Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El sector del pescado y marisco solicita al Gobierno una reducción del IVA al 4 %

La patronal de armadores Cepesca, la Federación Nacional de Cofradías Pesqueras (FNCP), la patronal de acuicultura Apromar, la federación que agrupa a las pescaderías (Fedepesca) y la Asociación Nacional de Fabricantes de Pescado (Anfaco-Cecopesca) han respaldado una reducción del IVA durante el Foro de alimentación Qcom.es “Pesca, generadora de empleo y riqueza”

La directora de Fedepesca, María Luisa Álvarez, ha manifestado que esta petición -que el sector defiende unánime desde hace años- es oportuna “ahora más que nunca”, porque es necesario potenciar una dieta saludable y calificar el pescado como alimento básico.

“No puede ser que tenga el mismo IVA que un refresco”, según la representante de los detallistas.

Actualmente, el pescado y el marisco están gravados con un IVA del 10 % . Las organizaciones pesqueras solicitan incluirlos dentro de la categoría de alimentos básicos con un tipo “súperreducido”, del 4 %, en la que entran el pan, la leche, los quesos, los huevos, las frutas y las verduras.

Álvarez ha señalado que “la legislación española está anticuada”, porque a la hora de establecer la definición “alimentos de primera necesidad” se basa en una economía muy básica, por lo que habría que actualizarla, ante problemas como el porcentaje de niños con sobrepeso o la “pérdida de la dieta mediterránea a pasos agigantados”.

Los efectos del coronavirus en la pesca

Los representantes pesqueros han analizado las consecuencias de la covid19 en los ingresos de este sector y han mencionado la pérdida de facturación, especialmente por el cierre de la hostelería y restauración desde que comenzó el estado de alarma.

Sin embargo, las pescaderías han constatado que en las últimas cuatro o cinco semanas ha habido cierta recuperación.

El secretario general de Cepesca, Javier Garat, ha subrayado que si no reflotan el consumo y los precios en lonja las empresas temen una “hecatombe”.

El gerente de Apromar, Javier Ojeda, ha señalado que “la magnitud del abismo que se abre en España por el cierre del turismo y de los restaurantes es impresionante”.

Para la acuicultura, el canal de hostelería y restauración representa un 35 % de las ventas.

El presidente de la Federación Nacional de Cofradías Pesqueras, Basilio Otero, ha añadido que si en verano hay consumo la flota se mantendrá bien pero si no, “será un desastre”.

En el caso de las conserveras, la hostelería representa entre un 25 % y un 30 % de los ingresos, por lo que su parón es “una de las sombras” de la industria, según Vieites. Ha reconocido que el consumo en el hogar de estos productos ha reequilibrado las pérdidas durante la pandemia.

Publicado: 11 06 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...

noticias

El I Campeonato de pinchos y tapas de Castilla y León, tendrá lugar los días 13 y 14 de julio,...

noticias

Los agricultores y ganaderos españoles protagonizaron, a principios de este 2020, el mayor proceso...

noticias

El I máster en Gestión e Innovación en Cultura Gastronómica, Másterñam, de la Universidad...

noticias-empresa

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de colaboración con el...
<< Ver todas las noticias
El sector del pescado y marisco solicita al Gobierno una reducción del IVA al 4 %
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo