Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Recetas veraniegas: Ensalada mimosa

La ensalada mimosa, que debe su nombre a la conocida flor de primavera, es un plato festivo para cualquier época del año. La escasez de alimentos en la época soviética obligó a los cocineros a aprovechar bien sus recursos para impresionar a los comensales.

El pescado de mar enlatado no era muy común en los 70, pero una familia soviética normal podía recibirlo como parte de una cesta de comida especial llamada zakaz (“pedido”): se trataba de un conjunto de alimentos en pequeñas cantidades que solo podían conseguirse a través del trabajo, especialmente antes de las fiestas estatales más importantes.

En los 80, el pescado enlatado era más común y barato, y la ensalada mimosa se convirtió en un plato festivo muy popular porque tenía un aspecto muy agradable y era muy nutritivo.

Para preparar esta ensalada hay que prestar una gran atención a los detalles y es importante colocar los ingredientes uno sobre el otro para evitar que se mezclen y asegurar la variedad de sabores. 

Ingredientes:

200 gr. de pescado enlatado, (ej:salmón, paparda o atún)

3 patatas

2 zanahorias

5 huevos

1 cebolla grande

100 gr. de queso

300 gr. de mayonesa

Sal al gusto 

Preparación:

Hervir las patatas y las zanahorias 20 minutos y los huevos 10 minutos.

A continuación pelamos las patatas hervidas, las rallamos y añadimos sal al gusto.

Colocamos las patatas en el fondo del bol para la ensalada como capa inferior y las cubrimos con mayonesa.

Escurrir el líquido de la lata, desmenuzar el pescado con un tenedor apartando las espinas grandes si las hay. Colocar el pescado por encima de la patata y cubrir con mayonesa.

Pelar la cáscara de los huevos y separar las yemas de las claras.

Romper las claras con un tenedor, añadir una pizca de sal y poner por encima del pescado formando la siguiente capa, que posteriormente deberemos cubrir con mayonesa.

Picar la cebolla y añadírla al agua hirviendo durante 5 minutos. Una vez escurrida, añadir una pizca de sal, colocar la cebolla por encima de los huevos y cubrírla con mayonesa.

Pelar las zanahorias, rallárlas y colocárlas por encima de la cebolla, añadiendo sal y cubriendo con mayonesa como antes.

Rallar el queso, ponérlo por encima de la zanahoria y añadir una pizca de sal.

Cubrir la superficie con una fina capa de mayonesa.

Para finalizar rallar las yemas, añadir una pizca de sal y extendérlas por encima de la ensalada.  

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Recetas veraniegas: Ensalada mimosa
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
Noticias
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza
La Academia Vasca de Gastronomía distingue al Museo Vivanco con el premio Manuel Llano Gorostiza

El Museo Vivanco de la Cultura del Vino ha sido distinguido por la Academia...

Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020
Los galardonados como los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España, campaña 2019-2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio...

Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio
Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida....

Ver todas las noticias...
Eventos
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

Ver todo
Tendencias
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Ver todo
Curiosidades
Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

Cocinas del mundo: Portugal

La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como...

Ver todo
Noticias empresa
#JOINTHEGOODNESS, El nuevo movimiento que abandera Babybel para fomentar una alimentación saludable

Babybel, la firma experta en snacks de queso saludables presenta su nueva...

Olirium, un aceite español galardonado en Estados Unidos

El certamen internacional NYIOOC World Olive Oil Competition ha premiado con...

Ver todo