Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El ocio nocturno solicita el IVA al 4 % para sobrevivir a desescalada

Las organizaciones empresariales del ocio nocturno Spain Nightlife y España de Noche han reclamado este jueves la implantación del tipo del IVA superreducido del 4 % de forma extraordinaria durante el periodo de transición, tras el COVID-19, y como mínimo hasta el 31 de marzo de 2021.

Además, han pedido que se facilite la apertura de terrazas en los locales de ocio nocturno desde la fase 1 y la incorporación de las autorizaciones al conjunto del sector recreativo, que les permita retomar su actividad, siquiera parcialmente, al aire libre en la puerta de los establecimientos, de la misma manera que lo hace la hostelería convencional.

Las organizaciones empresariales del sector se han reunido de forma telemática con el Ministerio de Industria Comercio y Turismo para analizar la situación «crítica» que vive el sector, teniendo en cuenta que su reincorporación a la nueva normalidad se va a producir en la última etapa de la desescalada y, en concreto, en la fase 3.

Pero, además, sometida a importantes restricciones que hacen «inviable» recuperar su actividad antes del mes de julio y que, en muchos casos, se retrasara hasta el próximo mes de septiembre, han señalado ambas patronales en un comunicado conjunto.

Para evitar la destrucción del tejido empresarial dentro del sector, proponen una batería de medidas «urgentes» que incluyen, además de las ya citadas, la ampliación de los Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) por causa de fuerza mayor hasta que no se recupere el normal funcionamiento de la actividad.

También solicitan que la bonificación de las tasas de ocupación marítimo terrestre y una suspensión del pago de los alquileres durante un período de seis meses, entre otras propuestas.

Como punto de partida para salvar al sector, las organizaciones reclaman el reconocimiento del ocio nocturno como una actividad «especialmente sensible y vulnerable», que se recuperará de forma «muy frágil» en la última etapa de la desescalada.

Por ello, consideran necesario contar con un plan de ayuda específico para el ocio nocturno, utilizando los recursos del Fondo de Recuperación de la Unión Europea.

En este contexto, solicitan su participación a través de la patronal CEOE en la Comisión de Seguimiento Tripartita Laboral, que garantice su asistencia directa al mismo de forma puntual, pero que permita analizar, con conocimiento de causa, la problemática específica del ocio nocturno.

Publicado: 21 05 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

El Suite Hotel Atlantis Fuerteventura Resort 4 * se encuentra en Corralejo, al norte de...

noticias

La asociación Hostelería Madrid ha realizado una encuesta a sus asociados en la que un 10%...

tendencias

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito, debemos vigilar que...

noticias

La Unión Europea y el WTTC (World Travel & Tourism Council) ultiman unas reglas...

noticias

España abrirá sus fronteras desde julio al turismo extranjero para salvar la campaña turística...

noticias

99 KO Sushi Bar, uno de los referentes de la comida japonesa en España que el Grupo Bambú...

noticias

La apertura de los restaurantes ya ha comenzado y el sector trabaja para adaptarse a la nueva...

noticias

Las continuas improvisaciones del Gobierno en el proceso de desescalada y la falta de ayudas e...

noticias

HOSTELERÍA DE ESPAÑA, AECOC y FIAB, organizaciones que representan a la cadena de valor de la...
<< Ver todas las noticias
El ocio nocturno solicita el IVA al 4 % para sobrevivir a desescalada
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
Noticias
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño
Formación, charlas y reuniones sectoriales en la primera fase del plan de ayuda al turismo de reuniones madrileño

Turismo del Ayuntamiento de Madrid, a través de Madrid Convention Bureau (MCB)...

El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo
El sector del turismo rural se prepara para recibir clientes a partir del 11 de mayo

El sector del turismo rural tiene todas sus esperanzas puestas en la fase de...

Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0
Hostelería y restauración: Claves para reanudar las actividades en la fase 0

El Boletín Oficial del Estado publicó ayer domingo, 3 de mayo, la Orden...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Andalucía invita a llenar las mesas con productos autóctonos

“Llena tu mesa de Andalucía” es la nueva campaña de la Consejería de...

Ver todo
Curiosidades
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

Ver todo
Noticias empresa
Burger King reabre 360 restaurantes para hacer ‘delivery’

Vuelve a la actividad con el foco en capear la crisis. La expansión y la...

Ver todo