Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Ganadores de los 'Premios Alimentos de España 2019'

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha dado a conocer los ganadores de los 'Premios Alimentos de España 2019', entre los que figuran el Banco de Alimentos, el restaurante José María o la cárnica zamorana Moralejo Selección. En concreto, estos galardones, que entrega Agricultura, reconocen la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles, así como su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente.

Los premiados han sido elegidos entre 120 candidaturas.

Premio Extraordinario

En  esta  trigésimo  segunda  edición  el  jurado  ha  concedido  el  premio extraordinario a la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal). Se reconoce así la extraordinaria labor que realizan estas entidades a diario y, especialmente,  la  que  han  llevado  a  cabo  durante  el  estado  de  alarma provocado por la pandemia del coronavirus. 

El primer Banco de Alimentos de España se fundó en Barcelona en 1987 y desde entonces se han ido sumando otros hasta alcanzar los 54 que existen en  la  actualidad.  Su  objetivo  fundacional  es  recuperar  los  excedentes alimenticios  y  compartirlos  gratuitamente  a  través  de  entidades  benéficas entre las personas más necesitadas, evitando su desperdicio.

Industria Alimentaria

Este  premio  se  ha  otorgado  a  Aceites  García  de  la  Cruz,  de  Madridejos (Toledo),  por  los  más  de  145  años  de  dedicación  a  la  producción  y elaboración  de  aceite  de  oliva  virgen  extra  y  haber  conseguido,  desde  el ámbito  de  la  gestión  familiar  y  la  producción  tradicional,  adaptarse  al consumidor moderno y al mercado internacional. 

Actualmente está presente en 42 países de los cinco continentes y ha logrado un gran crecimiento en sus niveles de facturación.

Accésit a la iniciativa emprendedora  

En la misma modalidad de industria alimentaria, Ei Xarsa Agrosocial, de Sant Vicenç dels Horts (Barcelona), se ha hecho con este accésit. 

La cooperativa nació en 2013 con el objetivo de facilitar la comercialización de la producción de distintas entidades sociales y consolidar y hacer crecer los puestos de trabajo.

Se trata de una empresa muy vinculada al territorio que ha creado sinergias entre agricultores que generan economías de escala de máximo interés.

Con el fin de revalorizar el trabajo de los agricultores, trabaja en el desarrollo de  productos  que  proporcionen  un  mayor  valor  añadido  y  cuenta  con  un sistema  de  envasado  innovador  y  sostenible.

Producción ecológica

Premio  que  ha  recaído  en  Ingeoliva,  de  Lora  del  Río  (Sevilla).  Es  una empresa familiar creada en 2010 y comprometida con un proyecto integral de agricultura y ganadería ecológica de precisión que destaca, en este sentido, por el uso de innovaciones tecnológicas como imágenes satelitales, teledetección con  drones  propios,  estaciones  meteorológicas  en  la  finca  o  sensores  de árbol  y  de  suelo.  Emplea,  asimismo,  tecnologías  de  información  y comunicación  en  campo,  geolocalización  por  GPS  de  la  ganadería  o monitorización de los insectos. 

Esta  empresa  participa  en  proyectos  de  colaboración  en  I+D+i  y  está comprometida  con  la  lucha  biológica  natural,  la  mejora  ambiental  y  la recuperación de biodiversidad.

Internacionalización alimentaria

Premio  que  se  ha  llevado  Moralejo  Selección,  de  Arcenillas  (Zamora), industria transformadora cárnica que ha logrado impulsar el sector ovino en áreas muy despobladas y que desde el año 2010 ha aumentado su cifra de negocio un 300%.

Fue creada en 2005 y a día de hoy cuenta con una de las instalaciones de transformación de cordero más innovadoras de Europa, con unos 14.000 m2desde los que da servicio a más de 40 países, principalmente de Oriente Medio y Europa.

Producción de la pesca y de la acuicultura

Este premio ha sido para la Organización de Palangreros Guardeses (Orpagu), de Pontevedra, que nació gracias al esfuerzo y espíritu emprendedor de un grupo de marineros y armadores que apostaron por la pesquería de palangre. Su principal actividad es la pesca de pez espada y especies afines. En  1996  fue  reconocida  como  organización  de  productores  pesqueros  de ámbito  nacional  y  en  2016,  tras  adherirse  varios  buques  de  pabellón portugués, pasó a tener el reconocimiento de transnacional.

Es destacable su preocupación por la sostenibilidad, razón por la que trabaja en  proyectos  como  el  FIP  BLUES  de  mejora  pesquera,  cuyo  objetivo  es garantizar la sostenibilidad de la pesquería al tiempo que se abren nuevos mercados.

Restauración

El  Restaurante  José  María,  de  Segovia,  se  ha  alzado  con  este reconocimiento.  Abrió  sus  puertas  en  1982  y  hoy  es  todo  un  referente gastronómico.

Realiza una gran labor de promoción de la gastronomía española y la cocina segoviana y se mantiene en continua evolución, con materia prima de primera calidad, de temporada y preferentemente autóctona.

Su bodega cuenta con una cuidada selección de caldos de la zona y su plato estrella, el cochinillo, procede de su propio criadero, en el que lleva a cabo estudios para la mejora en la genética y la alimentación de las madres con el fin de ofrecer una calidad diferenciada.

Destaca  asimismo  por  su  compromiso  social,  que  demuestra  con  la eliminación  de  barreras  y  la  inclusión  en  su  equipo  de  personas  con discapacidad

Comunicación

La  asociación  Biela  y  Tierra,  de  Zaragoza,  comenzó  a  gestarse  como proyecto en octubre de 2018 y hace poco más de un año se constituyó como asociación sin ánimo de lucro.

A partir de una sólida base teórica en torno a los 17 ODS que fija la Agenda 2030, Biela y Tierra surgió de los intereses comunes de cuatro mujeres por dar  voz  a  las  iniciativas  en  torno  a  la  agroalimentación  española  que  ya funcionan y son efectivas y reales.

Publicado: 23 07 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado en el Boletín Oficial del...

noticias-empresa

V Malcorta 2019, uno de los vinos más exclusivos de Javier Sanz Viticultor, ya está en el...

noticias

El glutamato monosódico, GMS o glutamato de sodio es un aminoácido no esencial que aparece en...

recetas

Estamos enl verano y lo que más apetece es tomarse un buen gazpachito, un delicioso ajoblanco o...

noticias

Encontrar las mejores patatas bravas del mundo para degustarlas en Palencia, es la apuesta de...

noticias

El próximo 22 de septiembre, a las 12:00 horas, tendrá lugar la iniciativa "The Authentic Italian...

recetas

El cocido lebaniego es un plato típico de todos los pueblos de la comarca de Liébana que se...

noticias-empresa

Conocer todos los secretos del Mejor Brandy del Mundo, elaborado en las bodegas más antiguas de...

curiosidades

La cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad y una de las más...
<< Ver todas las noticias
Ganadores de los 'Premios Alimentos de España 2019'
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo