Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Así ha cambiado nuestra alimentación durante el coronavirus

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha recopilado información sobre qué compran los hogares españoles durante el confinamiento. Uno de los productos que más suben: la harina.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha analizado el volumen de compra de los hogares españoles en el pasado mes de abril, de cuyos resultados se desprende el incremento de la cesta de la compra en un 32,5 % en comparación con el mismo mes del año anterior, con un resultado de 3.091.439,85 toneladas frente a las 2.332.353,48 toneladas de abril 2019.

Un incremento en volumen con respecto al mismo mes del año anterior motivado por la permanencia en los hogares como consecuencia al estado de alarma declarado el 14 de marzo, a raíz de la pandemia mundial provocada por la COVID-19.

Durante ese mes de confinamiento destaca la compra de harinas y sémolas, productos que han experimentado el mayor crecimiento, en un 128,3 %,  con un total de 27.575.940 kg, frente a los 12.077.280 Kg del mismo mes del año anterior.

También se constatan incrementos en categorías de alimentación básica como los huevos, cuya compra en abril 2020 aumenta en un 53,1 %, con un total de 50.238.210 kg; el azúcar con un incremento del 52,0 % y un total de 20.393.580 kg. La compra de hortalizas frescas y patatas se incrementa significativamente en este mes con un aumento del 44,2 % y un total de 412.283.420 kg, mientras que las frutas tienen un crecimiento más reducido del 35,6 % y las legumbres, cuya adquisición sube un 39,5 % hasta un total de 17.857.810 kg.

Productos cárnicos y de la pesca

Destaca igualmente la compra de productos cárnicos que asciende en abril 2020 un 30,6 %, hasta un total de 225,558.580 kg, aumentando la demanda en los hogares de carne de cerdo que asciende un 40 %;  la de pollo un 34,7 %; la carne de vacuno cuya venta se incrementa en un 27 % y las carnes transformadas  cuya demanda sube un 23,3 %. Tienen un crecimiento menor la carne de conejo que aumenta un 14,2 %.y la carne de ovino/caprino con un volumen de compra que se incrementa en un 5,1 %.

El volumen de los productos de pesca también crece durante abril de 2020 en un  22,9 %, destacando el consumo de pescados congelados que aumenta en  un 51,1 %, si bien en los  hogares se  sigue comprando mayor proporción de pescado fresco (76,9 % sobre total pescado fresco y congelado),  que congelado (23,1 % sobre total pescado fresco y congelado). La compra de conservas de pescados/moluscos aumenta también en un 10,1 % después de un mes de marzo de estocaje de este producto.

Lácteos, pan, aceite, bebidas

En el ámbito de los lácteos se constata una compra mayor de leche líquida y derivados lácteos con una variación al alza del 20,9 % y un total de 512.016.970 Kg/l en abril 2020; mientras que otros productos como el pan o el aceite consiguen crecimientos algo superiores. La compra de pan crece en un 24,8 % alcanzando un total de 151.363.160 kg  y el volumen de compra del aceite se sitúa en un 24,1 % más que en abril de 2019, con un total de 57.587.380 kg.

Otros productos que ya en marzo aumentaron en volumen y siguen creciendo en abril, pero con una evolución más moderada, son las pastas, cuya compra asciende 14,3 % o el arroz cuyo volumen de compra se incrementa en un 17 %.

En relación con las bebidas, se incorporan a la cesta de la compra dentro del hogar, productos que se consumen en mayor proporción fuera de casa como bebidas espirituosas, vinos y cervezas. Aumenta la presencia en los hogares españoles tanto de agua de bebidas envasadas como de gaseosas y bebidas refrescantes, si bien su variación es inferior por estar ya muy presente en el consumo en casa.

También se aprecia mayor presencia en la cesta de la compra de snacks y frutos secos, chocolates o encurtidos y aceitunas que,  al permanecer más tiempo en el hogar, se consumen entre horas o por placer.

Publicado: 09 06 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...

noticias

El I Campeonato de pinchos y tapas de Castilla y León, tendrá lugar los días 13 y 14 de julio,...

noticias

Los agricultores y ganaderos españoles protagonizaron, a principios de este 2020, el mayor proceso...

noticias

El I máster en Gestión e Innovación en Cultura Gastronómica, Másterñam, de la Universidad...

noticias-empresa

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de colaboración con el...
<< Ver todas las noticias
Así ha cambiado nuestra alimentación durante el coronavirus
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo