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10 sopas frías del mundo para disfrutar en verano

Estamos enl verano y lo que más apetece es tomarse un buen gazpachito, un delicioso ajoblanco o una cremosa Vichyssoise. Y todo bien fresquito. Pero en el menú internacional de sopas frías hay mucho más: atrévete con  un Tzatziki griego, un Hiyajiru japonés o un Borsch polaco. Con la subida de las temperaturas, cada país saca la cuchara y hace gala de sus mejores cremas frías. Estas son algunas de las más apetecibles del mundo.

Gazpacho andaluz: el rey de las cremas frías

Cuando hablamos de sopas frías veraniegas, el gazpacho andaluz es el rey de reyes. Es uno de esos platos que crean adicción y que pedirías una y otra vez. La buena noticia es que, en verano, es un plato que nunca falta en las cartas de menú. Además de rico, es un plato de lo más saludable. Lleva aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas como tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo. Según como sea la calidad de los tomates, así será el color y el resultado final.

Vichyssoise: todo un clásico francés

Llega el verano y los franceses se hinchan a comer VichyssoiseEs todo un clásico. Esta crema fría mundialmente conocida se prepara con ingredientes muy sencillos: puerro, cebolla, patata, leche y nata. Es inconfundible: su color blanco y su cremosa textura la hacen única.

Borsch frío: la sopa fría con el mejor color

A primera vista, su color rosado llama mucho la atención. Estamos ante un plato de Borsch frío (también hay una versión caliente) , y es la sopa veraniega más consumida en países como Rusia, Lituania o Polonia. Se trata de un caldo de remolacha preparada con nata ácida, kéfir o yoghurt y a la que se añade huevo cocido, eneldo y perejil. Según el país donde se prepare, los ingredientes pueden variar.

Tarator (Bulgaria y Albania): yogur con pepino y eneldo

Si hay un plato que triunfa en verano en los países de los Balcanes ese es el tarator. Se trata de una deliciosa sopa fría de yogur con pepino y eneldo que aporta frescor en los días más calurosos. Es muy tradicional en países como Bulgaria y Albania y se suele tomar como tentempié o aperitivo (aunque para un primer plato, tampoco está nada mal) .

Sopa fría de Minestrone (Italia)

Los italianos -y menos aún los milaneses- no se olvidan ni un día del año de su popular sopa de Minestrone. Con el calor, esta tradicional sopita de verduras -que puede ir acompañada de pasta o arroz- tiene su propia versión fría, con o sin caldo. Suele llevar judías, cebollas, apio, zanahorias y tomates. Y como toque final: se añade queso parmesano rallado.

Sopa fría de aguacate: la crema mexicana para el verano

En México, el aguacate es uno de los ingredientes más versátiles. Y no sólo para acompañar platillos o hacer el delicioso guacamole que acompaña a los nachos, sino también para la preparación de una buena sopa fría veraniegaSu origen parece estar en la ciudad Atlixco, en Puebla, y su sabor es de lo más refrescante. Pero no sólo eso: también es un plato muy nutritivo. Entre sus ingredientes encontramos aguacates, chile jalapeño, pimienta de cayena y cilantro.

Ajoblanco: la sopa de almendras molidas

Otra sopita fría que nos llega de tierras andaluzas es el ajoblanco. Aunque también hay que decir que es muy típico de Extremadura. Se hace con pan, almendras molidas, aceite de oliva, agua, sal y vinagre. Es muy habitual tomarlo acompañado de uvas o trocitos de melón; o incluso de una patata cocida, como hacen los malagueños.  

Salmorejo: la sopa fría más cordobesa

Si hay algo que no puede faltar en verano en una buena mesa cordobesa eso es el salmorejo. Sus ingredientes son: tomate, ajo, vinagre, aceite de oliva y miga de panY para que salga rico rico, no puede ser cualquier pan. El más aconsejado por los cordobeses es el pan telera. Y para acompañar: un poco de jamón y huevo duro picadito.  

Tzatziki: la versión griega del tarator

Los turcos y los griegos tienen también su particular sopa fría: Tzatziki. Esta tradicional salsa se convierte en verano en la mejor sopa fría para calmar la sed. Elaborada con yogur griego, pepino rallado, aceite, zumo de limón, ajo, perejil, menta, pimienta y/o eneldo, su sabor tiene un toque cítrico que la hace deliciosa. Podríamos decir que es la versión griega del tarator de los Balcanes.

Hiyajiru (Japón): una sopa suave y muy sabrosa

Los japoneses reciben el calor del verano con Hiyajiruuna sopa fría muy refrescante a base de dashi, miso blanco y sésamo. Se sirve con jurel a la plancha, tofu, pepino y hojas de shiso. Es una sopa de sabor suave y muy sabrosa que sorprende.

Fuente: Traveler

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