Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Las fiestas gastronómicas mas de record en España

A lo largo del territorio español hemos encontrado festividades y ferias gastronómicas que han buscado y buscan hacer versiones gigantescas, caso de la tapa de pulpo más grande o el más gigantesco bocadillo de jamón. Además, algunas de estas festividades tienen lugar durante los meses de verano...

A continuación algunas de ellas:

La tortilla de patatas XXL de Villanueva de la Serena

Anualmente, en la localidad pacense de Villanueva de la Serena se celebra una cita gastronómica que ya nadie se puede perder y que se enmarca en la Semana en Homenaje a la Tortilla de Patatas. 

Y qué mejor que cocinando una tortilla gigante, en la que se utilizan 1.500 huevos, 150 kilos de patatas, 10 kilos de cebolla y 20 litros de aceite de girasol.

El resultado es un 'tortillón' de unos 2 metros de diámetro y un grosor de 25 centímetros, del que salieron raciones para unos 1.200 comensales.

En 2015 consiguieron coronarse con la tortilla de patatas más grande de España con más de 3.700 huevos y 1.150 kilos de patatas. Desde entonces, han mantenido cada mes de junio esta tradición para degustar este sabroso plato tradicional.

La ‘Festa Feira do Xamón’ donde se hace el bocadillo de jamón mas grande del mundo 

Todos los años se celebra  la “Festa Feira do Xamón”: en esta fiesta del jamón ya demostraron que tienen el bocadillo de jamón más grande de España y del mundo.

Su elaboración se basa en una barra de pan de 15 metros con una loncha aún mayor, 26 metros y con corte continuo.

Son necesarios seis operarios para montar a primera hora de la mañana, a las puertas del Concello, el horno tubular de ladrillo refractario para hacer el pan del bocata. 

El cortador Víctor Burgos es el que se ocupa de darle sustancia cortando el jamón. También a lo grande. Ante los ojos de niños y mayores que elaboraban sus propios panes, el maestro demostró su dominio del cuchillo cortando dos jamones enteros para el bocadillo.

Lo hizo en una sola loncha por jamón, convirtiendo la eleboración en todo un espectáculo del que salieron dos lonchas de 23 metros cada una. Mientras los comesales dieron buena cuenta del bocadillo, en el horno se coció la rosca, de 15 metros de longitud también, con la que culminaron la merienda grupal.

Festival de la Sidra Natural en Gijón

Desde hace varias décadas, el Festival de la Sidra Natural anima la última semana de agosto y por tanto la recta final del verano. Sin lugar a dudas el festival es una de las grandes y clásicas citas del estío gijonés, y cuenta con un amplio programa de actividades.

Pero la más esperada sin duda es el concurso de escanciadores. Para su celebración, en la Playa de Poniente se aglutinan miles de personas escanciando al mismo tiempo para seguir batiendo el récord mundial Guinness. 

 

'Festa do Carneiro o Espeto de Moraña' (Pontevedra)

La Festa do Carneiro ó Espeto es la fiesta gastronómica por excelencia del Concello de Moraña, de gran repercusión en Galicia y declarada de interés turístico gallego.

En ella se asan los corderos de forma lenta, más de ocho horas, abiertos en canal en forma de doble cruz sobre una estructura de hierro, colocados en círculos alrededor de las brasas de madera de roble. Los organizadores de la fiesta colocan previamente al día de la celebración por toda la Carballeira, las mesas y bancos para grupos de 20 personas. 

Fiesta del Pulpo de O Carballiño (Ourense)

En Carballiño (Orense) el segundo domingo del mes de agosto, cada año, se celebra la Fiesta del pulpo, declarada de Interés Turístico Internacional.

Entre 80.000 y 100.000 personas acuden a la celebración, y alrededor de los 50.000 Kilos de pulpo a la gallega se consumen durante el evento.

“La Festa do Pulpo” de O Carballiño es una fiesta gastronómica multitudinaria y característica de Galicia, que se celebra en honor al pulpo a la gallega (“Polbo á feira”), plato tradicional y básico de los gallegos, el cenit.

En esta celebración han conseguido la tapa pulpo más gigante del mundo, un récord que será mantenido cada verano y viene de la mano de las pulperías de Arcos. En 2019, consistió en un enorme plato de madera con un diámetro de 5,37 metros.

El arroz con costra más grande en Elche (Alicante)

Todos los 10 de agosto, Elche acoge una importante cita gastronómica: la elaboración del arroz con costra más grande del mundo con motivo de las fiestas patronales.

El arroz con costra es una receta alicantina con varios siglos de historia a sus espaldas, una elaboración parecida al arroz al horno pero en la que destaca, y se diferencia, por la capa de costra formada por el huevo que se ha tostado en el último momento del plato.

Para la elaboración de este arroz, donde se reparten 2.500 raciones, se utilizan una cantidad enorme de ingredientes. Aquí está la receta:

75 Kg Conejo troceado, 45 kg Pollo troceado, 25 Kg Tomate triturado, 20 litros, Aceite de oliva, 3 Kg de sal, 200 gr de colorante alimentario (Azafran), o similar, 25 Kg Embutido, 90 Docenas de Huevos

El plato de jamón ibérico de bellota más grande del mundo en Cumbres Mayores (Huelva)

La localidad onubense de Cumbres Mayores tiene la Feria Gastronómica-Cultural Saborea Cumbres Mayores, una cita culinaria de gran importancia. De ella, destaca la creación de una versión gigante de uno de los platos más tradicionales de la cocina española: una tapa de jamón.

Diez cortadores partiendo a finas lascas durante casi todo un día un total de 25 jamones han tenido como resultado un plato de enormes dimensiones: 36 metros cuadrados de jamón,

Cientos de personas acuden estos días al municipio, convertido en centro del turismo y de la gastronomía en la comarca serrana de Huelva a través del evento, con el que se pretende impulsar y promocionar la industria cárnica de la zona.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La VII edición de Córdoba Califato Gourmet se adapta a la situación por el covid-19, de manera...

noticias

La Oficina del Representante Comercial de Estados Unidos (USTR) en inglés) ha anunciado que...

noticias-empresa

En este atípico verano, el turismo nacional se ha convertido prácticamente en una obligación. En...

noticias

Del 22 al 29 de agosto de 2020 se va a celebrar la tercera edición de Cinema Cocina.

noticias

El verano cambia los hábitos de alimentación de los consumidores. El calor y las vacaciones hacen...

recetas

El solomillo, por su agradable sabor y tierna textura, es una carne que siempre será bien recibida...

recetas

Un plato muy característico de la gastronomía mexicana es este aguachile de gambas que nos...

curiosidades

El apetito por la comida tradicional noruega encuentra unas condiciones inusualmente buenas en este...

recetas

Para todos esos momentos en los que aprieta el calor y apetece beber algo, como en los aperitivos...
<< Ver todas las noticias
Las fiestas gastronómicas mas de record en España
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo