Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

13 de septiembre: Dia internacional del chocolate

El 13 de septiembre de cada año celebramos el Día Internacional del Chocolate, que se celebra desde 1995 para conmemorar este delicioso dulce elaborado a partir del grano del cacao, fruta de origen tropical. Llamado el alimento de los dioses, el chocolate además de exquisito aporta muchos beneficios a nuestro organismo.

Cacao y azúcar son los principales ingredientes del chocolate, mientras mayor sea la cantidad de cacao que contenga más beneficios aporta. Aunque no lo creamos, un chocolate con un buen porcentaje de cacao beneficia la salud del corazón, ayuda a reducir los niveles del colesterol (malo), reduce los niveles de estrés y funciona como antidepresivo natural.

La historia del chocolate es la historia del cacao americano

El chocolate procede del árbol del cacao, más propiamente de su semilla. Este árbol era bastante común en los países tropicales de América, como México, Colombia, Costa Rica y Venezuela, siendo este último país el que posee el tipo de cacao más sabroso del mundo.

Durante la época precolombina, cuando existían civilizaciones como los Mayas, Incas y Aztecas, la semilla de cacao era considerada moneda de cambio, su sabor y versatilidad eran tan codiciadas, que muchos artesanos, cazadores y poblados agrícolas, vendían sus productos a cambio de ella.

Es más, cuando los colonizadores españoles llegaron al nuevo mundo, uno de los sabores que más llamó su atención y gustó fue el de la semilla de cacao.

Sin embargo, faltaría todavía algún tiempo para descubrir el chocolate que hoy en día conocemos.

En países como Venezuela, la bebida de cacao era el alimento común de los esclavos indígenas y negros, durante el periodo de la colonia. No obstante, la forma en la que se tomaba se parecía mucho al proceso de preparar café, ya que se tomaba el polvo de la semilla de cacao seca y molida, se dejaba diluir en agua y reposar, para luego ser ingerida a lo largo del día.

Hasta que un buen día los negros zambos (Hijos de un negro con una india o viceversa), se le ocurrió mezclar el polvo con leche y de allí surgió el sabrosísimo chocolate caliente que se popularizó por todo el mundo.

Chocolate mercancía de contrabando

A pesar de que hoy en día no existe ningún país del mundo donde no se coma chocolate, lo cierto es que, durante el siglo XIX, las semillas de cacao y el propio chocolate ya procesado se consideraba mercancía de lujo, razón por la cual en muchas regiones solo se consumía gracias a los contrabandistas.

Por aquellos años, la armada española tuvo que enfrentarse en medio del mar embravecido a piratas, contrabandistas e incluso, a mercaderes que preferían correr ellos mismos el riesgo del viaje que utilizar las naves españolas que terminaban llevándose un buen porcentaje de comisión por las ventas.

Principales beneficios del chocolate

- Es altamente nutritivo si el porcentaje de la tableta es en gran parte cacao puro.

- Mejora el flujo sanguíneo y regula la presión arterial.

- Es un aliado del cuerpo para evitar el exceso de radicales libres.

- Eleva el colesterol bueno en sangre.

- Mejora las funciones cerebrales.

- Equilibra el cuerpo de las mujeres durante la menstruación.

- Ayuda a proteger el cuerpo del daño solar.

- Disminuye las migrañas.

Cómo celebrar el Día Internacional del Chocolate

La celebración del Día Internacional del Chocolate se presta para realizar diferentes tipos de actividades. Es muy común que en esta fecha se lleven a cabo variedad de eventos donde productores de cacao y fabricantes de chocolate dan a conocer sus productos.

Así mismo es una excelente oportunidad para dejar volar la imaginación y encontrar variadas formas de celebrarlo. Por ejemplo, se puede preparar cualquier tipo de postre que lleve chocolate, desde tortas, galletas, dulces fríos hasta una sencilla pero deliciosa taza de chocolate caliente.

Es una buena ocasión para compartir con la familia y amigos el sabor del chocolate, bien sea oscuro, de leche o cualquiera de sus combinaciones.

Publicar recetas o artículos relacionados con el chocolate también es una forma de celebrar este día, incluso se puede hace una selección de películas que cuentan bonitas historias en donde el chocolate juega un papel importante.

Para los que les gusta disfrutar de una experiencia más intensa, una fuente de chocolate con frutas es una excelente idea.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

China ha sido la sede del mayor festival cervecero de este año. Se conoce como el Festival de la...

noticias

Del 17 al 20 de septiembre Reyno Gourmet y Alimentos Artesanos de Navarra llenarán el Arenal de...

noticias-empresa

Comienza la temporada de fogonero noruego fresco, un pescado blanco, salvaje, procedente de las...

noticias

ASAJA-Sevilla celebrará el próximo 15 de septiembre, martes, la XXXVIII edición de su Jornada...

noticias

En la mañana del jueves 10 de septiembre se ha presentado en el Real Círculo de la Amistad...

tendencias

La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras variedades olvidadas...

noticias

El precio de los alimentos y las bebidas no alcohólicas aumentó en agosto un 2,2 % respecto al...

noticias

En un momento en el que el significado de la palabra colaborar ha evolucionado, el estudio creativo...

curiosidades

Una espectacular fuente de chocolate de 9 metros de altura, la más grande del mundo, dará la...
<< Ver todas las noticias
13 de septiembre: Dia internacional del chocolate
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
Noticias
Asaja-Sevilla prepara su Jornada de Aceituna de Mesa
Asaja-Sevilla prepara su Jornada de Aceituna de Mesa

ASAJA-Sevilla celebrará el próximo 15 de septiembre, martes, la XXXVIII...

Córdoba Califato Gourmet regresa los días 9 y 10 de noviembre con Portugal como país invitado
Córdoba Califato Gourmet regresa los días 9 y 10 de noviembre con Portugal como país invitado

En la mañana del jueves 10 de septiembre se ha presentado en el Real Círculo...

Los precios en agosto en alimentación, un 2,2 % más caros que hace un año
Los precios en agosto en alimentación, un 2,2 % más caros que hace un año

El precio de los alimentos y las bebidas no alcohólicas aumentó en agosto un...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La Gastrobotánica: cocina gourmet y respeto a la naturaleza

La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras...

Derribando leyendas urbanas sobre alimentación

¿Qué alimentos se lavan y cuáles no? ¿Por qué no debemos colocar nunca la...

Cuál es el mejor tipo de café para la salud

Es la bebida más popular del mundo después del agua. Y, por méritos propios,...

Ver todo
Curiosidades
Lindt & Sprüngli inaugura la ‘Lindt Home of Chocolate’, el paraíso para los amantes del chocolate

Una espectacular fuente de chocolate de 9 metros de altura, la más grande del...

13 de septiembre: Dia internacional del chocolate

El 13 de septiembre de cada año celebramos el Día Internacional del...

Amazon abre su primer supermercado a pie de calle

La multinacional del comercio electrónico Amazon abrió este martes en...

Ver todo
Noticias empresa
Caña Nature consigue los Certificados IFS y BRC en materia de Seguridad Alimentaria

Caña Nature es una empresa granadina dedicada a la elaboración de guacamole,...

Coupage Natural' de Cortijo de Suerte Alta, Premio Alimentos de España 2020

Un premio siempre es un orgullo, un reconocimiento al trabajo bien hecho, al...

Bianca Villa, un limoncello mediterráneo de Grupo La Navarra

Grupo La Navarra lanza al mercado Bianca Villa, el nuevo limoncello que nace...

Ver todo