registrada en la Unión Europea.

Para Javier Muñoz, director del Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar, “la acreditación no es un fin en sí mismo, es un medio para establecer un sistema de mejora continua, tanto del equipo humano que trabaja en el Consejo Regulador, como del que lo hace en ganaderías y queserías”. “De esta forma se certifica al consumidor que el queso amparado que adquiere tiene su origen íntegramente en la zona geográfica definida de Extremadura, con leche procedente de las explotaciones controladas, y que se elabora siguiendo el método tradicional en las queserías inscritas”, añade el director

Por su parte Angel Pacheco, presidente del Consejo Regulador, felicita a los titulares de las ganaderías, centros de recogida de leche y queserías por mantenerse dentro de unas normas muy exigentes, y al personal del Consejo por su rigor en su aplicación práctica. “Todo ello a pesar de que la acreditación supone unos altos costes, que incluso en estos momentos de descalabro en ventas por los efectos de la COVID-19 en el consumo, el sector suministrador de leche y el sector transformador aceptan en una clara apuesta por la certificación ante terceros” concluye Pacheco.

Con esta renovación, la Denominación de Origen Protegida se mantiene como referencia en el sector quesero, especialmente en el extremeño, aportando un valor añadido a la Torta del Casar, lo que refuerza su imagen y repercute directamente en la confianza de los clientes y la aceptación de este queso en todos los mercados. “Cada etiqueta de identificación que rodea a los quesos amparados llevan el sello que ENAC otorga a las entidades certificadas, y en la Torta del Casar es además un elemento diferenciador respecto a otros quesos presentes en el mercado”, añade Muñoz.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...

noticias

El I Campeonato de pinchos y tapas de Castilla y León, tendrá lugar los días 13 y 14 de julio,...

noticias

Los agricultores y ganaderos españoles protagonizaron, a principios de este 2020, el mayor proceso...

noticias

El I máster en Gestión e Innovación en Cultura Gastronómica, Másterñam, de la Universidad...

noticias-empresa

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de colaboración con el...
<< Ver todas las noticias
La DOP Torta del Casar renueva su acreditación ENAC y su compromiso certificado de origen y calidad
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo