Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Marinados para potenciar el sabor de la carne de vacuno

Los marinados benefician especialmente a esos cortes más duros. No tiene sentido, por ejemplo, poner en adobo un chuletón de vaca, pero hay infinidad de cortes a los que les sienta de maravilla. Resulta muy útil meter tu ternera marinada en una bolsa de embalsar al vacío siempre que podáis, con lo que evitaremos que nuestra nevera y todos los alimentos de su interior se impregnen del olor del marinado.

Los tiempos para marinar carne de vacuno varían mucho, desde un mínimo de dos horas hasta un día entero, dependiendo del corte que sea y del estado en que esté. Si la pieza está entera se conserva más tiempo en los líquidos, y si está cortada en trozos o filetes, el tiempo de reduce. Por ejemplo, los marinados ácidos, como los que utilizan el vinagre y el limón, no deben dejarse más de un par de horas, porque pueden deshacer la carne y darle una textura gelatinosa. Si tenemos claro el tipo de carne y tiempo de macerado que necesita, el resultado puede ser sorprendente… y delicioso.

Los marinados más deliciosos para la carne de vacuno.

ADOBO

Es el marinado estrella de la cocina española. El principal ingrediente es el aceite, que crea una película alrededor de la carne y así evita agentes externos que puedan afectarla. Y le añades pimentón y vinagre, así se conservará más tiempo y mejor, y le darás un sabor muy característico.

Todo marinado en carne de vacuno se hace en crudo. La idea es mezclar los líquidos junto a las especias que queramos añadir y sumergir la carne cruda para su posterior cocinado.  

ESCABECHE

Junto con el adobo, posiblemente sean los dos marinados más utilizados en nuestro país. Las carnes escabechadas funcionan muy bien en la cocina actual, puesto que ofrecen platos muy frescos, sanos y nutritivos, ideales además en épocas como el verano al tomarse fríos en muchos casos.

Y es un marinado perfecto si queremos aumentar su tiempo de conservación. Es una receta tradicional que se hace de varias maneras, pero normalmente están presentes el vinagre, el laurel, el aceite y la pimienta como principales, aunque según la receta también le puedes añadir ajo, puerro, cebolla o zanahoria. Este marinado liga muy bien con cortes de vacuno como el redondo o el jarrete.

MARINADO DE HIERBAS AROMATICAS Y VINO 

Este marinado es perfecto para, por ejemplo, las carnes a la brasa.

Recomendamos utilizarlo con un toque de hierbas aromáticas que te gusten junto al vino, y lo dejas reposar unas 6 horas previas al consumo.

TOQUE ORIGINAL CON CEVICHE

Aunque mucho lo asocian al pescado, en carne también resulta muy sabroso. Lo que más destaca en este marinado, tan típico en la cocina latinoamericana, son los cítricos, como el zumo de limón o de lima.

También es opcional que lo acompañes con cebolla, tomate, mostaza o condimentos picantes como el chile. Así, aparte de conservar, conseguirás un sabor más potente para tus carnes preferidas.

MARINADA SECA

Para un marinado de ternera seco es recomendable usar condimentos en seco, como la pimienta, comino, pimentón, cebolla en polvo u orégano. Es importante echar solo diez gramos de sal por cada kilo de carne.

Estos son algunos ejemplos, de los más tradicionales para marinar ternera, hasta alguno más transgresor. Al final, lo importante es ser conscientes de que puedes apostar por otras formas de probar la carne y potenciar su sabor. Si tienes claro el corte y el marinado adecuado, puede ser un manjar único.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado en el Boletín Oficial del...

noticias-empresa

V Malcorta 2019, uno de los vinos más exclusivos de Javier Sanz Viticultor, ya está en el...

noticias

El glutamato monosódico, GMS o glutamato de sodio es un aminoácido no esencial que aparece en...

recetas

Estamos enl verano y lo que más apetece es tomarse un buen gazpachito, un delicioso ajoblanco o...

noticias

Encontrar las mejores patatas bravas del mundo para degustarlas en Palencia, es la apuesta de...

noticias

El próximo 22 de septiembre, a las 12:00 horas, tendrá lugar la iniciativa "The Authentic Italian...

recetas

El cocido lebaniego es un plato típico de todos los pueblos de la comarca de Liébana que se...

noticias-empresa

Conocer todos los secretos del Mejor Brandy del Mundo, elaborado en las bodegas más antiguas de...

curiosidades

La cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad y una de las más...
<< Ver todas las noticias
Marinados para potenciar el sabor de la carne de vacuno
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo