Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El 50% de bares y restaurantes de Barcelona se plantean el cierre

La hostelería de Barcelona está siendo una de las más golpeadas del país por las conscuencias de la pandemia en forma de desempleo, teletrabajo en el hogar y caída del turismo. Múltiples países recomiendan no viajar a las zonas de riesgo por los brotes en España, mientras que los ciudadanos son llamados a quedarse en casa a menos que sea para algo imprescindible. Las terrazas deben mantener, además, medidas estrictas de distanciamiento en sus mesas y un aforo máximo.

Todo ello está provocando una enorme afectación a bares y restaurantes, que en el 38% de los casos ha llevado al planteamiento del cierre definitivo y otro 10% duda sobre el asunto. Solo el 52% está convencido de salir adelante. Así lo indica una encuesta realizada a asociados del Gremi de Restauració. El 56,5% de los operadores, por otro lado, ven necesarios los despidos para poder salir adelante.

En este contexto, la posibilidad de renegociar el alquiler es una esperanza de supervivencia para muchos. Pero, por ahora, dos tercios de los que lo han intentado han recibido una respuesta negativa, según El Periódico.

Esto incrementa el número de cierres. Según la encuesta Restauración y Covid-19: Confinamiento y reactivación, el 90% de los restauradores de la ciudad han buscado ya un acuerdo sobre sus alquileres con los propietarios. De estos, solo un 37,2% han conseguido su objetivo y dentro de este último porcentaje, siete de cada 10 han pactado temporalmente una reducción de la renta, frente a un 18,3% al que se le ha aplazado por algún tiempo el pago.

La mayoría de las negativas están encabezadas por propietarios (38,5%) que ofrecen posponer el pago, pero sin rebajas. Otro 23,6% exige el pago normal o completo. Y esta situación se prevé más grave en los meses que vienen, porque el 75% de los operadores necesitará “pedir una revisión” de su contrato. Y es que, muchos locales del centro y zonas turísticas pagan alquileres muy altos para las facturaciones menguadas por la crisis.

El pesimismo se apodera del sector

Al 38% de los empresarios que se plantea bajar la persiana definitivamente si no cambian mucho las cosas, se debe sumar un 10% que tiene dudas al respecto. Por lo tanto, solo la mitad está 100% convencida de seguir con el negocio en una situación que se vería muy agavada por un nuevo confinamiento, mientras que la aparición de la vacuna sería de gran ayuda.

Hacer despidos ya es algo necesario para seis de cada diez operadores, mientras que otro 11,5% lo está considerando, y solo un 29% tiene intención de mantener toda su plantilla.

Publicado: 31 07 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Las reaperturas de bares y restaurantes se han estancado durante las últimas semanas, con un 84%...

noticias

Costa del Sol All Stars nace con el objetivo de expandir el espíritu All Stars de excelencia,...

noticias-empresa

La hostelería es uno de los sectores más importantes de nuestro país, sin embargo, el contexto...

noticias

El 80% de empresas del ocio nocturno deberá ir a concurso de acreedores si no reciben las...

noticias

La Federación Andalucía de Salas de Fiesta y Discotecas ha instado al Ejecutivo andaluz a que,...

noticias-empresa

Storyous, empresa desarrolladora de servicios tecnológicos dirigidos a hostelería, ha...

noticias

La Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Cádiz (Horeca), ha dado a conocer la...

noticias

A partir del jueves 30 de julio, será obligatoria, la recogida de datos de clientes en los locales...

noticias

Madrid es la ciudad elegida para acoger el próximo 20 de noviembre la gala de presentación...
<< Ver todas las noticias
El 50% de bares y restaurantes de Barcelona se plantean el cierre
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
Noticias
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’
Turismo lanza el distintivo ‘Responsible Tourism’

La Secretaría de Estado de Turismo ha creado el distintivo ‘Responsible...

Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo
Madrid apuesta por la inteligencia turística como palanca de recuperación del turismo

El Ayuntamiento de Madrid y Mastercard han unido sus fuerzas para alcanzar una...

La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%
La Hostelería reduce el volumen de negocio en Abril por encima del 90%

La facturación de la hostelería descendió en abril, mes durante el que se...

Ver todas las noticias...
Eventos
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

Ver todo
Tendencias
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosidades
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Ver todo
Noticias empresa
Safe Smile, una solución para el sector hostelero

Safe Smile está diseñada para jefes de sala, sumillers, chefs y personal de...

Just Eat, nuevo miembro de Hostelería de España, crea una guía de inicio en el reparto a domicilio

Just Eat, la compañía líder del sector de la comida a domicilio en España,...

Ver todo