Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El 25 de junio se celebra el Día de la gente del mar, establecido por la Organización Marítima Internacional (OMI) de Naciones Unidas

El Consejo de Productos del Mar de Noruega ha querido unirse a la celebración del Día de la gente del mar, establecido por la Organización Marítima Internacional (OMI) dependiente de Naciones Unidas, para visibilizar la labor de este colectivo y que se celebra mañana 25 de junio. En concreto, este año, pretende rendir homenaje a todas las personas que trabajan en el mar y que han tenido un papel fundamental durante la crisis del coronavirus.

Para Bjorn Erik Stabell, director del Consejo de Productos del Mar de Noruega “sin duda la gente del mar ha estado entre los héroes de esta pandemia. Al igual que otros colectivos han seguido trabajando, en condiciones difíciles, muchas veces lejos de sus hogares, para que pudiéramos seguir proporcionando pescados y mariscos saludables y sostenibles a la población”

El caso de Noruega, una nación orientada al mar

En Noruega, el coronavirus ha sido un gran desafío para las más de 66.000 personas que trabajan directa o indirectamente dentro de la industria pesquera, que representa una parte importante de la economía general noruega. Como referencia, en 2018 la industria pesquera contribuyó con 9.317 millones de euros, directa e indirectamente, a la economía nacional.

Durante la pandemia, tanto la pesca salvaje como la acuicultura en Noruega han sido consideradas como producción de alimentos esenciales para la sociedad, con el objetivo del gobierno de mantener el suministro de productos pesqueros noruegos tanto en Noruega como en el extranjero.

Esto ha supuesto que muchos de los empleados en la industria pesquera noruega, considerados esenciales, pudieran trabajar normalmente durante la pandemia gracias a las medidas facilitadas, como por ejemplo la habilitación de jardines de infancia abiertos para sus hijos.

Los diferentes actores de la industria de la pesca y acuicultura han estado en estrecho contacto con las autoridades sanitarias noruegas durante todo el período para aplicar las medidas oportunas, como, por ejemplo, en el caso de las plantas de procesado, la separación de equipos de trabajo para mantener la distancia social.

Mientras tanto, en muchos mercados se ha producido un aumento en la demanda de productos pesqueros procesados ​​y preenvasados, así como en la de productos con fechas de caducidad más largas, como en el caso del pescado congelado. La industria noruega ha demostrado ser ágil y se ha adaptado bien a los cambios en las preferencias del comprador y a la hora de ajustar la producción para satisfacer estas necesidades.

“Hemos visto un impulso real para mantener la producción y exportación de productos pesqueros noruegos en medio de la pandemia de coronavirus. Los productores y sus clientes en todo el mundo han encontrado soluciones y han superado obstáculos para seguir suministrando mariscos saludables y de calidad, a pesar de la crisis. Hasta ahora, los niveles de producción y las capturas se están manteniendo en un nivel relativamente normal”, dice el CEO del Consejo Noruego de Productos del Mar, Renate Larsen.

En 2019, Noruega exportó 2,6 millones de toneladas de mariscos al mundo, valorados en casi 10 millones de euros 

En lo que va de año, las exportaciones de productos pesqueros han alcanzado un valor de 4.153 millones de euros. Este es un aumento en valor de 139’7 millones de euros, o 3 por ciento, en comparación con el mismo período en 2019.

#SeafarersAreKeyWorkers

La campaña del Día de la gente de mar 2020 rinde homenaje a la gente de mar, reconociendo su sacrificio y los problemas a los que se enfrentan. Muchos marinos han estado lejos de sus hogares durante meses y no están seguros de cuándo podrán regresar debido a las restricciones de viaje.

La campaña también tiene por objeto dar a conocer la labor realizada por la gente de mar en respuesta a la pandemia y agradecerles su contribución. Se invita a todos a reconocer que la capacidad de la gente de mar para entregar bienes vitales es fundamental para responder a esta pandemia y, con el tiempo, superarla.

La campaña alienta a todos a tratar a la gente de mar con el respeto y la dignidad que se merecen, de modo que puedan seguir prestando sus servicios vitales para que el comercio mundial siga avanzando. El hashtag de la campaña es #SeafarersAreKeyWorkers

Productos del Mar de Noruega

En la actualidad, Noruega exporta una amplia variedad de especies de pescado a 145 países y es el segundo exportador de pescado y marisco del mundo. España es uno de los cinco países con el mayor crecimiento en importación de pescado de Noruega y se sitúa como el séptimo mercado en relevancia para Noruega. Las especies noruegas más apreciadas por los españoles son salmón, bacalao, Skrei, trucha del fiordo y cangrejo rojo real.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca española que propone una...

noticias

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes, el Concurso Nacional...

noticias-empresa

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas saludables elaborada a...

noticias

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más...

noticias

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier producto dentro de...

noticias

El I Campeonato de pinchos y tapas de Castilla y León, tendrá lugar los días 13 y 14 de julio,...

noticias

Los agricultores y ganaderos españoles protagonizaron, a principios de este 2020, el mayor proceso...

noticias

El I máster en Gestión e Innovación en Cultura Gastronómica, Másterñam, de la Universidad...

noticias-empresa

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de colaboración con el...
<< Ver todas las noticias
El 25 de junio se celebra el Día de la gente del mar, establecido por la Organización Marítima Internacional (OMI) de Naciones Unidas
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo