Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La Ruta del Vino de Gran Canaria comienza una nueva andadura

Es de todos conocido, que el turismo como industria principal de la isla está en periodo de transformación desde múltiples ámbitos: la sostenibilidad, la accesibilidad, el deporte o la gastronomía. La viticultura se convierte de esta forma en un nexo perfecto, que de la mano de la restauración y el turismo activo conforman una oferta de enoturismo indispensable para la isla y que la proyecta la isla como un destino de excelencia.

El turismo enológico está enfocado en la dinamización de zonas de producción vinícolas y sus entornos convirtiendo el alto potencial de estas áreas de producción en verdaderos referentes dinamizadores de la gastronomía, la riqueza cultural y la oferta creciente de turismo activo lo cual convierte la experiencia en una propuesta diversa y enraizada en los valores etnográficos de la isla.

La deseada Ruta del Vino, que siempre fue un anhelo incipiente con exitosas experiencias aisladas, quiere ahora estructurase de forma permanente y responder a la demanda creciente de un turismo que busca adentrarse en la cultura de la tierra que visita.

Este tipo de turismo, ofrece una serie de ventajas frente al turismo tradicional de sol y playa del cual las bodegas, administraciones y restos del tejido civil y empresarial cada vez son más conscientes. Descentraliza la renta turística sacándola de la costa y atrayéndola al interior de la isla, a su vez, genera economía en los pequeños comercios y estructura una oferta diversificada con productos agrícolas tendentes cada vez más a la sostenibilidad.

Tanto es así, que hace apenas dos años se elaboró la guía de vinos que muestra los mejores productos de 40 bodegas y permitía improvisar una ruta propia a cualquier interesado. Ahora, tras el éxito cosechado por el manual y el continuo reconocimiento de nuestros vinos en los foros de mayor prestigio, se quiere profundizar en este proyecto y se ha convocado a mediados de julio la primera jornada de trabajo en el recinto ferial de Canarias INFECAR para dotar a la Ruta de personalidad propia y que forme en el futuro, parte del panorama turísitco de la isla.

La misión de esta propuesta no es otra que la de generar una conciencia colectiva de relevancia en el sector vitivinícola y sus posibilidades de desarrollo en el territorio insular, promoviendo inicialmente la creación de la Ruta del Vino de Gran Canaria (RVGC) y la constitución de una asociación que actúe como impulsora del producto turístico. En esta iniciativa participan agentes implicados desde diferentes perspectivas en el desarrollo de este producto como son el Consejo Regular de la D.O.P. Vinos de Gran Canaria, la Federación de Asociaciones del Sector Vitivinícola de Gran Canaria (VINIGRAN), el Cabildo de Gran Canaria a través de la Sociedad de Promoción Económica de Gran Canaria (SPEGC) y la Consejería del sector primario;, la Asociación Canaria de Turismo Activo (Activa Canarias), la Agencia Insular de Desarrollo Rural de Gran Canaria (AIDER-Gran Canaria),  Gran Canaria Natural, asociaciones empresariales, el sector privado y otros agentes del ámbito turístico, cultural y socioeconómico.

Gran Canaria necesita de un espacio de trabajo multisectorial que sirva como una herramienta útil para orientar, gestionar, promocionar y apoyar la comercialización del producto turístico “Ruta del Vino de Gran Canaria”. En este sentido, y dentro de la estrategia marcada para el desarrollo de esta Ruta el Cabildo se ha incorporado a la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), conscientes de que esta unidad de territorios con características y problemáticas similares entorno al sector vitivinícola , nos agrupará entorno a intereses y esfuerzos con el fin de disponer de un espacio común e instrumentos de reflexión y de análisis que ayuden a tomar decisiones y realizar propuestas en pro de un desarrollo eficaz de la Ruta del Vino de Gran Canaria. Para poder operativizar todo el proceso y lograr implantar esta ruta se han contratado los servicios de un técnico que favorecerá  el diseño de una línea estratégica desde la que se dinamicen entre otras acciones la sensibilización mediante apoyo técnico, asesoramiento y promoción a los establecimientos adheridos a la Ruta. 

Publicado: 14 07 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La VII edición de Córdoba Califato Gourmet se adapta a la situación por el covid-19, de manera...

noticias

La Oficina del Representante Comercial de Estados Unidos (USTR) en inglés) ha anunciado que...

noticias-empresa

En este atípico verano, el turismo nacional se ha convertido prácticamente en una obligación. En...

noticias

Del 22 al 29 de agosto de 2020 se va a celebrar la tercera edición de Cinema Cocina.

noticias

El verano cambia los hábitos de alimentación de los consumidores. El calor y las vacaciones hacen...

recetas

El solomillo, por su agradable sabor y tierna textura, es una carne que siempre será bien recibida...

recetas

Un plato muy característico de la gastronomía mexicana es este aguachile de gambas que nos...

curiosidades

El apetito por la comida tradicional noruega encuentra unas condiciones inusualmente buenas en este...

recetas

Para todos esos momentos en los que aprieta el calor y apetece beber algo, como en los aperitivos...
<< Ver todas las noticias
La Ruta del Vino de Gran Canaria comienza una nueva andadura
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo