Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

La hostelería valenciana exige normativa clara y consensuada para el ocio nocturno

La Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (Hostelería Valencia) ha exigido este miércoles a la Administración la elaboración y publicación de una normativa clara y consensuada para "solventar la falta de seguridad jurídica con la que el sector del ocio nocturno se está enfrentando a la crisis sanitaria generada por la COVID-19".

Además, ante la "criminalización flagrante" a la que se está viendo expuesto "el sector reglado del ocio nocturno", la Asociación de Discotecas de Valencia presidida por Óscar Iglesias reclama una reglamentación adoptada de común acuerdo que permita a las salas de ocio nocturno "trabajar con las máximas garantías de seguridad", según un comunicado de la Federación.

Los empresarios del sector que reúne a las salas de baile y discotecas de Valencia denuncian la "falta de seguridad jurídica a la que se enfrentan a causa de una normativa improvisada y a menudo confusa por parte de la Conselleria de Sanidad".

La Asociación de Discotecas y la Federación de Hostelería reivindican la elaboración y publicación de una "normativa clara, concisa y consensuada que, por otro lado, también debería ser aplicable a la normativa de espectáculos públicos, entre cuyo contenido se encuentran epígrafes que generan incertidumbre e inseguridad entre los profesionales del ámbito".

Después del Estado de Alarma y dos meses después del relajamiento de las restricciones, "ni siquiera la mitad de los locales han abierto" y, los que sí han vuelto a la actividad, cumplen con la obligación de ocupar tan solo un tercio de su aforo total y, por supuesto, se ciñen a "todas las condiciones exigidas por la normativa", tal como asegura Óscar Iglesias.

Además de limitar el número de personas que pueden entrar en las salas de ocio nocturno, todas ellas disponen de geles hidroalcohólicos, mesas separadas, acceso limitado a los aseos y obligan, dentro de sus instalaciones, al uso continuado de la mascarilla tanto para trabajadores como para clientes, entre muchas otras medidas de prevención.

Según el comunicado, en estos momentos las empresas que han decidido abrir lo hacen a pérdidas, teniendo en cuenta que cualquier local con un tercio del aforo y teniendo que mantener personal, control del servicio de mesas o las inversiones que se han tenido que hacer, "hace inviable económicamente el mantenimiento de la empresa".

La Administración debe tener en cuenta la situación tan complicada que atraviesan las empresas que necesitarán ayudas específicas para que el sector pueda sobrevivir al impacto de esta crisis, según la Federación de Hostelería y la Asociación de Discotecas.

Estas entidades denuncian que en los últimos días "se ha venido produciendo una crítica constante del ocio nocturno ante los nuevos contagios por COVID-19 sin tener en cuenta las grandes concentraciones de gente que se están produciendo sin control en ámbitos privados, como las fiestas en casas particulares o reuniones con un número elevado de personas en la propia calle".

Ante esta situación, el sector del ocio nocturno reitera su "entera disposición a la Conselleria de Sanidad con el objetivo de concretar una reglamentación precisa y definida, con la colaboración de profesionales que aporten su conocimiento sobre el sector, que nos permita seguir trabajando de forma segura y responsable".

Publicado: 23 07 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Las reaperturas de bares y restaurantes se han estancado durante las últimas semanas, con un 84%...

noticias

Costa del Sol All Stars nace con el objetivo de expandir el espíritu All Stars de excelencia,...

noticias-empresa

La hostelería es uno de los sectores más importantes de nuestro país, sin embargo, el contexto...

noticias

El 80% de empresas del ocio nocturno deberá ir a concurso de acreedores si no reciben las...

noticias

La Federación Andalucía de Salas de Fiesta y Discotecas ha instado al Ejecutivo andaluz a que,...

noticias-empresa

Storyous, empresa desarrolladora de servicios tecnológicos dirigidos a hostelería, ha...

noticias

La Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Cádiz (Horeca), ha dado a conocer la...

noticias

A partir del jueves 30 de julio, será obligatoria, la recogida de datos de clientes en los locales...

noticias

Madrid es la ciudad elegida para acoger el próximo 20 de noviembre la gala de presentación...
<< Ver todas las noticias
La hostelería valenciana exige normativa clara y consensuada para el ocio nocturno
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo