Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El covid-19 acaba con la reticencia a comprar alimentos frescos por internet

Los consumidores españoles dejaron atrás sus reticencias a la hora de comprar por internet alimentos frescos (fruta, verdura, carne, pescado y pan) durante el estado de alarma provocado por la covid-19, lo que supone romper la principal “barrera” que frenaba el crecimiento del supermercado “online”.

Así se desprende de un estudio elaborado por la consultora IRI hecho público bajo el título “Los productos frescos tras la Covid y el reto de la innovación”, y que ha sido presentado en el marco de una jornada técnica organizada por la patronal de empresas de gran consumo Aecoc.

Los autores del informe han apuntado que los frescos son la categoría que más contribuye al crecimiento del gasto en gran consumo -en contraste con lo ocurrido en marzo, cuando el temor al desabastecimiento provocó un acopio centrado sobre todo en comida envasada-, con la carne, las verduras y las hortalizas como principales protagonistas.

Las ventas de frescos en el canal “online” crecen actualmente por encima del 55 % respecto al año anterior, aunque sigue teniendo “un peso pequeño” en comparación con el total, según estas fuentes.

La consultora de IRI Catalina González ha destacado que este tipo de alimentos “han roto la barrera” que había antes del confinamiento y ya empiezan a ser adquiridos de forma más habitual por aquellos que recurren a internet para hacer su cesta de la compra.

Precisamente la fuerte presencia de los frescos en la cesta de los españoles -suponen más del 40-45 % del total del gasto, muy por encima de otros países- era una de las razones que alegaban los expertos a la hora de justificar el lento despegue del comercio electrónico en el ámbito alimentario, al contrario que en sectores como la ropa o los viajes.

El estudio apunta a un incremento en valor “superior al 150 % en el canal ‘online'” de los productos más vendidos en la categoría de frutas y verduras, a lo que se suman fuertes subidas también en la carne de cordero.

Los especialistas de IRI han señalado que los frescos tienen “un gran potencial” para seguir creciendo en ventas -tanto físicas como a través de la web- en el escenario de desescalada actual, debido a que el consumidor prima conceptos como salud y bienestar y, al mismo tiempo, pasa más tiempo en casa de lo normal.

Otra tendencia detectada por la consultora es que el fresco en bandeja y envasado crece por encima del que se vende a granel en cada sección precisamente por la percepción de que el plástico aporta seguridad.

Publicado: 09 07 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado en el Boletín Oficial del...

noticias-empresa

V Malcorta 2019, uno de los vinos más exclusivos de Javier Sanz Viticultor, ya está en el...

noticias

El glutamato monosódico, GMS o glutamato de sodio es un aminoácido no esencial que aparece en...

recetas

Estamos enl verano y lo que más apetece es tomarse un buen gazpachito, un delicioso ajoblanco o...

noticias

Encontrar las mejores patatas bravas del mundo para degustarlas en Palencia, es la apuesta de...

noticias

El próximo 22 de septiembre, a las 12:00 horas, tendrá lugar la iniciativa "The Authentic Italian...

recetas

El cocido lebaniego es un plato típico de todos los pueblos de la comarca de Liébana que se...

noticias-empresa

Conocer todos los secretos del Mejor Brandy del Mundo, elaborado en las bodegas más antiguas de...

curiosidades

La cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad y una de las más...
<< Ver todas las noticias
El covid-19 acaba con la reticencia a comprar alimentos frescos por internet
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo